Творчество молодых художников является отражением социальных условий жизни в определенном обществе. Молодые художники реагируют резко, иногда бескомпромиссно, именно поэтому так часто трудно оторвать взгляд от работ, видя в них нечто до боли знакомое, то, что так и не сложилось в нашем сознании в оформленную мысль.

Художник постоянно находится в поиске, который по сути является абсорбированием образов, информации, эмоций, впечатлений. И весь этот опыт он сознательно или бессознательно отражает в своих работах, наделяет их множеством смыслов, которые иногда срабатывают как предвидение, предупреждение. А иногда и сам зритель наделяет работу дополнительными смыслами, стремясь разглядеть в ней достоверное отражение действительности; это и есть интерпретация, концепция смерти автора, тезис о том, что каждый человек является художником, активной ролью зрителя, который продолжает «творить» работу даже после ее создания.

Социально-критическое искусство наделено обличительным и дидактическим потенциалом, что делает его важным не только в сфере культурной жизни, но и жизни социальной. Творческая интуиция, предчувствие определенных социальных сдвигов влияет на изменение функции работ с критической на почти пророческую. И с каждой такой переменой в обществе работы приобретают все новые и новые смыслы, реактуализируются и уже приобретают терапевтический эффект, так как часто произведения искусства выражают именно те эмоции, которые стали для нас не сказанными словами или сублимированными впечатлениями.

Социально-критическое искусство – драматическое, резкое, неотступное, но именно оно шокирует, поражает, пробуждает, провоцирует реагировать: не согласиться, отвернуться, уйти. Но потом все же задуматься, вспомнить, проанализировать.

Молодые художники тонко чувствуют пульсацию общественной жизни, потому что осознают свое предназначение менять, пробуждать, создавать. И сегодня мы представляем их работы, в которых отражены наши эмоции, мысли и порывы, на которые так часто трудно решиться…

Проект «Дай мне завтра» представит работы молодых украинских художников – участников конкурса МУХі разных лет: Зои Орловой, Даниила Галкина, Павла Ковача, Максима Чатского, Евгения Самборского, Марии Куликовской, Марины Талютто, Назара Билыка, Ивана Семесюка, Катерины Ермолаевой, групп «Шапка» и Tenpoint.

Конкурс МУХи (Молодые Украинские Художники) создан в 2009 году по инициативе Марины Щербенко, основательницы и куратора Bottega Gallery и Shcherbenko Art Centre. Ежегодно Институт проблем современного искусства выступает партнером конкурса МУХи, предоставляя пространство для экспонирования работ номинантов.

МУХі — независимый конкурс среди молодых украинских художников до 35 лет, которые подают свои заявки для рассмотрения и отбора их международной экспертной комиссией.

Задачей проекта является помочь заявить о себе творческим личностям, молодым художникам, которые стремятся развиваться, подхватывают новейшие мировые тенденции, активно продуцируют собственные оригинальные идеи и замыслы.

Проект будет представлен вниманию зрителей c 27 ноября по 18 декабря в пространстве Института проблем современного искусства и приурочен к началу конкурса МУХі 2015.

Добавить комментарий