«У нас в стране мало психотерапевтов. Все проблемы мы оставляем в пабе. Поэтому мы – самая счастливая нация»

Святой Патрик, покровитель Ирландии, один из немногих католических святых, которого знают и любят в Украине. День его памяти, 17 марта, традиционно весело отмечается по всему миру. Все одеваются в зеленое и отправляются в пабы. Мы же вчера решили слегка отступить об общепринятых традиций и пошлина кинопоказ. В кинотеатре «Киев» проходило закрытие дней ирландского кино, проходивших под кодовым названием Irish Fest. На закрытии фестиваля ребята из «Молодости» при всесторонней поддержке настоящего ирландского виски «Tullamore Dew» показали документальный фильм Алекса Фигана «Ирландский Паб». Команда ARTMISTO побывала на показе, познакомилась с режиссером, с головой погрузилась в атмосферу ирландских пабов и теперь делится с Вами впечатлениями – и рецептами лучших ирландских коктейлей.

«Я снимал этот документальный фильм для того, чтобы показать основные вехи ирландской истории, нашу культуру через призму пабов. Для нас паб – это что-то вроде исповедальни. Все несут свои проблемы сюда и обретают тут спокойствие»
Алекс Фиган

Говорят, что если бы в Ирландии не было пабов, то не было бы и независимости. В этом утверждении есть немалая доля истины – многие лидеры знаменитого Пасхального восстания 1916 года были владельцами пабов. Восстание провалилось, практически всех его лидеров и офицеров, принимавших в нем участие, казнили, но дни британского правления в Ирландии все равно были сочтены – через три года, в 1919 году, началась война за независимость. Новые же владельцы пабов, пришедшие на место казненных лидеров восстания, постарались сохранить заведения в том же виде, в каком они находились десятками лет. Теперь многие из этих пабов охраняются государством, как памятники истории и культурного наследия.

[vision_content_box style=»autumn» title=»Чистый виски»]

Небольшое количество воды, добавленной в виски, раскроет новые нотки вкуса благородного напитка. Лед взаимодействует с виски более утонченно, маскируя некоторые ароматы и более полно раскрывая другие, более изысканные.

Рецепт:
— наполните стакан на четверть ирландским виски Tullamore Dew
— добавьте немного мятежного ирландского духа
— залейте по вкусу гордостью и презрением
— смешайте с мужеством
— подавайте в компании самых преданных друзей

[/vision_content_box]

«Недавно мне пришлось поднять цены на выпивку на 10 центов. Многие завсегдатаи стали ворчать, и тогда я спросил, знает ли кто-то из них, сколько стоит булка хлеба? Ни один не смог мне ответить. Я говорю одному из них: «Ты знаешь, сколько стоит пинта в моем пабе, но не знаешь, сколько стоит самое главное – хлеб?» А он мне отвечает: «Но я же не съедаю за вечер семь-восемь буханок!»

Многие пабы, особенно в маленьких городках, являются в буквальном смысле самым важным заведением в городе. Там не только происходят все сколь-нибудь значимые события провинциальной жизни – пабы совмещены с магазинчиками и поэтому их посещают буквально все жители поселка. Утром нужно обязательно пойти за продуктами. В пабе сначала покупают все необходимое, а потом устраиваются на некоторое время посудачить с соседями и пропустить по пинте. А еще в пабах, даже довольно известных дублинских, можно по-настоящему отдохнуть от современного мира – там нет телевизоров, музыки и вайфая.

02k[vision_content_box style=»autumn» title=»Виски с мятой»]

Свежая мята, ванильный сахар и персиковый биттер подчеркивают оригинальный вкус ирландского виски, а оригинальная емкость сделает подачу по-ирландски мужественной.

