Мы все привыкли ощущать свою крутизну. Сентиментальность – это главный порок, которым никогда не должен обладать мужчина. Но иногда творчество напрямую соприкасается с жизнью и тогда все стереотипы ломаются. Очень неправильно описывать события, прошедшие за пятницу и субботу, да и в событийной цепочке ничего, в общем-то, не произошло. Но есть вещи, которые не измеряются фактами, и их нельзя уложить ни в один стереотип.
Творческий клуб «Фарба» пригласил на свой вечер в союзе писателей. Я ещё подумал, что какой к чертям союз –это ж неинтересно. Кстати, судя по разговорам, так подумали многие. Но вечер удался на славу, из любимых творцов я послушал с радостью Бильченко, Жуковскую и Немезиду Соул. Были там еще интересные люди, которые читали тексты, напоминающие о событиях Майдана и войны.
Но больше всего меня впечатлила подборка короткометражек «Вавилон». Это как попасть домой. То, что уже невозможно. То, что не мыслимо… И человек, который рассказывал про все тлетворное пришельцев на наши земли, и варварство, и тупость местных- всё, как дома, хотя там говорилось про Лисичанск…
Ты думаешь, что ты умный, а на самом деле умно только оружие. Кстати, ничего нет более некрасивого, чем оружие. Особенно, что касаемо града… Но это так…
И вместе с этими фильмами гармонично вписываются стихи Бильченко, а еще больше –немезиды, слова о том, что надо быть всегда человеком, были весьма кстати.
Самым сильным впечатлением пятницы была насыщенна прогулка по Грушевского. Вот именно этих людей у нас называли всякими несуществующими словами люди, которые во время беды на Донбассе никуда не вышли, Потому, что кричать в толпе своих круче, а боятся- значит выжить. Далеко не все шахтёры такие, а теперь попробуй докажи…
И все это всё сущая мелочь в сравнении с ощущениями субботы. Я как-то в метро увидел объявлении о фестивале на киностудии Довженко. А потом туда же меня пригласил друг… Потрясения, которые трудно пережить… Событие, к которому я явно не был готов. Там проходил спектакль «Варшвская мелодия». Послевоенные годы, юная полячка влюбилась в молодого советского офицера… Но им не давали поженится как жителям разных государств. Как сейчас…Людей разделила вера в разные идеалы… Но они остались верны друг другу… И только закон о запрете браков с иностранцами разделил их. А потом он уехал в командировку… И женился. Юная полячка не предавала своих идеалов и продолжала его любить…
Сколько нас оказалось вдали от любимых… Не вернутся, не пересечь границ, за которыми стоят «Грады».. Молодые житомирские актеры смогли воссоздать историю наших пробабушек, которая с неимоверной жестокостью повторяется.
Выйдя со спектакля я около двадцати минут не мог ответить другу на его вопросы. Я не мог сказать ни слова. Никогда еще не получал такого сильного впечатления от творчества. Только кофе и свежий воздух вернули меня в чувства. Знаю, мужику негоже так впечатляется, но так получилось.
Лучше б моя поездка по творчеству на этом и закончилась, потому, что после этого мы поехали в библиотеку на Набережно-корчеватую, на концерт к Михаилу Квасову и Лине Федорченко. На концерте я услышал много старых любимых и новых песен, а еще о том, что классного луганского барда и композитора Андрея Ширяева разорвало снарядом, что не стало доброго и жизнерадостного барда Виктора Гоняйло. С этими людьми в прошлом году мы вместе проводили культурные вечера и были на одних фестивалях, а Андрей даже написал на мои стихи песню… Их больше нет.
Домой, а потом в Переяслав я ехал со скомканным чувством… Такое ощущение, что душа развернулась, а потом угодила под топор…

Алексей МАРТЫНЕНКО, поэт, культуртрегер, основатель движения «Сила Ветра»

Добавить комментарий