«Война – это некая акция, благодаря которой люди, которые не знают друг друга, друг друга убивают ради славы и выгоды людей, которые знают друг друга и друг друга не убивают».

Make posters not warСпасибо Полю Валери за самую точную в мире формулировку. И вот это осознание – на войне тебе просто придётся убить НЕзнакомого человека – действует так, что вопросы «Во имя чего?» и иже с ними просто утрачивают какую-либо актуальность.

И в то время, когда «брат у ворот», в городе охрипли от крика гуси, и успели проснуться даже самые любимые собаки, хочется напомнить это всем горячим головам, которым так хочется подвига. На войне правых и виноватых не бывает. И несмотря на то, что в данной ситуации агрессор очевиден – Росcийская Федерация даже не удосужилась придумать мало-мальски адекватного предлога либо же подготовить какой-либо показательный инцидент – нужно помнить, что вина за каждого убитого будет лежать на каждом из нас. На каждом россиянине – за то, что все эти годы делом, словом или молчанием потворствовал имперским амбициям Родины, на каждом украинце – за то, что поддались на провокацию. Если же все мирно решится, это будет наша общая победа. Победа над паникой, ненавистью, невозможностью слышать ближнего своего.
И хипповской лозунг MAKE LOVE NOT WAR становится снова актуальным. И нет смысла спорить, кто придумал эту гениальную фазу – Джон Леннон или Луис Аболафия — удивительный кандидат в президенты США от партии нудистов. Она верна по сути. И да будет так.

Однако английский язык устроен так, что LOVE – легко заменяется практически любым другим словом, что делает эту известную фразу универсальным вариантом для множества интерпретаций. Вот их обзору мы и посвятим эту небольшую, немного шуточную, статью. Чтобы выпустить пар, как говорится.

Начнём с MAKE ART NOT WAR. Тоже правильно – занимайся искусством и сублимируй (ура!) не состоявшийся военный подвиг в подвиг куда более непростой – творческий.

Ещё отличный вариант для любой непонятной ситуации (а сейчас она именно такая): делать чай или кофе.

Для трезвости мысли и бодрости духа, чтобы никакие информационные страшилки и призывы к псевдо-ура-патриотизму не отвлекали от главного – реальной жизни с тысячей больших и маленьких трудностей на пути.

Домохозяйка-вариант: MAKE CAKE NOT WAR, MAKE BORSCH NOT WAR. Нет, ну без обид. Иногда читаешь призывы и опусы некоторых дамочек неопределённого возраста, которые оружия страшнее, чем венчик или скалка, в руках не держали, а всё туда же – зовут_за_память_дедов_воевать. Борщ, борщ вам, а не война!

Ещё отличные варианты, чем себя занять вместо войны – бокальчиком вина, сеансом йоги или написанием музыки.

MAKE EGGS NOT WAR – просто отличный пост от etsy, что бы это ни значило.
И вариант, уже совершенно сносящий голову постер — MAKE COMPOST NOT WAR. И действительно, сколько же нам информационного навоза придётся потребить перед тем, как мы узнаем хотя бы осколки правды и научимся жить в мире.

В общем, ЧТО лучше войны? ВСЁ лучше войны, и все честнее войны.
А напоследок — самые патриотичные постеры от ARTMISTO. MAKE UKRAINE NOT WAR.

Добавить комментарий