В последнее время Воздвиженка радует нас появлением новых креативных пространств.

Среди недавних самых интересных открытий можно, например, назвать bOtaN – необычную библиотеку с гамаками и завтраками, свежей качественной прессой, современными гаджетами и акцентом на non-fiction литературу.

Вообще, при слове «библиотека» у нас возникает целый ряд ассоциаций: от ярких столиков, потрепанных томиков Кира Булычёва и настольных игр в детских читальных залах до возвышенно-гнетущей атмосферы монстров типа библиотеки имени Вернадского – мест, которые невозможно представить без трёхчасовых очередей, спецпропусков, седовласых академиков с пожелтевшими тетрадями и неизбывного запаха столовских котлет. Botan – это какая-то параллельная вселенная, в которой будущее наступило немного раньше.

05

Мы встретились с Алёной Ивановой, чтобы подробнее поговорить о новой библиотеке.

— Не страшно открывать библиотеку в мире электронных гаджетов?

— Нет, не страшно, скорее интересно. Этот проект вырос из мечты и огромной любви к книгам – в самых разных форматах. С одной стороны, мы верим, что «живые», настоящие, печатные книги ещё долго будут востребованы. С другой – понимаем, что есть люди, которые привыкли получать информацию с гаджетов. Именно поэтому у нас будут и стеллажи с печатными книгами, и ридеры с доступом к качественному он-лайн контенту.

— Всё-таки мне кажется, что bOtaN – это немного больше, чем просто библиотека. Можете описать концепцию в двух словах?

— В первую очередь Botan – это пространство, созданное для того, чтобы заняться собой, своим развитием, это — качественно новый досуг. В основе – концепция Life Long Learning, которой мы вдохновлялись, создавая проект. Эта локация – только первый шаг на пути реализации большого проекта, который будет включать в себя также различные мероприятия и инструменты, помогающие в самоорганизации своего времени. Мы ведь – не только то, что мы едим, мы ещё и то, что мы читаем. Наша задача помочь человеку в мире, заполненном информационным шумом, найти то, что действительно ему нужно на определённом этапе жизни. Кто-то хочет научиться фотографировать, а кто-то — углубить свои знания в экономике, кому-то нужна информация по тайм-менеджементу, а кому-то — по маркетингу… Наша цель — сделать так, чтобы у всех была эффективная схема доступа к нужной информации во всех удобных форматах. Кроме того, у нас будут разные бланки для планирования времени и другие удобные инструменты.

— Вам не говорят о том, что вы выбрали не самое простое время для реализации такого амбициозного проекта?

— Ну, наверное, с чьей-то точки зрения мы мечтатели-авантюристы. Хотя на самом деле, мне кажется, что именно сейчас, когда люди устали от истерии, информационного шлака, особенно нужны качественные культурно-образовательные проекты, а также информация, которая учит развиваться и созидать, а не наоборот.

03

— Теперь о самом главном, пожалуй. Как формируется книжный фонд?

— Формирование книжного фонда — это процесс. Мы занимаемся этим постоянно и каждый день или заказываем книги, или ждем их. Книги будут разные, с уклоном на образовательную, научную, бизнес-литературу. Есть определённые трудности, связанные с тем, что значительная часть хороших книг издаётся в России. Сейчас налаживаем коммуникацию с украинскими издательствами — такими, как «Основи», «Видавництво Старого Лева». Иногда сотрудничества складывается практически сразу, но до открытия иногда приходилось по несколько раз пояснять наш концепт. Люди отлично понимают, что такое книжный магазин, но им тяжело представить себе современную библиотеку. Но я уверена, что всё получится. Кроме того, у нас возникла идея сделать книжные полки, на которых будут представлены любимые книги популярных людей. Например, мы обратились к Александру Ольшанскому – он не только дал список книг, но ещё и отдал нам часть своей библиотеки. Влад Иваненко, главный редактор PLAYBOY, решил вместо списка поделиться чемоданом книг – примерно столько он прочитал за последние три месяца.

— Книги можно только почитать или купить?

— Почитать и взять домой, если у вас есть абонемент. Для продажи у нас представлена детская литература, ежедневники и различные подарочные издания.

— У вас очень необычное, как для библиотеки, зонирование. Можете провести небольшую экскурсию?

— Да, конечно. Наверху у нас небольшой бар-буфет и рабочая зона. Нижний этаж – пространство, в котором поклоняются тишине. Здесь есть просторный гамак, кресла-мешки, небольшие столики и пледы. Все что нужно для комфортного уединения с книгой.

04

— Если не секрет, что в буфете — лимонады, кофе, десерты?

— Да, где-то так. Всё свежее, вкусное и приготовлено специально для нас. Ещё планируем запустить завтраки с 8 до 11 утра. В это время можно будет вкусно позавтракать, почитать свежую прессу, которую мы заказываем из разных стран мира и спланировать свой день при помощи инструментов планирования, представленных у нас, Из периодики у нас будут украинская пресса, Harvard business Review, Psychologies, Geo, The Rolling Stones и много другое.

— Теперь, если можно, несколько слов об оплате. Насколько я понимаю, у вас действует абонементная система. Что она включает?

— Сейчас мы работаем в тестовом режиме и у нас доступны разовые абонементы, стоимостью 30 гривен в час. Они дают доступ ко всей библиотеке, читальным местам и интернету. Без возможности брать книги домой. В ближайшие дни мы представим систему управления своим временем, проведенным в bOtaN и условия для выноса книг за пределы библиотеки. Кроме того, действуют специальные условия для компаний, который покупают абонементы для всего своего коллектива.

Мы ещё не протестировали bOtaN «в бою» — не приходили сюда готовить статьи или рабочие презентации, но уверены, что здесь комфортно работается и не менее приятно отдыхается. Что же касается разговоров о том, что книги можно почитать и дома, то напомним, что и спортом можно тоже заниматься дома, а не в спорт-клубе, и на обед можно брать домашние котлеты в судочках, а не забегать в любимый ресторан на бизнес-ланч – речь просто идет о разных стилях жизни. bOtaN – это не просто библиотека, это место-мотиватор, своеобразный клуб людей, которые к информации относятся не менее требовательно, чем к своему ужину.

Добавить комментарий