Одна из локаций «Французской весны» в этом году – Я Галерея. В рамках проекта «Архив» в залах были представлены «желания» французского дуэта La Cellule (Бекман & Саго) и «мифологическая картография» от Никиты Кравцова.

archiveРаботы Эммануэль и Стефани – в хрупком равновесии между Эросом и Танатосом. И это равновесие нарушается каждый раз, когда с ними взаимодействует зритель. Именно от его интерпретации, его собственных фетишей, желаний и страхов зависит, что же случится с «выходящими из машины» девушками или, например, шоколадными «медвежатами». Вторые, к слову, апеллируют к весьма широкому спектру чувственных наслаждений. И снова – тонкая грань (а есть ли она вообще?) между удовольствием и смертью: каждый гость может сублимировать свои желания, уничтожая скульптуры привлекательных мишек-мужчин с помощью деревянного молотка. В качестве вознаграждения — шоколад. Удовольствие через визуальный контакт – разрушение и смерть – удовольствие через осязание и вкус. Простая цепочка, вызывающая к жизни не один пласт подсознательного. Дедушка Фрейд довольно потирает руки. Собственно говоря, при должной подаче арт-объектом фрейдистского толка можно сделать всё. На чём и играют талантливые француженки, провоцируя зрителей не откровенной наготой, а, наоборот, мастерскими полунамёками. Собственно, и перформанс «Купание» – тонкая игра с желаниями зрителей на грани соблазна и тревоги: мы видим красивые женские ноги, но больше не видим ничего. Более того, танцовщицы также не видят зрителя, находясь в непосредственной близости к нему: в таком контексте они более беззащитны, чем если бы они были нагими.
Если девушки из Франции работают в первую очередь с человеческими желаниями, то Никита Кравцов – с человеческими страхами, а соответственно – и мифами. Мифология в мышлении современного человека, особенно актуальная в контексте информационных войн и формирования новых стереотипов, была воплощена автором в серии карт.

По большому счёту, каждый из нас – путешественник: приобретая опыт, рисуем карту, определяем границы познанного. Всё, что находится за ними – населяем чудовищами. Иногда – масштаба небольших империй. Учитывая контекст, «средневековые» карты Крыма – ещё одно напоминание о том, как же далеко нас могут завести чудовища, рожденные незнанием и увеличенные во сто крат силой рассказов от «бывалых моряков».

В целом, в рамках проекта таки получился неплохой украино-французский диалог, который можно изобразить в виде треугольника, на вершинах которого «желание», «страх» и «миф».

Фото: Елена Охрименко

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Война — неотъемлемая часть конкуренции, такой же борьбы человеческих интересов и поступков.

Добавить комментарий