21.6 C
Kyiv
Понедельник, Август 21, 2017

Хлеб, соль, песок: опера Кармине Челла

Три недели назад Кармине Челла закончил писать оперу, которую мы заказали у него в прошлом мае. Киты в ней выбрасываются на берег, платья шьются из штор, героиня поет как одержимый видениями средневековый мистик – без вибрато, с долгими запевами и проглоченными концовками. Через итальянский городок ведут на расстрел троих партизан, раздетыми догола. Дети, привыкшие к процессиям и карнавалам, принимают это за игру, и присоединяются к ней. Историю рассказал Кармине очевидец – но китов не было, и может детей не было, и игры, и расстрела на берегу моря тоже.
Что постановка киевская, вы поймете сразу: в центре сцены водружен ларек. Раздевалка, киоск памяти, хрустальный гроб, миф-МАФ, пиф-паф. Это спектакль о ловушках памяти, индивидуальной и коллективной. О том, что привычная ущербность речи чувствуется острее, когда нужно говорить о травме. О том ужасном осознании, что сочувствовать чужому опыту, когда сам ты – из страны сплошных травм, не всегда просто.
В опере Челла язык новой классической музыки встречается с одним из своих первоисточников – абсурдом войны. Мы не дураки и понимаем, что зазвать вас на оперу о войне в летний вечер 15 июня будет довольно сложно. Однако хотим заметить, что тестовый «Лимб» получил пять из пяти от критиков из Classic Voice Italy (обогнал там постановки Ла Скала) – а мы так быстро учимся на ошибках, что в этот раз сразу позвали режиссера. Удобных вечеров для разговора о войне не бывает, сама же эта тема слишком близка и неудобна, чтобы мы могли говорить о ней буквально.
Поют Эдуард Азбрук, Виктория Витренко, Матиас Боккио и Гийом Дельпеш, играет Ухо-Ансамбль, дирижирует Луиджи Гаджеро. В постановке задействовано около 20 актеров, сценография Кати Либкинд, режиссура — Тины Еременко, справиться с видео и светом помогают Blck box.
Это еще одна современная опера в стенах Национального театра – вторая за этот сезон и последние несколько десятков лет. Заказывали мы ее так: по телефону, в слепой дождь, после обеда у метро Лесная. Кармине писал ее так: в Риме и Париже, в первый год жизни своего ребенка. Это абсолютная премьера, нам почти не страшно.

Билеты тут.

Date

Июн 15 2017

Time

19:00 - 20:30
Національна опера України

Location

Національна опера України
ул. Владимирская, 50
Category