Твой рацион: на севере — вино и звезды, на юге — хлеб и дождь.
Федерико Гарсия Лорка

Что там у вас, на юге? Время дождей? И вкусный хлеб, и оливки твоего любимого сорта – кажется, «Арбекина»? Так и катаю это слово на языке – вкусно. И в любую погоду вы собираетесь в уютных домах или небольших ресторанчиках, ведёте долгие беседы, едите простую, хорошую еду, живёте по возможности легко и радостно, ничего не боитесь? А у нас так: пушистый снег в начале февраля, вспоминаются и Пастернак, и Лорка, по воскресеньям собираемся на бранч в уютном месте — Arbequina. Хозяйка, Клара Булгакова, угощает, принимает по-семейному радушно.

Несколько слов об Arbequina:

[vision_dropcap style=»text» color=»golden»]~[/vision_dropcap]Уютный, камерный ресторан, который в этом году будет праздновать пятилетие.

[vision_dropcap style=»text» color=»golden»]~[/vision_dropcap]Здесь отказались от привычных, поверхностных ассоциаций – «Клетчатая скатерть и ветки оливы – Италия, кастаньеты и мантонес – Испания, рушник и глиняный глечик – Украина». Вместо этого сыграли именно на настроении, на ощущении тёплого дома.

[vision_dropcap style=»text» color=»golden»]~[/vision_dropcap]В Arbequina — традиционная испанская кухня, многие блюда которой можно отлично воспроизвести, используя местные, украинские продукты.

[vision_dropcap style=»text» color=»golden»]~[/vision_dropcap]На стенах – прекрасные работы в стиле наив. «Антресольная коллекция Саши Ройтбурда», как сообщила нам Клара.

«Мы уже пять лет в Киеве «транслируем» испанское настроение». Идея такая: воссоздаём испанскую кухню, максимально используя местные продукты. Оливки, оливковое масло, хамон, некоторые сыры, конечно, везем из Испании. А вот морепродукты отличные можно найти и в Черном море. Вдохновляемся по-разному: во время путешествий, общаясь с интересными людьми, читая книги. Время от времени приглашаем шефов из Испании – чтобы все время держать себя в тонусе, не терять хватку в обращении с продуктами. В целом, испанская кухня в каком-то смысле достаточно простая. То есть главное в ней не фантастически сложные сочетания и технологии, а правильные продукты и умение с ними работать».

А теперь – подробный отчет о том, что и как мы пробовали на бранче.

Яйца пашот с поджаренным хамоном

901

«Мисс Марпл осторожно, но уверенно воткнула нож. И не разочаровалась. Вытек густой, ярко-желтый желток, похожий на крем. Прекрасные яйца! Все совершенно горячее. Настоящий завтрак».
Агата Кристи «Отель «Бертрам»

 

Бутерброды-бокадильос и закуски-тапас

Так как эти закуски дают огромное пространство для экспериментов с ингредиентами, их ассортимент будет изменяться каждую неделю. На этот раз были и «бейглы» с мягким козьим сыром, и брынза с хурмой, и хамон, и тапасы с сельдью, и множество других приятных вариантов.

906

«В проходах вверх и вниз снуют мальчики с большими корзинами в руках. Они выкрикивают: «Бокадильос! Купите бокадильос!» Никаких быков ещё нет, хотя и грянула где-то вверху музыка».
Борис Сотников, «Черная дорога»

 

Тортилья — подаётся с паштетом из нескольких видов сыра и ореховой настойки.

905

 

Овощные слайсы с разными заправками – например, морковь в цитрусовом соусе. Вкусно, полезно и как-то удивительно хорошо.

902

Эмпанадас с курицей и яблоками – очень удачная вариация популярных в Испании и Аргентине пирожков.

«Когда я вспоминаю «вкус Аргентины», это неизбежно связано с истекающими соком мясными пирожками эмпанадас».
Ольга Бакланова, «Кухня нараспашку»

Рис с виноградом и тархуном, пророщенная пшеница с мятой

903

Мадридский суп «Ла Кальдоса» — наваристый суп из рубца.

«I am the broth of love. Make soup to me».
Jarod Kintz, Love quotes for the ages.

 

Паэлья

Говорят, что в мире существует, как минимум, 300 вариантов паэльи. Мы думаем, что их намного больше. Вариант паэльи от Arbequina нам пришёлся по душе.

Фидеуа с морепродуктами

Существует несколько версий происхождения этого блюда. По одной из них молодой кокк по имени Хуан Батиста хотел приготовить паэлью и замечтался, насыпав вместо риса вермишель. По другой он сделал это умышленно, чтобы уменьшить аппетиты капитана судна, который съедал очень много риса и почти ничего не оставлял другим членам экипажа. В любом случае, блюдо состоялось и прижилось. В Arbequina подали правильный вариант фидеуа – во вкусе вермишели очень ярко чувствовался насыщенный рыбный бульон, в котором она готовилась. Ну и морепродукты, само собой, были хороши.

904

Чоризо фреско

В вариации Arbequina – очень сочные, вкусные «котлетки» из свинины, говядины и запечённого перца. Подавались с соусом Брава. Наши фавориты этого бранча.

Холодец из бычьих хвостов — очень приятное блюдо с насыщенным, многогранным вкусом.

Чуррос

Пожалуй, один из самых популярных испанских десертов. Калорийно, но безумно вкусно. Особенно в варианте с корицей и сахарной пудрой.

Если добавить ко всему этому белое и красное вино, орухо, соки и карахильо, мы получим представление о том, что каждое воскресенье ждет гостей Arbequina. Цена всего этого удовольствия – всего 250 гривен.

[vision_one_third]facebook-64 [/vision_one_third][vision_one_third]foursquare-64ул. Бориса Гринченко, 4

[/vision_one_third][vision_one_third]Wall-clockКаждое воскресенье с 12:30

[/vision_one_third] [vision_divider style=»hr-dotted»]

 Гастрономический ликбез

 

02 Бокадильос – испанская разновидность бутербродов, состоит из продолговатой булочки и начинки, в качестве которой используют сыры, хамон и другие самые разнообразные продукты
03 Карахильо — испанский кофейный напиток, смесь кофе и бренди или рома
04 Орухо — испанский спиртной напиток, который относится к виноградным бренди
06 Паэлья – классическое испанское блюда из приготовленного в большой сковороде риса (иногда подкрашенного шафраном) и других ингредиентов – рыбы, морепродуктов, мяса. Существует несколько сотен вариантов паэльи
09 Тапас – изначально, любая закуска, которая в Испании подавалась к пиву либо вину. Разновидность тапас – пинчос, маленькие закуски на куске багета
05 Тортилья (испанская) – разновидность омлета с картофелем и луком
07 Фидеуа – блюдо, во многом напоминающее паэлью, однако в нём рис заменен на мелкую вермишель
10 Чоризо – испанская свиная колбаса
08 Чуррос — традиционный испанский десерт из заварного теста, которое обжаривается во фритюре
11 Эмпанадос – испанские пирожки с начинкой
01 Яйцо пашот – яйцо, сваренное без скорлупы

Добавить комментарий