Рецепт:
— налейте в стакан одну часть ирландского виски Tullamore Dew
— добавьте каплю персикового биттера
— насыпьте немного ванильного сахара
— киньте в бокал 12 листьев мяты
— аккуратно разомните мяту, заполните колотым льдом и перемешайте
— украсьте еще одной веточкой мяты и соломинкой

[/vision_content_box]

«Все ирландцы родились в пабе»

До середины ХХ века женщинам нельзя было находиться возле барной стойки – это считалось неприличным. Но прекрасная половина населения Ирландии любила (и любит) посещение пабов не меньше мужчин, поэтому во многих пабах по обе стороны от стойки оборудовались специальные закрытые кабинки, где барышни могли спокойно насладиться пивом и не ловить при этом на себе мужских взглядов. Впоследствии эти кабинки стали использоваться и мужчинами – для деловых переговоров или заключения соглашений о помолвке. Пабы с многовековой историей до сих пор хранят записи таких соглашений – с подписями обеих сторон, сведениями о выкупе и обязательствами родителей жениха и невесты. В качестве «нотариуса» выступал владелец заведения – человек, пользующийся непререкаемым авторитетом у жителей городка. Так что если не вся, то значительная часть Ирландии, действительно, родилась в пабе.

Успешный договор часто скреплялся Parting Glass — бокалом «на посошок». По давней ирландской традиции, ни одно важное событие в жизни, которое можно считать определенной вехой — будь то помолвка, похороны или переезд — не могло пройти безбокала «на посошок». Традиция произошла от одноименной народной песни, которая исполняется от лица компанейского ирландца, который вынужден – в силу неизвестных обстоятельств – уехать и оставить друзей. Он сожалеет, что не может побыть с ними дольше, и предлагает выпить на посошок. Поют ее ирландцы с 1600-х годов, а первый печатный вариант увидел свет в 1803 году.

03k[vision_content_box style=»autumn» title=»Монтсеррат»]

Между Ирландией и Монтсерратом намного больше общего, чем кажется на первый взгляд. В 18 веке ирландские каторжники были высланы на остров, где впоследствии 17 марта 1768 года рука об руку с африканскими рабами стали сражаться против своих колониальных хозяев. Восстание было подавлено, но с того времени день Святого Патрика является на Монтсеррате государственным праздником.

Рецепт:
— налейте на дно бокала небольшое количество ирландского виски Tullamore Dew
— добавьте несколько капель горького биттера и один кубик коричневого сахара
— размешайте сахар и добавьте в стакан кубики льда, а затем перемешайте
— медленно долейте в бокал одну часть Tullamore Dew
— при необходимости добавьте еще льда, а затем 0,25 части неосветленного яблочного сока
— украсьте коктейль апельсиновой стружкой

[/vision_content_box]

«Джон Б. был самым умным человеком на земле –
он записывал все то, что мы тут по пьяни говорим,
а потом читал нам это за плату»

Пабы оказали на ирландскую литературу столь же огромное влияние, как крепостное право – на украинскую. Многие ирландские классики либо были владельцами пабов, либо активными их посетителями. Это и неудивительно – где еще можно наслушаться такого количества жизненных историй? Не нужно ничего придумывать, знай потягивай выпивку и успевай записывать. Патрик Пирс, Джон Синг, Шон О’Кейси, Уильям Йейтс – многие из пабов, в которых они любили проводить время, до сих пор существуют и гордятся своими великими посетителями. Заядлыми любителями «позависать» в пабах были и легендарные ирландские классики ХХ века Беккет и Джойс.

04k[vision_content_box style=»autumn» title=»Имбирный Виски»]

Имбирный эль, впервые сваренный в 1851 году, был создан ирландцами – именно поэтому он такой же горячий и энергичный, как и его изобретатели. Всего два ингредиента – виски Tullamore Dew и имбирный эль – превращаются в одном бокале в удивительно красивый и оригинальный коктейль.

Рецепт
— залейте 1 часть Tullamore Dew в стакан, наполненный льдом
— добавьте 1,5 части имбирного эля
— украсьте долькой лимона

[/vision_content_box]

И напоследок – фраза владельца одного паба, который проработал в нем без выходных 43 года:

«К нам тут однажды приезжали ребята провести свой отпуск. У них был список – 40 пабов по всей Ирландии за 2 недели. Вышли из дублинского аэропорта, повернули налево – и начали марафон. Вот в такой отпуск я бы хотел».

Добавить комментарий