Актуальное кино помогает быть в курсе мировых тенденций, а значит, и самим не пасти задних в современном искусстве. К сожалению, прокатчики редко руководствуются такими соображениями при составлении репертуара. В результате Украину который год обходит стороной целый класс фильмов. Некоторые из них просто порадовали бы зрителя, ищущего кинопродукт поизысканнее непритязательных французских комедий, некоторые же и вовсе обязательны к просмотру.

Перед вами грустные страницы Красной книги – 5 относительно свежих картин, которые так и не украсили собой украинский прокат. Каждую из них для наглядности сопровождает дата не только мировой, но и российской премьеры. Не секрет, что ряд наших прокатчиков долгие годы полагались на дистрибьюторов по соседству. Благо, теперь эта практика весьма осложнилась – возможно, пора брать дело в собственные руки, не косясь опасливо на пометку «Ограниченный прокат» и не подглядывая результаты сборов в России.

Человеческий капитал

Мировая премьера: 3 декабря 2013 года
Российская премьера: 26 февраля 2015 года

Человеческий капитал

Трагикомедия итальянского режиссера Паоло Вирдзи содержит животрепещущий мотив кризиса капитализма, который проявил себя в ряде важных фильмов 2012-13 годов – вспомним хотя бы «Боргмана» Алекса ван Вармердама и «Святые моторы» Леоса Каракса. Нелинейное построение сюжета бережно прячет все изюминки до финала и потому поначалу заставляет подумать об очередном моралите на тему «Богатые тоже плачут». Но в итоге, к всеобщему удовлетворению, плачут все: и богатые, и бедные, и особо чувствительные зрители.

«Человеческий капитал» — экранизация романа, над которой Вирдзи мастерски потрудился еще и как сценарист: задвинул сухие эпизоды из жизни экономической теории на задний план и сделал историю более эмоциональной. Итог немного смахивает на «Ромео и Джульетту» с изрядной примесью фарса – Капулетти обнищали, Монтекки спят и видят экономический кризис Вероны, а Джульетта махнула рукой на раздолбая Ромео. «Человеческий капитал» в прошлом году открывал Одесский кинофестиваль и единожды мелькнул на днях итальянского кино, после чего бесславно канул в Лету.

Белый бог

Мировая премьера: 17 мая 2014 года
Российская премьера: 12 февраля 2015 года

Белый бог

Победитель программы «Особый взгляд» Каннского фестиваля, которая в свое время открыла миру Йоргоса Лантимоса («Клык», «Лобстер»). Венгерский режиссер Корнел Мундруцо серьезно рискнул, выстроив фильм вокруг отношений детей и животных – как известно, тех и других на съемках очень сложно контролировать и практически невозможно переиграть. Впрочем, несмотря на подбор персонажей, «Белый бог» далек от трогательного, но уже изрядно наскучившего клише «ребенок и его пес».

В какой-то момент сюжет делает лихой кульбит и из драмы становится триллером о восстании беспородных собак против человеческой жестокости. Четвероногих в кадре целые полчища, потому параллели с хичкоковскими «Птицами» будут вполне уместны, тем более, что конструкции фильмов весьма схожи – до какого-то момента ничто не предвещает беды, а после люди оказываются бессильны противостоять обезумевшим братьям меньшим. «Белый бог», несмотря на все его огрехи и неровности, стал одной из самых оригинальных работ прошлого года, тем не менее, у нас его обошли стороной даже кинофестивали.

Дикая

Мировая премьера: 29 августа 2014 года
Российская премьера: 9 апреля 2015 года

Дикая

Режиссер этого фильма, Жан-Марк Валле, вообще-то не последний человек в мировом кино. Его «Далласский клуб покупателей» принес по «Оскару» Мэттью Макконахи с Джаредом Лето, и, к слову, показал весьма приличные результаты в украинском прокате. Благодаря «Дикой» были номинированы Риз Уизерспун и – сюрприз, сюрприз! – Лора Дерн, некогда любимица Дэвида Линча.

В основу фильма легли мемуары Шерил Стрэйд, которая, судя по некоторым эпизодам биографии, без труда нашла бы общий язык с фонтриеровской Джо на почве схожего поведения в периоды кризиса. Дорожка Шэрил, однако, привела ее не в ночной переулок у дома Селигмана, а на бескрайние американские просторы: героиня отправилась в долгое одиночное путешествие, которое залечило душевные раны, взамен наделив рядом телесных. Почему прокатчики не заинтересовались крепкой оскаровской драмой, которая привлекла бы зрителей в кинотеатры и актерским составом, и именем режиссера, и даже тематикой – большая загадка.

Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии

Мировая премьера: 2 сентября 2014 года
Российская премьера: 2 июля 2015 года

Голубь сидел на ветке

Пожалуй, самая печальная потеря в нашем списке. «Голубь…» завершает концептуальную трилогию Роя Андерссона, эдакую «человеческую комедию», замешанную на сарказме и абсурде. Фильм вновь представляет собой множество мелких эпизодов, связанных лишь фрагментарно. Такую форму шведский режиссер опробовал не впервые, и, похоже, достиг в ней совершенства, что оценило жюри Венецианского кинофестиваля, присудив картине «Золотого льва». Памятуя смелые и самобытные работы, которые побеждали в Венеции последние несколько лет («Фауст» Александра Сокурова, «Пьета» Кима Ки Дука, «Священная римская кольцевая» Джанфранко Рози), остается лишь тоскливо вздыхать да надеяться на грядущий фестиваль «Молодость» – а вдруг покажут?

Под электрическими облаками

Мировая премьера: 10 февраля 2015 года
Российская премьера: 4 июня 2015 года

Под электрическими облаками

За отсутствие этого фильма в кинотеатрах обидно вдвойне: как уже известно всем и каждому, работа над ним принесла украинскому оператору Сергею Михальчуку приз Берлинского кинофестиваля. Вполне вероятно, что «Под электрическими облаками» не добрался до наших экранов из-за постановления, ограничивающего прокат кинопродукции страны-агрессора. Как нередко бывает, хорошая инициатива осталась недоработанной – нюанс, что картина Алексея Германа-младшего снималась в том числе и на украинские деньги, а значит, имела некое право оказаться в национальном прокате, никакого эффекта не возымел.

Метафорическая плоскость фильма несет на себе тяжелую печать апокалипсиса, правда, неясно, грядущего или недавнего. Тревога и гнетущее ощущение собственной никчемности, которые одолевают героев, явно все еще заимствованы с палитры Германа-старшего, но здесь играют на диво свежими красками. Вообще фильм интересным образом рифмуется с «Трудно быть богом»: нарочито литературная и практически бессмысленная речь 2017 года создает тот же гипнотический эффект, что и бессвязное бормотание обитателей Арканара. Концентрированная доза соседской социальной рефлексии пришлась бы ныне к месту и ко времени – но, увы, дело ограничилось лишь показом в рамках ОМКФ.

Катализатором для этого текста стала, в общем-то, сущая безделица – недавняя украинская премьера «Стрингера» Дэна Гилроя, которого по-хорошему стоило бы показывать в феврале-марте, вместе с прочими номинантами на «Оскар». Пока текст писался, появилась еще одна безрадостная новость – выход «Любви» Гаспара Ноэ отодвинулся с 10 сентября на 15 октября. Такое в нашем прокате происходит систематически, и утешать себя, дескать, у кино нету срока годности, не стоит. Возможно, у «Гражданина Кейна» его и впрямь нет, но фестивальные новинки нынешнего года – продукт, рекомендованный к скорейшему употреблению. Все-таки актуальность – та же свежесть, второй не бывает.

Добавить комментарий