Однажды мы с подругой стояли на террасе торгового центра, разглядывали дом напротив и придумывали истории про жильцов балконов.

«Смотри, — говорила я, — вон тот большой застекленный балкон с голубыми стеклами. Там живет куркуль. Недавно въехал, квартира ему досталась по наследству – ремонт очень скромный, денег особенно нет – и ему совсем не важно, что это красивый царский дом, ему важно, что он живет в центре. Комфорт и только своя семья, а на все остальное чихать. И вот он однажды проснулся утром и подумал – а не покрасить ли мне окна балкона в небесно-голубой? Тем более, что краска еще осталась на даче, и тратиться не нужно». Подруга хихикает и подхватывает: «А вон там живут две девочки – видишь розовый тюль и огромного плюшевого медведя на подоконнике? Снимают пополам двушку. Одна дизайнер, вторая фотограф. Любят чистоту, в восторге от дома, вечерами сидят на балконе, задрав ноги на ограду, и думают о том, как же они устали, но как же все-таки хорошо жить».

Так мы провели почти час.

Киев, ул. Фрунзе 2/9

Киевские балконы – можно сказать, культурное наследие города.

Старенькие или отремонтированные, на исторических зданиях или в новостройках, с обязательными цветами в кадках, пластиковым столиком и парой стульев, на одном из которых по утрам обязательно будет восседать крупный джентльмен в исподнем, курить, потягиваться и знакомиться со свежей прессой. На балконах происходит своя, балконная, жизнь, которая летом случается ранним утром да поздним вечером (вечерами место крупных джентльменов занимают хрупкие барышни, которые пьют лимонад или что покрепче и говорят о жизни). Днем же, когда участники балконного движения работают, все пространство занимает стиранное белье, каким-то чудом не улетающее вперед к приключениям или же, что более прозаично, соседним балконам, с каждым порывом ветра. И, если пройтись двориками Подола летним днем, кажется, что дома приветственно машут прохожим разноцветными простынями.

202-02

Иногда все же ветер срывает с веревки хлопковый цветастый халат и приносит его на твой балкон. И тогда ты идешь знакомиться с соседями.

Соседи бывают разные. Можно встретить юную пери из Закарпатья, которая под Новый год, быстренько познакомившись с тобой в лифте, будет умолять зайти на огонек и помочь с огромным количеством еды, которую привезла и наготовила ее мама, приезжавшая пару дней назад проведать ребенка. Во дворе на лавочке обязательно будет суровая старушка, которая каждый раз кричит «Не хлопайте дверью так громко!». И, разумеется, ее голос во много раз громче звука закрывающейся двери. На площадке с вами будет жить ухоженная дама в летах, одинокая и подозревающая всех вокруг в страшных преступлениях (например, в том, что ты не коренной киевлянин), которая нет‑нет, да зайдет к тебе за солью, чтобы беглым взором осмотреть твои владения и, сделав выводы, поджать и без того тонкие губы. По закону подлости, один раз она зайдет в то время, когда у тебя в комнате, за прикрытой дверью, будет включен на полную громкость детективный сериал. Обязательно – на фразе «Прячь тело».

204-02

Рано или поздно вы сталкиваетесь в своей жизни с Утренним Шумным Соседом (УШС).

УШС – это человек, который весь день тих, как украинская ночь, но утром, желательно, на рассвете, восстает их небытия и начинает бурную деятельность. Это может быть гимнастика под бумбокс с обязательным грохотом гантелей, или просмотр программы про здоровье на полную громкость. Иногда УШС, проснувшись затемно, решает, что самое время выяснить отношения с близкими на повышенных тонах или поговорить с соседями во дворе из своего окна. Порой первые робкие лучи светила указывают УШС на место в стене, куда немедленно нужно забить пару гвоздей. Если у УШС есть дети, то кричит о своей печальной доле именно УШС, тогда как сонное потомство печально собирается в школу.

Конечно, это нормально: не хочешь слышать соседей — живи в частном доме, желательно, в пустыне. Если бы не одно но: в отличие от шумных полуночников, которые, разговаривая у открытого окна о судьбах мира, делают это, безуспешно борясь с чувством неловкости и стыда перед спящими соседями, УШС гремит кастрюльками на весь дом не только зная, что он в полном своём праве, но и, подозреваю, с чувством превосходства. Просыпайтесь, сони, будьте, как я, Утренний Шумный Сосед, ибо солнце встало, и петушок давно пропел свою песнь.
И именно за это его никто не любит.

212-01

Дом жужжит, поливает цветы на балконах, а заодно и соседей снизу, которые решили высунуть нос наружу и поприветствовать мир, развешивает простыни и цветастые халаты, убегает на работу, бережет, как любимую внучку, которую давно не видел, громко хлопающую входную дверь, устало жует мамин банош, бежит домой к тявкающим и мяукающим за дверями зверям, звенит бокалами по вечерам, слушает джаз и «Червону руту»,  ругается о политике, говорит о любви и предательстве на всех возможных языках – и засыпает, чтобы утром проклясть Утреннего Шумного Соседа, выйти на балкон с чашкой кофе, посмотреть сонными глазами на мир и сказать «Привет, Киев. Ты красивый».

Возможно, впрочем, последнее делают не все. Я делаю именно так.

Добавить комментарий