«Что почитать, чтобы оставаться в курсе всех театральных событий?» — таким вопросом задаётся каждый, начав интересоваться и писать о театре.

Стоит заметить, что в Украине, в отличие от стран Европы и Америки (чего уж душой кривить, и России тоже), театральное блоггерство – явление не распространенное. Да в общем-то и крупных сайтов, на которых были бы собраны информация о театральных новинках со всего мира, разнообразные рецензии, обзоры и анонсы (как, например, «Кинопоиск» для кино), сравнительно мало. По крайней мере, их не так легко найти: элементарный запрос в Google не даст желаемого «быстрого» результата. Так и возникла идея сделать подборку самых интересных блогов и порталов о театре, которые помогут жаждущим поклонникам сценического искусства утолить свой информационный голод.

TEATRE

2

Представьте, что вы заходите в библиотеку своей мечты. Здесь вы можете воспользоваться старыми архивами, и пролистать самые труднодоступные новинки. Яркие картинки-тусклые картинки, старые и новые шрифты, зарубежная и украинская литература – всё, чего может пожелать душа книголюба. Вот примерно такой библиотекой (или в данном случае «театротекой») является портал TEATRE. В разделе «НОВОСТИ» постоянные обновления сообщат о выходе новых постановок в Украине и за рубежом, объявят о международных и отечественных конкурсах, анонсируют различные проекты. Портал богат многочисленными интервью с актерами и другими деятелями театра, портретами и ретроспективами известных режиссеров и драматургов. Уникальны и бесценны разделы «БИБЛИОТЕКА» и «УКРДРАМА», которые дают доступ к литературной базе спектаклей— пьесам более и менее известных авторов.

Если вы действительно влюблены в этот вид искусства и хотите стать настоящим знатоком, ежедневное  изучение этого портала – это must do.

Театр.

3

Театральный блог с вот уже четырехлетней историей, который порадует Вас своими регулярно выходящими рецензиями. «Театр.» является «сыном» одного из самых старых российских журналов о театре с одноименным названием. Помимо самих рецензий (на спектакли как российского, так и мирового производства), которые находятся в разделе “Блог”, здесь можно почитать и сам журнал. В разделе «старый “театр”» Вы получите доступ к выпускам 1937, 1949 и 1987 года. А в «архиве номеров» — к современному изданию. Здесь в том числе Вы найдете и номер, посвященный Украине и развитию её театра за последние 25 лет. Если  отбросить заангажированность и эмоциональность, возьмут своё интерес и любопытство: как же всё-таки пишут «о нас» российские критики и театроведы? Влияет ли уровень интеллекта на восприятие и оценку тамошней интеллигенцией сегодняшних событий? Далеко ли в своих суждениях они ушли от журналистов «Россия-24» и «НТВ»? Вы найдете ответы на эти вопросы в 17 выпуске журнала «Театр.»

teatral

4

Этот портал, мне кажется, стоит рассматривать через сравнение с вышеупомянутыми: что общего и что отличает.

Из общего: безусловно здесь публикуются рецензии на спектакли, различные обзоры, фотоотчеты, интервью, статьи по истории театра, анонсы.

Что уникально:
— раздел «Театры», где вы можете почитать обо всех театрах Киева, а также о нескольких театрах других городов Украины: от истории становления театра до контактных телефонов и адреса.
— раздел «Спектакли» -своеобразная «картотека» спектаклей, когда-либо ставившихся в Киеве: вводите название постановки и получаете общую информацию по ней;
— раздел «Цитаты и высказывания» — можно на досуге почитать, кто что в своё время думал о театре.

Паблик «Театр»

5

Почему люди так любят социальные сети? По той же причине, что и супермаркеты. Социальная сеть – это своего рода интернет-mall, поскольку в ней (то есть, в одной точке) собраны товары и услуги разнообразного характера. Это очень удобно, и поэтому так часто вы вдруг обнаруживаете, что провели за компьютером на 4 часа больше, чем полчаса. Тут и новости, и аудио, и видео, и текст, и возможность контактировать с людьми. В контексте околотеатральной темы это очень даже полезно и выгодно. Потому что изучение этой сферы искусства не может быть одновекторным: только просматривая спектакли, вы будете знать недостаточно о театре, и, в свою очередь, только читая о театре, вы не сможете его почувствовать.

Именно поэтому паблик «Театр» — незаменимый инфоресурс:
— если вы сидите «Вконтакте», вам будет очень легко найти и следить за обновлениями страницы;
— здесь можно смотреть (а это немаловажно) видеоматериалы — спектакли  различной давности, фильмы о великих деятелях театра, документалки о самых известных сценах мира, капустники, актерские видеотренинги и многое другое, слушать аудиокниги и радиопостановки, и, конечно же, читать-читать-читать.Очень комфортный вид постов-подборок самых известных творений того или иного драматурга или постановок режиссера.

Сhekhoved

6

Сhekhoved — это богатейший ресурс, ведь это не просто блог, а портал, где собраны блоги нескольких театральных критиков. Здесь истинные почитатели искусства могут зависнуть надолго, потому что читать тут есть много чего.

У портала довольно удачный интерфейс (что, согласитесь, располагает к дальнейшему использованию): категориальное деление материалов (стандартный набор: рецензии, интервью, события/ анонсы/ афиша) и всё с визуализацией, что облегчает восприятие такой «волны» интеллектуальной информации. Новости с подмостков Европы, России и Украины, отборная критика — всё это продукт Сhekhoved.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень полезная, и подробная статья)

    Но, столкнула с проблемой — упомянутый блог «teatral» не работает.
    к сожалению(

    а в целом — спасибо!

Добавить комментарий