fabr2Итак, какие исходные данные мы имеем: enfant terrible от театра и живописи, любимец ханжей (есть кого ненавидеть) и радикалов от искусства (есть на кого ориентироваться), автор работ, буквально созданных кровью/потом/спермой + скандальная выставка «Сексуальность и Трансцендентность» в PinchukArtCentre 4 года назад.

Что мы имеем по факту: педантично-эстетский, интеллектуальный экскурс в колониальную историю в рамках серий «Дань Бельгийскому Конго» и «Дань Иеронимусу Босху в Конго», которые уже больше месяца выставляются в PinchukArtCentre сейчас.

Традиционно отказываемся от замаха на культорологический разбор полётов, просто делимся впечатлениями.

Впечатление первое: это чертовски красиво. 36 мозаик (+2 огромных триптиха), созданных из металлически-блестящих крыльев жуков, обладают такой объёмностью, что возникает ощущение, будто это – мастерские голограммы. Крылья невинно убиенных насекомых действительно исполняют роль миниатюрных призм, обеспечивая совершенно потрясающую игру света. При этом каждый новый ракурс высвечивает новые детали мозаики, раскрывая её постепенно – как шараду, требующую разгадки.

К чему мы собственно и приступаем.

Первая часть экспозиции недвусмысленно рассказывает о колониальном прошлом Конго – здесь и «главные сокровища», вывозимые из страны (включая живой товар), и логотипы компаний, которые на этом сделали капитал, и сам Леопольд Второй, превративший страну в свой персональный «Сад земных наслаждений».

Вторая часть – для более искушенной публики. Здесь, как и у самого Босха, каждая работа представляет из себя хитроумную загадку, для решения которой нужен неплохой background. Если с «Рабом, испражняющимся жемчужинами» или мозаикой «Справедливость. Мир. Работа» все более-менее понятно, то триптих «Скользя по железу» — это головоломка для внимательных эрудитов.

Скульптуры образуют две дополнительные сюжетные линии. Черепа с кнутами, мачете, яйцом и ключом – такой себе зашифрованный путеводитель от рождения до ада, а фантасмагоричные птицы – символы человеческих пороков. «Вор, предвещающий жизнь и смерть», «Гордыня, рождённая тленностью», «Невинность на коленях» — эти и прочие безумства человека, потерявшегося в собственной слабости ждут Вас до 27 апреля в PinchukArtCentre.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСекс. Власть. DOGMA
Следующая статьяIt’s a Funman!
Мария Банько
Blind Moose нашего проекта

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий