Декабрь — не лучшее время для выпуска альбома: праздники, рождественская музыка, подведение итогов года. Тем не менее, есть герои, готовые пойти против системы. В Украине таким героем является Дмитрий Шуров, представивший недавно пластинку Take off. Компанию Шурову составили образцовая поп-группа The Hardkiss (мини-альбом Cold Altair), проект The Maneken (первые пять треков альбома Sale) и харьковский автор-исполнитель Make Like a Tree. Удивительную песню “Чорний ворон” выложила на Soundcloud одесская группа Колір. Советуем обратить внимание на этот дебют и надеемся, что продолжение следует.
Из международных релизов стоит отметить новые альбомы Coldplay, Арчи Маршалла (более известного под псевдонимом King Krule) и композитора-минималиста Любомира Мельника. Вышла серия из пяти альбомов Parallelogram: в записи в честь юбилея лейбла Three Lobed Recordings приняли участие Терстон Мур (Sonic Youth), Курт Вайл, Yo La Tengo и другие представители авангардной фолк и рок-музыки. В январе ждем новый альбом Дэвида Боуи — судя по песне «Blackstar», нас ждет нечто феноменальное.

Lubomyr Melnyk — Rivers and streams 

Любомир Мельник — канадский пианист и композитор-минималист украинского происхождения. Еще в 70-х Мельник разработал технику “непрерывной музыки” (Continuous music) — игры на фортепиано, не отрывая ноги от педали и выстраивая непрерывное полотно звука. Важно, что Мельник является не просто техничным пианистом, демонстрирующим чудеса скорости и ставящим рекорды по количеству нот в секунду. Любомир Мельник — замечательный автор, и его новый альбом Rivers and Streams представляет собой 6 удивительно красивых композиций. Мелодии будто падают каплями дождя, бегут вперед, переливаются через край, уносят течением — как реки и потоки, rivers and streams. Основа записи — фортепиано Мельника, лишь иногда слышны гитара и флейта. В Украине преступно мало пишут о Любомире Мельнике. Если и пишут, то вспоминают о Мельнике как пианисте с реактивной техникой. Очень хотелось бы, чтобы после выхода Rivers and Streams заговорили о композиторе Любомире Мельнике.

Pianoбой — Take Off

Забудьте все, что вы представляли о новом альбоме Дмитрия Шурова до выхода пластинки. “Горя чуть слышно”? Нет такой песни на альбоме. “Кохання”? И такой песни нет. Зато есть пронзительная “Лучшее, что есть” — возможно, действительно лучшая вещь на Take Off. Есть “Freedom to love” — дань творчеству Пола МакКартни. Есть искренние и романтичные “Родинки” и “Так добре з тобою”, продолжающие линию предыдущего альбома “Все врут” и “Вне времени”. Есть джаз, хип-хоп, поп-музыка, 60-е и полная свобода творчества. Нет проходных песен и зависимости от жанровых рамок. Pianoбой, как и другие успешные украинские поп-музыканты (например, Дорн, Jamala, Onuka), подтверждает правило: наплевать на стандарты и форматы. Никого не волнует их отсутствие, если музыканту есть, о чем сказать.

Coldplay — A Head Full of Dreams

Новый альбом Coldplay можно было бы назвать “Крис Мартин собирает друзей: юбилейный концерт в Кремле”. В числе приглашенных вокалистов — Beyonce, Гвинет Пэлтроу, Мерри Клейтон (легендарная бэк-вокалистка, записавшая ту самую гениальную партию в “Gimme Shelter”), Tove Lo. Гитарное соло в Up & Up сыграл Ноэль Галлахер (Oasis), в хоре подпел Брайан Ино, и в одной из песен даже звучит голос Барака Обамы. В результате получилась самая жизнерадостная и духоподъемная пластинка в дискографии Coldplay. Будто и не было предыдущего альбома — тихого и меланхоличного Ghost Stories. Один хит танцплощадок сменяет другой, и разве что “Everglow” позволяет немного отдохнуть от зашкаливающего веселья. Новый альбом Coldplay — идеальная запись для счастливых людей в праздничном настроении. Крис Мартин не разучился писать красивые прилипчивые мелодии, и, если вы уже надели розовые очки, A Head Full of Dreams вас не разочарует. Ежели вы не готовы к 45 минутам безудержного оптимизма, можно ограничиться лучшими моментами: “Hymn for the Weekend”, “Everglow”, “Adventure of a Lifetime”, “Fun”, “Up&Up”.

Various Artists — Parallelogram

Вот уже 15 лет Кори Рэйборн, юрист из Северной Каролины, в свободное от работы время самостоятельно занимается развитием лейбла Three Lobed Recordings, штаб-квартирой которого является подвал в доме Рэйборна. Three Lobed Recordings берет качеством, а не количеством: всего 4-5 релизов в год, но релизов лучших представителей авангардной фолк и рок-музыки. В честь юбилея лейбла Рэйборн подготовил коллекцию из пяти виниловых пластинок Parallelogram. Идея записи — поиск “равных сторон параллелограмма”, музыкальных пар, дополняющих друг друга, “химии” между артистами. Дуэль Терстона Мура и ударника Джона Молони в духе ранних Sonic Youth делит пластинку с нойзовыми импровизациями трио Бишопп-Оркатт-Корсано. Молодые фолк-исполнители Курт Вайл и Стив Ганн подыгрывают друг другу в каверах на Neko, и Рэнди Ньюмана. Экспериментаторы Bardo Pond и Yo La Tengo обмениваются 20-минутными композициями. Подборка каверов в исполнении фолк-группы Hiss Golden Messenger служит разогревом для блистательного мастер-класса английского автора-исполнителя Майкла Чэпмэна. Гитарист Бен Часни (Six Organs of Admittance) передает слово другому гитаристу — Уильяму Тайлеру из Lambchop и Silver Jews. Свою главную задачу Parallelogram выполняет на 100% — с каталогом лейбла Three Lobed Recordings хочется ознакомиться немедленно после прослушивания бокс-сета.

Archie Marshall — A New Place 2 Drown

Арчи Маршалл — настоящее имя юного английского музыканта King Krule. В 2013 году Маршалл выпустил обласканный критиками альбом 6 Feet Beneath the Moon — песни под гитару с элементами джаза, соула, даба и хип-хопа. Очарования добавляло то, что 18-летний музыкант, обладатель прокуренного голоса взрослого мужчины, выглядел лет на 15. Спустя два года Маршалл возвращается не просто с новым альбомом, но с целым арт-проектом. Название “A New Place 2 Drown” объединяет 200-страничный сборник рисунков и стихотворений Арчи и его старшего брата Джека,10-минутный фильм о жизни их семьи и альбом-саундтрек к фильму. С успешным первым альбомом у новой пластинки мало общего. Вместо гитарных риффов — абстрактные электронные зарисовки и биты. Вместо мелодий — меланхоличный речитатив. Вместо повторения пройденного Маршалл сменил курс, отказался от псевдонима и записал альбом-посвящение хип-хопу 90-х. Правильно сделал.

Добавить комментарий