Программа кинофестиваля — всегда тяжкое испытание для синефила, отягощенного мирской суетой и не имеющего возможности проводить на просмотрах сутки напролет. К тому же «Молодость» существенно расширила географию локаций, ведь если, скажем, добежать от «Киева» до «Кинопанорамы» можно без особого труда, то добраться до околотроещинского «Кронверка» будет куда проблематичнее.

Чтобы облегчить выбор между громкими премьерами и темными лошадками, предлагаю вам фестивальный гид, разделенный на две части — в первую вошла тяжелая артиллерия, вторая же адресована тем, кто сумеет уделить главному кинособытию Киева немного больше времени. Но, разумеется, смешивать и взбалтывать их стоит на собственное усмотрение.

Часть I. Needful things

Дипан

01Зачем смотреть. Обладателей Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля в украинском прокате всегда ждет некая неопределенность. «Жизнь Адель», к примеру, можно было посмотреть и через шесть недель после премьеры, а вот «Зимняя спячка» мелькнула лишь раз и канула в небытие под горестные вздохи страждущих.

Но на «Дипан» стоит обратить внимание не только из-за титулованности. Его режиссер, каннский любимец Жак Одиар, выпустил уже две мощные ленты, затрагивающих тему переселенцев («Пророк», «Ржавчина и кость»), а, триумфовав с «Дипаном», фактически предсказал грянувший через пару месяцев европейский миграционный кризис. К тому же наградило фильм жюри под председательством братьев Коэн – любопытно взглянуть, какое кино предпочитают эксцентричные американские нонконформисты.

Когда смотреть. Суббота (24.10), 21:00, кинотеатр «Киев»; Воскресенье (25.10), 21:15, кинотеатр «СинемаСити»

Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии

02Зачем смотреть. Финальная часть трилогии Роя Андерссона, получившая Золотого льва на прошлогоднем Веницианском фестивале, наконец-то доползла до Украины. Андерссон — не только выдающийся режиссер, но и великий остроумец с узнаваемым стилем: фильм разбит на множество новелл, практически не связанных между собой и сдобренных фирменным черным юмором. Проверенный европейской аудитории, «Голубь», вероятно, станет тем фестивальным показом, отходить от которого придется лишь в хорошем смысле слова.

Когда смотреть. Пятница (30.10), 19:00, кинотеатр «СинемаСити»; Воскресенье (1.11), 21:00, кинотеатр «Киев»

Шнайдер против Бакса

03Зачем смотреть. Автор фильма, циничный и язвительный Алекс ван Вармердам – пожалуй, один из талантливейших европейских режиссеров современности. Прошлая его работа, «Боргман», которую локализовали как «Возмутитель спокойствия», тоже была представлена на «Молодости» и имела немалый успех. «Боргман» рассказывал жутковатую историю об антропоморфном лесном духе, который разрушал достаточно бездумную семью из сытого среднего класса, попутно пройдясь по актуальной теме кризиса капитализма. «Шнайдер и Бакс» повествует о наемном убийце, который хочет поскорее прикончить заказанного ему писателя и удалиться на празднование собственного дня рождения. У Вармердама очень любопытные взгляды на построение кадра, а все его картины сняты в ненавязчивой сюрреалистичной манере, так что не пропустите – у этого фильма есть все шансы выбиться в ваши личные фавориты.

Когда смотреть. Четверг (29.10), 21:00, кинотеатр «Kronverk Cinema Sky Mall»; Воскресенье (1.11), 19:00, кинотеатр «Киев»

Малыш Кенкен

Julien Bodard, Corentin Carpentier et Alane Delhaye

Зачем смотреть. Брюно Дюмон – еще один фаворит Канн, каждая новая работа которого становится событием для авторского кино. Время от времени Дюмон снимает так, как будто эпоха тяжеловесного экранного классицизма и не думала заканчиваться, регулярно препарирует этическое мировоззрение и всегда берется за неожиданные сюжеты. «Малыш Кенкен» изрядно удивил критиков, которые в недоумении окрестили его первой комедией в фильмографии режиссера. Меж тем, это еще и детектив: расследование жестоких убийств ведется бестолковыми полицейскими, за которыми приглядывает лидер местной шпаны Кенкен, с заячьей губой и слуховым аппаратом. Подтверждая тезис о частичном переезде телепродукции в лагерь серьезного искусства, Дюмон сделал «Малыша Кенкена» мини-сериалом, так что будьте осторожны: продолжительность картины – около трех с половиной часов. Вполне вероятно, что пролетят они незаметно, но, увы, работу общественного транспорта у нас пока продлевают только ради народных гуляний да футбольных матчей.

