Пожалуй, даже эсперанто не удалось то, что удалось, например, пицце, фалафелю, мусаке или узо… Хорошая еда и хорошие напитки – универсальный язык, который действительно объединяет нас – людей, разбросанных по разным уголкам планеты.

Каждое новое национальное блюдо – как новое слово, новый паззл в большой мозаике. Не так давно нам удалось выучить ещё несколько «слов» на «греческом гастрономическом». Было солнечно, радостно и хорошо.

Погода продолжала шутить, насылая на город то снег, то дождь, то град, а в BEEF мясо & вино было тепло – будто на березу Средиземного моря. Это как своеобразная телепортация во времени и пространстве: вместо ранней весны в Киеве оказаться в Греции в разгар сезона, почувствовать тёплый ветер, солёный бриз на губах, набрать полную грудь воздуха, в котором смещались запахи оливок, аниса, сыра и молодого вина… Как всё это получилось? Дело в том, что вот уже четвёртый раз подряд в BEEF мясо & вино проводятся ежегодные мастер-классы от поваров сети отелей Aldemar. Несколько лет назад учредители Aldemar решили популяризировать греческую высокую кухню, проводя мастер-ужины в лучших заведениях разных столиц Европы. В Киеве они остановили свой выбор именно на BEEF мясо & вино.

Зал наполнялся гостями, шеф-повара Петрос Лампринидис и Манолис Рубакис позировали и готовились удивлять… Было видно, что это клуб, в котором многие давно знают друг друга, они ждали этого дня не только как времени гастрономических открытий, но и просто встречи с добрыми знакомыми. Вот Марыся Горобец раскладывает по бокалам сорбет из узо, а Женя Галич поливает его самбукой… Игорь Посыпайко ждёт своей порции говяжьей ноги с овощами… В общем, это чертовски приятное времяпрепровождение – когда одни хорошие люди готовят для других хороших людей. Тем более, под руководством харизматичных шефов.

Меню было составлено таким образом, чтобы отобразить разнообразие современной греческой кухни, в которой традиционные блюда из морепродуктов уживаются с европейскими рецептами в необычной интерпретации.

Суп из морепродуктов со свежими устрицами

01

Первое блюдо – суп из морепродуктов с устрицами. Для начала – небольшой мастер-класс о том, как правильно подрезать ножку и открывать устрицы. Закипела работа, открыть 8 дюжин раковин за десять минут – не так уж просто. После завершения приготовлений, выкладываем на тарелки рулеты из филе дорадо с креветкой внутри, декорируем листьями лимона, добавляем нарезанные мелкими кубиками томаты конкассе и аккуратно заливаем все это заранее приготовленным рыбным бульоном. В завершение добавляем в суп свежие устрицы. Получаем очень лёгкое блюдо с насыщенным вкусом. Добавляем бокал белого вина и представляем, что мы уже в Греции.

[vision_divider style=»hr-dotted-double»]

Сезонный салат с фуа-гра и инжиром

02

Следующее блюдо скорее относится к европейской кухне в целом, однако и в нём узнаётся «греческий акцент». Речь идет о легком, насыщенном летними вкусами салате. Для начала готовится воздушный мусс из фуа-гра, утки, белых грибов и трюфеля. Кладем на тарелку ложку инжирного джема, выкладываем мусс, добавляем свежий инжир, декорируем все микрогрином и перцем розе. Добавляем немного бальзамического соуса. Блюдо готово.

[vision_divider style=»hr-dotted-double»]

Сорбет Ouzo с самбукой

04

Третье блюдо (своеобразная «нормандская дыра» ужина) – классический греческий сорбет. Он готовится из узо (бренди с анисовой вытяжкой) и сахара. Осталось только добавить несколько листочков мяты, анис и налить в бокал с сорбетом немного самбуки.

[vision_divider style=»hr-dotted-double»]

Говяжья нога с сезонными овощами

03

Основное блюдо – дань мясу. Две приготовленные на гриле говяжьи ноги (вы бы видели эту золотистую корочку, эту текстуру, это нежно-розовое мясо внутри) нарезаются на достаточно толстые ломтики и выкладываются на заранее приготовленное картофельное пюре. Добавляем паровую спаржу, беби-морковь и грибы, розмарин и базилик, поливаем тарелку соусом демиглас. Готово!

И пока гости учились танцевать сиртаки, повара и добровольцы готовили королевскую шарлотку.

А дальше – вечеринка, коктейли, праздник, который надолго останется с тобой, и все хорошее, что есть в Греции… А мы отлично помним, что в Греции есть все.

Фото: Руслана Алексеенко

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий