Евгений Семененко — культуртрегер, художник, дизайнер, куратор дизайн программ, лектор и реформатор дизайн движения. Занимает должность Senior Graphic Designer Coca-Cola Ukraine и должность главы правления объединения молодых дизайнеров Украины «ВАРТО», куратор проектов: ВАРТІ ІМЕНА, ВАРТЕ КІНО, INDUSTART, ВАРТА СПРАВА, ЛЮСТРО, Behance Portfolio Reviews Ukraine.


В этом материале ARTMISTO он вместе с другими участниками образовательной программы отвечает на пять вопросов
о креативной экономике, а также об особенностях курса Creative Management Camp:

12185370_891698910912879_8830010662953434365_o


1. Какие культурные проекты, на ваш взгляд, сейчас нужны Украине?

Мне кажется, что сегодня говорить о культуре без разговора об образовании невозможно. Поэтому, прежде всего, это должны быть проекты направленные на образование в широком понимании этого слова. Созидание и создание, понятийная грамотность и эстетическое восприятие, проекты, заставляющие людей думать о своих ценностях и о самом понимании ценностей — культурных, человеческих, национальных и пр. Проекты, развивающие индивидуальные таланты и направленные на социум. Культура сейчас как никогда, по моему мнению, имеет силу воздействия на сознание людей, которое уже перенасыщено разными материальными и очень практичными знаниями и умениями.

2. Каких знаний и навыков чаще всего не хватает менеджерам культуры?

Как в любом другом деле, всегда важно находить своевременные инструменты работы. Человеку, работающему в культурной сфере, нужно быть очень чутким к социальной потребности. Культура аппеллирует к человеку через образы и грамотную коммуникацию, а еще она достаточно привязана к локации, поэтому важно экспертно оценивать место, время и находить соответствующие параметрам манифесты.

3. Какими знаниями и навыками вы готовы поделиться с участниками курса?

Прежде всего, можно разобрать на примерах моих кейсов различные методики и тактики организации проектов. Этого для некоторых будет достаточно, чтобы вооружится уверенностью к реализации их собственных проектов.

4. Ваше отношение к монетизации проектов креативной индустрии? Насколько это возможно в Украине?

Любой труд должен быть соответственно оценен и, так уж сложилось, что денежные знаки служат эквивалентом затраченного времени и сил. Это возможно и в нашей стране. Конечно, у нас еще не в таком объеме как, например, в Европе или Америке, где бизнес уже давно привык инвестировать в культуру  потому, что может просчитывать прямую или косвенную выгоду.

5. Расскажите о ваших впечатлениях о прошедшем курсе Creative Managment Camp и поделитесь планами по поводу предстоящего курса.

Прошлый год год был ознаменован многими успешными прецедентными проектами и Creative Management Camp один из них! Считаю, все мы на правильном пути развития. Полезно и необходимо создавать платформы для обмена опытом и для создания новых коллабораций. В этом году мы детально разберем ЦИКЛ УПРАВЛЕНИЯ и ЗАДАЧИ ЛИДЕРА. Отдельная тема о лидерстве и управлении в этом ключе может быть раскрыта максимально эффективно.

Добавить комментарий