На этих выходных маркет Всі.Свої соберет несколько сотен украинских брендов, которые производят нестандартную мебель, светильники, посуду, предметы декора и многое другое.

Мы решили выбрать 10 вещей, на которые стоит обратить внимание, чтобы сделать свой дом / сквот / мастерскую более уютной. А заодно рассказали 8 забавных историй из мира искусства: про винный гид от Сальвадора Дали, перформанс в пледе и прочее прекрасное безумие.

1

00001

Софа от Fartik

Гробы на кушетках

Известная шутка Рене Магритта – воспроизведение картин других мастеров с сидящими и стоящими на месте персонажей гробами. Первой «жертвой» бельгийского художника стал Эдуар Мане, чью картину «Балкон» Магритт в 1950 году взял за основу, заменив людей заколоченными деревянными гробами. То же самое он проделал с двумя портретами парижской светской львицы мадам Рекамье — Жак-Луи Давида и Франсуа Жерара. С кушетки точно так же спадают платье и накидка, но вместо молодой женщины у Магритта в центре сюжета гробы – в одном случае согнутый пополам («Перспектива мадам Рекамье Давида», 1951), а в другом – грациозно сидящий («Перспектива мадам Рекамье Жерара», 1950).

978288826

2

00002

Суккуленты и миниатюрные живые сады от дизайн-студии Fetricor

Бонсай

history-1Бонсай зародился свыше тысячи лет назад в Китае, но именно в Японии этот метод развивался и вырос до уровня изящного искусства. К восемнадцатому столетию, в Японии техника выращивания деревьев в контейнерах развилась в очень утончённую форму искусства. Отличие его от всех прочих видов изобразительного искусства заключается в той чарующей особенности, что бонсай, в принципе, никогда не бывает завершён.

Многие современные любители бонсаи и пенджинга утверждают, что их охватывает удивительное чувство покоя, когда они работают над своими деревьями.

3

00003Мебель и фурнитура для вина от салона «LOMOD»

000010

Подушки от Па Любви

Справочник вин от Сальвадора Дали

В 1977 году Сальвадор Дали опубликовал книгу “Wines of Gala”, в которой предложил свою классификацию вин. Он попытался организовать вина в соответствии с ощущениями, которые они создают в нашем подсознании.

«Вина света», «Фиолетовые вина», «Вина великодушия». Дали, используя различные показатели, такие как способ производства, тельность вина, цвет, пытается найти эмоциональное родство в категориях вин.

В результате возникают довольно эксцентричные группы. Мадейра, Калифорния, Руссильон объединены в «Вина щедрости»; Божоле, Эрмитаж, Бандоль — в «Пурпурные вина» (подразумевается не цвет, а другое значение слова  — «одеяние кардинала»).

Сальвадор Дали “Wines of Gala”
Сальвадор Дали “Wines of Gala”

4

00004

Декоративные покрытия для стен и предметов интерьера от студии Маrmolata

Маэстро обоев, тканей и ковров

Если бы Уильяму Моррису сказали, что спустя полтора века его будут помнить только как одного из основоположников движения Arts and Crafts (искусств и ремесел), он бы наверняка удивился, а то и обиделся.

Моррис с завидным энтузиазмом работал во многих гуманитарных областях. В юности он пробовал себя как художник, правда, не особенно преуспел – основатель братства прерафаэлитов Данте Габриэль Россетти осмеял его попытки писать.

Главным, что определило путь Морриса в искусстве и его стиль, было Средневековье, которое он изучал и боготворил. Плотный орнамент на обоях, тканях и коврах Морриса напоминает средневековые гобелены; витражи и росписи по дереву – готические аналоги, и даже оформленные им книги похожи на манускрипты XI–XIII веков.

остиная дома писателя Тома­са Карлайла в Лондоне с обоями Willow Bough и скатертью по эскизам Морриса
Гостиная дома писателя Тома­са Карлайла в Лондоне с обоями Willow Bough и скатертью по эскизам Уильяма Морриса

5

00005

Osha — эксклюзивные подушки, пуфы и другие изделия ручной работы

Высиживание яиц в пледе

«Яйцо» – так называется один из перформансов экстравагантного французского художника Абраама Пуаншеваля. В парижском Музее современного искусства в Токийском дворце, в специальной прозрачной камере, он высиживал куриные яйца. За процессом могли следить как посетители музея, так и интернет- пользователи в прямой трансляции по YouTube. Художественной составляющей перформансов Пуаншеваль объявил намерение “исследовать концепцию времени и совершить путешествие вглубь себя”.

6

00009

Керамика

«Двойные стандарты» Ай Вэйвэя

Китайский арт-деятель Ай Вэйвэй, известный своими анархическими и антиглобалистскими убеждениями, прославился кроме прочего порчей древних китайских артефактов. На тысячелетних вазах он рисует логотипы современных компаний, а то и вовсе разбивает их. Однако поступок своего доминиканского коллеги Максимо Карминеры Вэйвэй по достоинству оценить не смог. Речь идёт о разрисованной вазе династии Хань, правившей в период с 206 года до н. э. по 220 год н. э. Карминера поступил с ней очень просто — разбил её. Арестованный 51-летний Карминера заявил полицейским, что свой перформанс он посвятил всем местным художникам, которым кураторы расположенного в Майами музея Perez Art Museum отказывали в инсталляциях. В свою очередь, Ай Вэйвэй высказался в резкой негативной форме по поводу уничтожения арт-объекта. Китайский художник отметил, что ваза не принадлежала музею, а была его личным предметом, а порча чужого имущества является преступлением. Вэйвэй добавил, что для деструктивного перформанса Карминера мог бы выбрать что-нибудь подешевле. Кстати говоря, ознакомиться с творчеством Ай Вэйвэя сейчас можно в киевском PinchukArtCentre.

3547577

7

00007

Оригинальные акриловые ночники от мастерской Wood Present

Книга света

Японский дизайнер Такеши Ишигуро (Takeshi Ishiguro) создал настоящую «Книгу Света». В сложенном виде она выглядит как самая обычная книга с фабричной обложкой, но стоит ее открыть — и она превращается в миниатюрный изящный ночник, от которого исходит теплый приятный свет.

lamp-shade-1

8

00008

Мебель в стиле loft из дерева и металла от WoodZana

22 меньше двух

В 2011 году на биеннале современного искусства Микеланджело Пистолетто представил инсталляцию-перфоманс «22 меньше двух». Главным объектом стали зеркала, целый зал, увешанный ими. Большая часть зеркал были разбиты. Зеркала не желают отражать реальность, зрители смотрят не на себя, но в первую очередь на красивые сетки трещин. Зеркала демонстративно оформлены в золотые рамы, как картины, и та половина зеркал, что осталась целой, тем не менее тоже покрыта трещинами, отраженными из разбитых.

310

Маркет товаров для дома и декора «Оновлюємо інтер’єр» от проекта «Всі. Свої» ждет вас 8 и 9 июля с 10:00 до 20:00 на Десятинной, 12. Вход свободный.

Детальнее о мероприятии можно узнать тут.

Добавить комментарий