«А куда все идут? — У нас сегодня  концерт. — А что играют? — Классику. У нас всегда только классические концерты. — Билетов уже нет? Жаль», — в холле музея им. Богдана и Варвары Ханенко посетительница разговаривает с сотрудницей музей. Сегодня воскресение, а значит, как обычно, ожидаешь увидеть, как посетители медленно ходят по залам и никуда не спешат. В таких музеях вообще легко забыть о внешнем мире с его вечной спешкой, хочется чувстоввать себя вне времени, плавно перемещаясь между разными эпохами. Но на этот раз что-то изменилось — все стремительно поднимались на второй этаж и шли в гостиную. Посетители пришли не только за картинами, но и за музыкой. Сегодня играет известный американский пианист Майкл Булычев-Оксер и украинская скрипачка Екатерина Бойчук.
*О том, чем известен Майкл мы писали здесь.

Безусловный аншлаг. Были заняти не только на стулья, но и лавочки возле стен. То, что всегда радует в музее Ханенко: возраст посетителей не имеет ограничений. Классику слушали и совсем пожилые, и студенты.

15267704_10154941236409162_8545946263288682200_n

«Классика без границ». В программе: Рахманинов, Алябьев, Масне, Гершвин и, конечно, произведения Майкла. «Классика без границ характеризует музыку как абсолютное искусство, обедняющее музыкантов, исполнителей и композиторов из разных точек земного шара. Исполняя музыку разных стран, пусть даже в концертной обработке, коей и является транскрипция, мы стараемся показать, что в музыке не существует преград, границ и языковых барьеров«, — так говорит о теме концерта музыкант.

Я впервые побывала на концерте в Большой гостинной Ханенко, удивилась, насколько интимным может быть камерный концерт. Об этом говорит и Майкл Булычев-Оксер: «Выступая в Карнеги-Холл, Вигмор-Холле в Лондоне, Плейеле в Париже и в других известных залах мира, я всегда чувствовал себя наиболее свободно в атмосфере камерного зала, когда нет границы между публикой и солистом в виде пресловутой рампы. Когда публика находится в непосредственной близости от исполнителя, возникает как бы творческий взаимообмен: исполнитель дарит публике прекрасное настроение в виде музыкальной истории, создает образы посредством звуковой палитры; публика внемлет солисту и отвечает ему сполна, даря вдохновение, сопереживая вместе с исполнителем и награждая его овациями. Именно в таком зале как гостинная Ханенко, где  каждый предмет является частью истории, можно ощутить в полной мере близость аудитории«.

Майкл был в музее прошлым летом, правда признался, что успел посмотреть всё мельком. Идеей совмещать изобразительное искусство и музыку он загорелся давно. С 2012 музыкант уже успел её реализовать в музее Метрополитан (Нью-Йорк), музее Рериха (Нью-Йорк), Музей современного искусства и многих музеях в Эстонии. Он признается, что в музее Ханенко поразило «качество коллекции», а антураж, который создавали предметы старины из разных стран полностью соответствал идее концерта — исполнению миниатюр композиторов разных эпох.

15219971_10154941236054162_8425113802987293141_n

Фотографии — Александр Зубко

Добавить комментарий