Умеете ли вы рассмеяться в лицо жизни, которая смеется над вами? О круговороте хохота в природе и лечебных свойствах черного юмора всему миру поведал молодой аргентинский режиссер Дамиан Шифрон в своей новой оригинальной картине “Дикие истории”. Продюсером фильма выступил испанец Педро Альмодовар.

01

Если Вы соберетесь пойти в кинотеатр на этот фильм, просто знайте: название “Дикие истории” стоит воспринимать вполне буквально. Потому что на экране вы увидите действительно несколько историй, которые объединяет одно: вопиющая дикость. Нет, не такая как у Риз Уизерспун в фильме Жана-Марка Валле — здесь никто в горы на поиски смысла жизни не отправляется. Вы будете лицезреть шесть из ряда вон выходящих жизненных ситуаций, приправленных голым натурализмом, шерлоковским остроумием и хичкоковским саспензом.

Благодаря дистрибьютору “Артхаус Трафик” команда ARTMISTO посетила допремьерный показ фильма, ставшего рекордсменом по просмотрам в Аргентине в 2014 году.

ФОРМА: шесть кинематографических этюдов объединены в одну картину. И это разделение фильма на своего рода короткометражные составляющие создаёт эффект просмотра на одном дыхании. Всё-таки зритель два часа варится не в одном сюжете (каким бы смешным или драматичным он ни был), а в нескольких — самостоятельных и обладающих собственной внутренней динамикой. Возможно, подобная модель была выбрана Шифроном, как некий оптимальный вариант — симбиоз выгодных качеств большого кино и сериала (большинство проектов, над которыми работал режиссер и сценарист ранее, были именно сериалами).

03

СОДЕРЖАНИЕ: пересказывать каждый из этих фильмов или же пытаться объяснить, проанализировать, вытрактовать какие-либо их сюжетные элементы не то чтобы бессмысленно, однако же катастрофично и фатально для восприятия картины зрителями. Зачем рассказывать ответ прежде, чем загадать загадку? Но интрига не будет нарушена, если черкнуть пару слов о манере изложения режиссером содержания фильма. Блестящий чёрный юмор: будь вы человеком самого ангельского характера и чистых помыслов, но не смеяться не сможете. Потому что ситуации на экране если не комичны, то по крайней мере настолько абсурдны в своей сущности, что чисто на физическом уровне тело отреагирует смехом. Не везде этот юмор явный, в некоторых историях он имеет более сквозной характер, то проявляясь сильнее, то прячась за напряженным действием. И всё-таки это не просто попытка рассмешить людей, это не черный юмор ради самого себя. “Дикие истории”- это продолжение старой доброй традиции деятелей мирового искусства высмеивать недостатки общества. Коррупционные схемы, психологические проблемы, человеческие злость, самоуверенность, неспособность прощать, отсутствие самоконтроля и мудрости, страсть во всех её проявлениях, гнев и ярость, зависть, ненависть и месть. Из всех шести минифильмов можно сделать вывод: как же часто человек идёт на поводу у самых низменных чувств и порывов, вместо того, чтобы внять голосу рассудка. И как глупо это заканчивается для него! Но ведь и не всегда просто глупо, а иногда и трагично. Рассказано язвительно, злободневно, остроумно, интригующе, напряженно, доступно и очень по-испански!

04

ИСПОЛНЕНИЕ: Что можно сказать об актёрском составе? Это сумасшедшие люди с прекрасным чувством юмора и большой преданностью своей работе. Особенно запоминающимися являются Рикардо Дарин (“Подрывник” Симон) и Эрика Ривас (горе-невеста Ромина).

МУЗЫКА: Грамотная и качественная работа звукорежиссера—это настолько точно подобранное музыкальное сопровождение, что даже когда мотив играет в абсолютном контрасте с внутренним и внешним действием, зритель ощущает, что никакой другой мелодии здесь быть не может. И, безусловно, композиции оскароносного Густаво Сантаолалья сами по себе являются очень эффектными и тонко прочувствованными. Наиболее точным попаданием является саундтрек к мини-фильму с Оскаром Мартинесом в главной роли: невероятно, как музыка и действие держат аудитории в таком сосредоточенном, настороженном страхе.

РЕЖИССУРА И СЦЕНАРИЙ: Молодой режиссер Дамиан Шифрон за работу над «Дикими историями» попал в основной конкурс Каннского кинофестиваля, получил испанскую национальную премию «Гойя» за лучший латиноамериканский фильм, был номинирован на премию американской киногильдии — заветный «Оскар». Возможно, до самой почетной награды его работа и не дотянула, но как начало карьеры режиссера «большого» кино, его дебют можно назвать триумфальным. Более того, очень важно, что после просмотра работы молодого режиссера у зрителя/критика возникают к нему, как к создателю и творцу, вопросы: отойдет ли Сифрон от сериальной формы или сделает из неё свой собственный стиль? Будет ли он работать исключительно с испанскими кинодеятелями? Каков следующий проект, над которым он работает? Педро и Августин Альмодовары могут гордиться тем, что решили продюсировать именно этот проект.

05

ВЫВОД: Если Вы — человек, обладающий хорошим чувством юмора, но противник (или сделаем скидку и скажем мягче— не любитель) комедий а-ля “Одноклассники” и “Мы — Миллеры”, то стоит просто дождаться 16 апреля — и вопросы “Куда пойти на выходных?” и “Что посмотреть в кино?” отпадут сами по себе! Несмотря на обилие в фильме элементов жестокости и насилия, команда ARTMISTO уверена, что просмотр «Диких историй» сделает Вас чуточку добрее и, конечно же, просветлённее. Приятных «Диких историй»!

Добавить комментарий