Однажды я поленились пойти на концерт любимой группы Lюк, решив, что еще раз послушать харьковских музыкантов я всегда успею. Через несколько месяцев группа Lюк распалась. В городе, где я проучилась два семестра, выступала Эми Вайнхауз.  Знали бы вы, как стыдно и горько мне вспоминать, что вместо концерта Эми я провела вечер дома. Мораль проста: всегда иди на концерт, не сомневайся. Тем более, что ноябрьская афиша к этому весьма располагает. И, кстати, послушайте группу Lюк.

Hiromi

Несколько месяцев назад столичные любители джаза, не сумевшие попасть на фестиваль Alfa Jazz Fest, грызли ногти от досады — грустно сидеть в Киеве, когда во Львове играют Херби Хэнкок, Джордж Бенсон, Хироми, Уэйн Шортер. 1 ноября и на нашу улицу приходит праздник — нет, не фестиваль, но сольный концерт японской пианистки Хироми. Если коротко, она играла с Чиком Кориа и Стэнли Кларком, и она потрясающая.

Когда: 1 ноября
Где: Октябрьский дворец

СБПЧ

СБПЧ (Самое большое простое число) — группа-трансформер. То они играют IDM, то приглашают толпу друзей и переименовываются в Оркестр, то берут гитары и записывают чуть ли не дворовые песни, то снова возвращаются к электронной музыке — ни одна пластинка не похожа на предыдущую. Тем не менее, в каждом альбоме находятся композиции, тексты которых оправдывают любые эксперименты со звуком. В этот раз СБПЧ едут в Киев с альбомом “Здесь и всегда” — на наш взгляд, одним из лучших в истории группы.

Когда: 1 ноября
Где: Sentrum

Fink

Скажем прямо, мы не разбалованы концертами актуальных европейских артистов — тех, кто здесь и сейчас записывает свои лучшие альбомы. Когда приезжает музыкант вроде Финка, надо идти, не раздумывая. Альбом “Hard believer” 2014 г. — одна из лучших записей в жанре “человек с гитарой” за последние несколько лет. Чего уж там, на лейбле Ninja Tune неинтересных артистов не держат в принципе. И да, это тот Fink, который пел на альбоме Bonobo.

Когда: 2 ноября
Где: Sentrum

Алина Орлова

Первый альбом Алины Орловой, литовской фолк-певицы, в 2008 г. слушали, кажется, все, кто хотя бы немного интересуется современной музыкой. Новый альбом “88”, кажется, почти все так же дружно проигнорировали. Пусть вас не пугает сомнительное название (объяснение от Орловой: год рождения и двойная бесконечность), новая запись очень хороша. К тому же, не сомневаемся, на концерте прозвучат и давно любимые “Спи”, “Vaiduokliai” и “Ramuma”.

Когда: 4 ноября
Где: Atlas

Вагоновожатые

На всякий случай, короткая справка: Вагоновожатые — группа Антона Слепакова (…и друг мой грузовик, НеГрузовики) и Валентина Панюты (Lюк). Формально-то группа новая, альбом первый презентуют, но лица все давно знакомые и любимые. Предупреждаем, Вагоновожатые играют громко и жестко. Тем не менее, рекомендуем послушать новый альбом и сходить на концерт всем, кому не безразлична новая украинская музыка.

Когда: 7 ноября
Где: Sentrum

Pianoбой

За последние несколько лет Дмитрий Шуров превратился из “того парня, что играл на клавишах в Океане Эльзы” в героя фестивалей и автора песен, которые хором поет полный зал. Концерт Pianoбоя — гарантированный способ хорошо провести вечер, многократно проверено на личном опыте. 12 ноября в клубе Atlas музыкант представит свой новый альбом “Take off”. Первые синглы (“Горя чуть слышно”, “Кохання”) заставляют ждать продолжения с нетерпением.

Когда: 12 ноября
Где: Atlas

Mgzavrebi

Грузинская фолк-рок-группа отправляется в свой первый большой тур по Украине и, само собой, не может пропустить Киев. Если вас накрыло чувство безысходности после концерта Вагоновожатых, отправляйтесь послушать Mgzavrebi. Кажется, это самая добрая музыка в мире.

Когда: 19 ноября
Где: Atlas

Emika

Эмика родилась в Чехии, выросла в Англии, в 20 лет переехала в Берлин и начала записывать электронную музыку: удивительно мелодичную и абсолютно безрадостную. Судя по репортажам из других стран, не стоит ждать большого шоу с приглашенными музыкантами: Эмика сама стоит за ноутбуком и синтезатором. Независимо от того, пойдете ли вы на концерт, рекомендуем обратить внимание на первый альбом Эмики (называется, вы не поверите, “Emika”).

Когда: 20 ноября
Где: Sentrum

Koktebel Jazz Festival: Karl Frierson & DJ Fun2mass

Карл Фриерсон, солист De-Phazz, выступает в Украине чаще многих местных групп. Тем не менее, удовольствие от его концертов меньше не становится: танцы до упаду, больше ничего не надо. В этот раз Фриерсон выступит в компании DJ Fun2Mass — в миру Влада Фисуна, ведущего радио “Аристократы”, бывшего редактора Playboy.

Когда: 22 ноября
Где: Atlas

Secret Avenue

Самый спорный, пожалуй, пункт в нашем гиде, но очень уж хочется поддержать молодых украинских музыкантов. Secret Avenue играют англоязычный восьмидесятнический нью-вейв — не самую очевидную музыку для штурма хитпарадов. В этом году вы могли их видеть на главных украинских музыкальных фестивалях, включая, например, Koktebel Jazz Festival и Atlas Weekend, ФАЙНЕ МІСТО и Z-Games. 29 ноября группа презентует в клубе Atlas новый мини-альбом.

Когда: 29 ноября
Где: Atlas

 

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий