«Феникс. Перерождение»  –  это проект арт-центра Я. Гретера, который иллюстрирует неоднозначную идею гибели во имя жизни. В нем взяли участие молодые, талантливые украинские художники: Мария Кривопишина, Ульяна Нешева, Петра Рубар, а также всемирно известные скульпторы Александр Смирнов и Дмитрий Ива. Работы последнего находятся в коллекциях Монники Белучи и Патрисии Каас.

Учитывая популярность выставки, которая продлится до 16 июня, мы решили пообщаться с одной из участниц.

Ульяна Нешева – успешная киевская художница, родом из Керчи. В первую очередь, она апеллирует к стилю. В своем творчестве Ульяна, нивелируя рамки, добилась главного: ее работы узнаваемы, их нельзя перепутать с картинами других художников. Работы Ульяны –  это продолжение самой художницы, но в то же время она ухищряется дать полотнам собственную жизнь. Работы наполнены динамикой, поэтому самодостаточно существуют вне мастерской. Ульяна – молчаливая девушка и ведет аскетичный образ жизни.

9 фактов об Ульяне Нешевой

1. Вегетарианка
2. Бисексуальна
3. Делает татуировки
4. Выпускает одежду
5. Занимается йогой
6. Не имеет кумиров
7. Ежедневно просыпается в 6 утра
8. Крайне болезненно переживает Крымскую ситуацию
9. В июне появится на глянцевых страницах «Сosmopolitan»

— Твои работы уже дважды выставлялись в галерее Я. Гретера. Как началось ваше сотрудничество?

— В целом, любое мое сотрудничество так или иначе начиналось с противоположной стороны. Я не умею навязываться, продвигать свои работы. Мне сложно дается социализация. Мне позвонила директор арт центра Я. Гретера Леонора Янко, предложила встретиться, поговорить. Вскоре мы заключили контракт.

— Каков денежный диапазон твоих работ, которые сейчас находятся в галерее?

— От 1000 долларов. Больше сказать не могу.

— Я знаю, что некоторые твои полотна галерея отказалась выставлять, мотивируя мрачностью картин. Есть ли у них что-нибудь общее?

Не только эта галерея, все объявили, что они слишком кровавые, слишком негативные, а им позитив и радость подавай. Эти работы объединяет период написания.

— Как быстро тебе удалось их распродать?

— Продала я их очень быстро и очень дешево. Осталась только одна. Сейчас стоит в мастерской, ее можно приобрести.

— «Феникс. Перерождение» – это совместный проект с другими художниками. Как ты относишься к работам художников-коллег, и когда будет персональная выставка Ульяны Нешевой?

Я абсолютно индифферентна к творчеству своих коллег. Персональную выставку планирую провести осенью, в андеграундном клубе «Отель». Специально для нее я рисую целую серию картин, которые будут объединены общей концепцией. Будет около двадцати абсолютно новых работ, которые я презентую на выставке, без каких-либо прелюдий в интернете.

— На жизнь художники обычно зарабатывают тем, что рисуют портреты на заказ. Часто ли тебе приходится это делать, и не претит ли тебе растрачивать свой талант?

— Да, я этим зарабатываю, более того, мне это приносит удовольствие, так как люди, которые заказывают мне будь то портрет, будь то лебедей на пруду, хотят, чтобы я писала их в собственном стиле. В данный период я рисую на заказ черно-белый пейзаж с локальными пятнами.

— Ты сама из города Керчь. Каково твое отношение к «Крымской ситуации»?

— Когда твоя родина превращается в дерьмо, не может не быть тоскливо. Очень болезненно я пережила крымскую весну, много плакала. Мама еще как-то держится, а вот родная тетя совсем поникла и собирается валить с полуострова.

— Известно, что ты была замужем; говорят, что у тебя были отношения с поэтессой Анной Кукушкиной и еще с одной девушкой.  Кого сейчас предпочитает Ульяна Нешева: мужчин или женщин?

— Ульяна Нешева предпочитает личностей.

— Кстати, о Кукушкиной. Ты сделала изумительные рисунки к двум ее книгам. Ты продолжаешь заниматься иллюстрациями, есть ли какая-нибудь фиксированная плата за твою работу?

— Коллаборация не всегда предполагает заработок. Я рисую иллюстрации к книгам совершенно бесплатно, для друзей. Мне нравится этим заниматься, это отдельный вид искусства.

— В конце осени была целая серия футболок с принтами твоих картин. Можно ли сейчас приобрести такую, где?

— Моя знакомая предложила мне сделать мини-бренд одежды, мы с ней тогда очень плодотворно поработали, все футболки были раскуплены, и это вдохновило нас продолжить. Сейчас мы выпускаем новую коллекцию, на сей раз свитшоты (разновидность свитера), сами выбираем ткань, разрабатываем дизайн, выбираем подходящие картины, делаем принты. Есть разные размеры, расцветки, вещи можно купить на просторах инета.

— Каков он, обычный день Ульяны Нешевой?

— Я просыпаюсь в шесть утра. Долго пью кофе, не спеша собираюсь и еду на йогу. После занятий я работаю в мастерской. Или валяю дурака. С людьми почти не общаюсь. У меня очень узкий круг знакомых, и совсем узкий — друзей.

После интервью Ульяна отправилась на свидание. С мужчиной 🙂

Фото с интервью: Татьяна Свиридова.

Добавить комментарий