На выходных в Киеве прошел фестиваль видеопоэзии «CYCLOP», собравший большое количество интересных видеопоэтических и театральных проектов как украинских, так и зарубежных авторов/режиссеров. Три дня в центре Киева кипела работа: велись съемки, читались лекции, проходили круглые столы, презентовались проекты и, естественно, практически нон-стоп показывались видеопоэтические работы.

Этот «CYCLOP» — уже четвертый. Организатор — общественная организация «Украинский Литературный Центр» (ранее – «ЛИТФЕСТ») и, в частности, «двигатель» видеопоэтического прогресса в Украине – Полина Городисская. Фестиваль был основан в 2011 году и традиционно проходит в Киеве в конце ноября.

В программе фестиваля «CYCLOP» — лекции по вопросам видеопоэзии, воркшопы, круглые столы, дискуссии, презентации международных конкурсов и фестивалей, демонстрация лучших образцов отечественной и мировой видеопоэзии, показ конкурсных работ, а с 2014 года – еще Конкурс «До Слова» и «Видеопоэтическая Лаборатория».

На «Лабораторию» ребята собрались за день до открытия фестиваля. Три команды молодых режиссеров, операторов, фотографов получили задачу: за три дня снять видеопоэтическую работу на предложенное стихотворение (в качестве «донора стихотворений» выступил Грицько Чубай) и представить его публике в воскресенье. Лучше всех с этой работой (по мнению зрителей, голосовавших поднятием рук) справились Юлия Вротная, Евгений Балинец, Назар Балинец, снявшие под руководством Дмитрия Сухолиткого-Собчука ролик на стихотворение Грицька Чубая «Гипноз».

В жюри основной программы фестиваля «CYCLOP» в этом году – режиссеры Владимир Тихий и Дмитрий Сухолиткий-Собчук, писатель, переводчик, общественный деятель Сергей Жадан, кураторы российского фестиваля видеопоэзии «Пятая нога» Екатерина Троепольская и Андрей Родионов, поэты Ирина Шувалова, Катерина Бабкина, Дмитрий Лазуткин, основательница и куратор проектов «ArtPole» Ольга Михайлюк и другие эксперты. Шорт-лист конкурса – 15 работ, из которых награждению «подверглись» шестеро (три призовых места, «Приз зрительских симпатий» и победители в номинациях «Эксперимент» и «Дебют»).

Победителем фестиваля стала киевлянка Дарья Кузьмич с роликом «Как вишни» на стихотворение поэтессы Елены Гусейновой.

Второе место уехало в Кировоград: Кирилл Полищук снял ролик на собственное стихотворение «Кафка».

Евгений Цымбалюк из Николаева с работой «Взрослеют» на стихотворение Ксаны Коваленко занял третье место.

Зрители посчитали лучшей работу Юлии Кручак из Житомира на стихотворение «Вылечи меня весной» собственного авторства.

Призы были вручены также и в дополнительных номинациях: «Дебют» — Мирослава и Марьяна Клочко (Львов) с работой «Письма в Украину», «Эксперимент» — Сергей Мисько (Николаев) — «I`m God».

В 2014 году в программе фестиваля «CYCLOP» также наличествовал дополнительный конкурс на лучшее видеосопровождение к текстам современных украинских поэтов «До слова». Организаторы фестиваля предложили создать видеоряд к тексту Сергея Жадана «Звідки ти, чорна валко, пташина зграє?». Победителя выбирал сам автор стихотворения. Первое место в конкурсе досталось Анжеле Богаченко (Николаев – Киев).

Фестиваль, при поддержке Фундации Дарины Жолдак проходивший в новой киевской локации FEDORIV Hub, познакомил киевлян не только с украинскими видеопоэтическими работами. В воскресенье в одном из залов 4,5 часа в режиме нон-стоп шел показ лучших видеоработ семи зарубежных фестивалей – США, Великобритания, Аргентина, Ирландия, Литва, два фестиваля из Германии. Посмотреть все ролики не получилось, наверное, ни у кого, потому что во втором зале в это же время проходил второй день лектория. В числе спикеров – режиссеры и сценаристы Оксана и Марина Артеменко, Дмитрий Сухолиткий-Собчук, художник-график, сценограф, автор видеоартовых работ Игорь Цикура, журналист, режиссер Лена Самойленко, куратор культурных проектов Татьяна Манзюк, режиссер и сценарист Михаил Ильенко.

Нельзя оставить без внимания еще два проекта фестиваля «CYCLOP» — «роздІловІ» и «КОЛО ДЗИҐИ: Мультагітпроп». «роздІловІ» — это поэтически-музыкально-визуальный перформанс от Творческого агентства «ArtPole», задуманный как переписка между Им и Ей. Некоторые поэтические произведения можно встретить в «Месопотамии» Сергея Жадана и других его книгах. Некоторые прозаические фрагменты встречаются внезапно – их не найти ни в одной книге… «Его» тексты читал автор, Сергей Жадан. «Её» эпизоды – графические символы на экране и contemporary dance неземной танцовщицы из Вены Андреа Хандлер. «роздІловІ» стали кульминацией субботнего вечера фестиваля.

В воскресенье Национальный центр Александра Довженко представил на фестивале «CYCLOP» репремьерную программу ранней украинской советской анимации «Мультагитпроп». Были показаны восемь только отреставрированных ранних украинских мультфильмов 1927-1930 гг. Мировая премьера «Мультагитпропа» состоялась в октябре 2014 года на 33-м фестивале Le Giornate del Cinema Muto в Порденоне, где получила множество положительных оценок и была названа одной из наиболее интересных программ фестиваля. Музыку к фильмам программы создал украинский композитор Юрий Михальчук, автор музыкального сопровождения немых фильмов «Два дня» (1927), «Отелло» (1922), «Сумка дипкурьера» (1926), «Провокатор» (1926).

Фестиваль видеопоэзии «CYCLOP» прошел отлично, а еще в пятницу, перед началом основной программы, московские гости фестиваля Елена Дорогавцева, Владимир Жбанков и Алексей Кащеев прочитали свои стихотворения киевлянам в книжном магазине «ДОВЖЕНКО. Книги. Кофе. Кино».

Поэтические чтения «с той стороны» границы прошли более, чем успешно. Гости вечера смогли убедиться в том, что россияне – это не обязательно 82%… Но мы не об этом. Мы – о фестивале «CYCLOP». Он объединяет.

Добавить комментарий