Когда смотреть. Среда (28.10), 20:30, кинотеатр «Киев»; Воскресенье (1.11), 21:15, кинотеатр «СинемаСити»

Событие

05Зачем смотреть. Новый фильм Сергея Лозницы в некотором смысле продолжает предыдущий: в прошлом году режиссер представил документальное повествование о Майдане, на сей раз речь пойдет о ленинградском митинге в дни августовского путча 1991 года. По словам режиссера, этот фильм – о событии, породившем нынешнюю российскую власть (как бы в подтверждение на экране появляется молодой и никому еще не известный Путин), что дополняет и без того очевидную симптоматичность картины, смонтированной из обрывков архивной пленки. Хотя и в «Майдане», и в «Событии» главным героем становятся многоликие и в то же время обезличенные народные массы, пропасть между ними огромна: в одном из интервью Лозница говорил о попытке передать ощущение того, что Майдан был сделан людьми, а митинг 91-го лишь поддержал инициативу, идущую сверху.

Когда смотреть. Воскресенье (25.10), 19:00, кинотеатр «Киев»

Часть II. All the King’s Men.

Боб и деревья

06Победитель кинофестиваля в Карловых Варах. Немолодой лесоруб Боб, едва сводящий концы с концами, после ряда неудач знакомится с темной стороной собственной натуры. История почти автобиографична – часть событий действительно происходила с Бобом Тарасюком, сыгравшим главную роль.

Воскресенье (25.10), 15:15, кинотеатр «Киев»

Бараны

07Ироничный рассказ о двух братьях, которым придется забыть старые обиды ради спасения стада баранов. Обладатель награды Каннского фестиваля в секции «Особый взгляд», когда-то подарившей нам Йоргоса Лантимоса («Клык», «Лобстер»).

Воскресенье (25.10), 21:15, кинотеатр «Киев»; Вторник (27.10), 17:00, кинотеатр «СинемаСити»

Толока

08Новая картина живого украинского классика Михаила Ильенко, в основу которой лег стих Тараса Шевченко «У тієї Катерини хата на помості…» Фильм будет представлен на кинофестивале незаконченным, так что побывавшим на сеансе будет с чем сравнить окончательную версию.

Вторник (27.10), 19:00, кинотеатр «Киев»

Издалека

09Если «Голубь…» маститого Роя Андерссона победил на прошлом Венецианском кинофестивале, то дебютная работа венесуэльца Лоренсо Вигаса покорила нынешний. Главный герой платит молодым людям за то, чтобы они отправлялись к нему домой и позволяли наблюдать за своей обнаженной натурой с исключающего интим расстояния, но после неожиданно сближается с одним из таких парней — мелким преступником.

Среда (28.10), 10:00, кинотеатр «Киев»; Воскресенье (1.11), 14:30, кинотеатр «Киев»

З.О.С.

10Эта картина не попала в первую часть списка лишь потому, что будет представлена эпизодически, в черновом варианте. Российский режиссер Аскольд Куров работает над документальным расследованием дела Олега Сенцова, получившего 20 лет лишения свободы в результате сомнительного судебного процесса. Собственно, «З.О.С.» так и расшифровывается – «Звільнити Олега Сенцова».

Четверг (29.10), 15:30, кинотеатр «Киев»

Мустанг

11Фильм взял несколько призов в Каннах и выиграл Гран-при Одесского кинофестиваля. Турецкое кино сейчас переживает серьезный подъем (вспомним хотя бы турка Нури Бильге Джейлана, которому отошла прошлогодняя Золотая пальмовая ветвь), а «Мустанга» только ленивый не сравнил с «Девственницами-самоубийцами» Софии Копполы – в общем, мотиваций для просмотра предостаточно.

Четверг (29.10), 19:00, кинотеатр «Киев»

Космос

12Эта картина входит в число самых вкусных премьер фестиваля. Фильм по роману Витольда Гомбровича был охарактеризован Анджеем Жулавским, польским режиссером родом из Львова, как метафизический нуар-триллер. Жулавский познавал премудрости ремесла под надзором самого Анджея Вайды, к тому же есть мнение, что его «Одержимой» вдохновлялся Ларс фон Триер, работая над «Антихристом». Не пропустите.

Суббота (31.10), 19:15, кинотеатр «Киев»; Воскресенье (1.11), 21:00, кинотеатр «Kronverk Cinema Sky Mall»

Как показала практика предыдущих фестивалей, в расписании сеансов возможны изменения! Сверяйтесь с официальным сайтом «Молодости» или с афишами кинотеатров.

Добавить комментарий