На выходных в Киеве пройдет Международный фестиваль фантастической литературы и вымышленных миров ЛиТерра Кон.

Первый фестиваль был посвящен Украине, но в этом году команда фестиваля решила затронуть темы межкультурного обмена и взаимодействия. Гостями фестиваля станут Мария Галина, Ольга Громыко, Дара Корний, Генри Лайон Олди и Наталия Щерба. Будут выступать Владимир Аренев, Людмила Астахова, Андрей Валентинов, Владимир Ешкилев, Александра Руда, Алексей Шеин, писатели и литературоведы из Украины, Азербайджана, Беларуси, Молдовы и других стран.

В литературной части программы дискуссии и круглые столы, автограф-сессии и встречи с авторами, презентации новых книг и эксклюзивные предпремьерные продажи. Большое внимание фестиваль уделит переводам: запланированы встречи с переводчиками Стивена Кинга, Рэя Бредбери, Дугласа Адамса, Роджера Желязны, Анджея Сапковского и других авторов.

0014[1]

Во время кинофантастастической программы участники встретятся с авторами фильмов «Микита Кожум’яка», «Кронрим», «Максим Оса», «Загублене місто», «Казки старого мельника», знатоками кино и людьми, работающими над переводами и озвучиванием аниме.

На фестивале фантастики и фэнтези будут также научно-популярные лекции, поэтический вечер, выставка художественных работ и мероприятия, посвящённые визуальному искусству, в том числе косплею. Посетителей ждёт площадка настольных игр и специальная программа к Хеллоуину.

slide2[1]

Команда ARTMISTO выбрала наиболее интересные, на наш взгляд, мероприятия фестиваля.

Встречи с авторами: Генри Лайон Олди, Ольга Громыко, Наталия Щерба

В рамках фестиваля пройдут встречи с «живыми классиками» русскоязычной фантастики и фэнтези.

Генри Лайон Олди — псевдоним украинских писателей-фантастов Дмитрия Громова и Олега Ладыженского. Соавторы пишут как фэнтези, так и научную фантастику, как в большой, так и в малой форме. Олег Ладыженский также известен как поэт, его стихи вошли во многие книги дуэта. Кроме того, Г. Л. Олди — в числе ведущих литературных критиков в области фантастики. Статьи Олди, публиковавшиеся в журналах «Мир фантастики» и «Если», получили ряд премий в области критики. На европейском конвенте фантастов «Eurocon-2006» Г. Л. Олди был признан лучшим писателем-фантастом Европы 2006 года. На фестивале творческий псевдоним встретится с авторами в формате Олди-шоу: любые ответы на любые вопросы.
1 ноября, воскресенье, 12:00 — 13:30

Ольга Громыко — русскоязычная писательница из Беларуси. Первые книги были написаны в жанре юмористического фэнтези. Произведения Ольги Громыко отличает ирония, иногда переходящая в сарказм. Главными героями её книг являются персонажи, в традиционной фэнтези относящиеся к отрицательным: ведьмы, вампиры, оборотни, драконы, тролли, мантихоры и другие. Все, что вы хотели узнать у Ольги Громыко, но боялись получить ответ — вы сможете узнать 31 октября, с 16:00 до 17:30.

Наталия Щерба — украинская русскоязычная писательница в жанре подростковой фантастики и фэнтези. В 2010 году выиграла конкурс «Новая детская книга», в результате вышла книга «Часодеи». Автор трилогии «Быть ведьмой». В 2010 году удостоилась поощрительной премии «Еврокон-2010» в номинации «Лучший молодой фантаст Европы». Часодейный праздник Ноября (встреча с автором) состоится в субботу, 31 октября с 13:00 до 15:00.

Генри Лайон Олди

034[1]

Генри Лайон Олди

043[1]

Ольга Громыко

0210[1]

Наталия Щерба

0114[1]

Дискуссии, посвященные проблемам фантастики в Украине и за рубежом

«Литературный образ Украины будущего». В современной украинской литературе практически нет произведений, в которых изображено будущее нашей страны. Произведения или о «древности», или о «бурном настоящем». Нужны ли нам образы Украины в будущем, есть ли на это запрос в обществе? Может ли страна, в которой не пишут о будущем, иметь его? Участники: Владимир Аренев, Мария Галина, Владимир Ешкилев, Максим Прасолов, Олег Силин. Пятница, 30 октября, 17:30 – 19:00.

«Скрытая украинская фантастика». Так сложилось, что в Украине не существует фантастики. То есть, на самом деле она существует, но имеет множество других имен: фэнтези, мистика, странная проза, притча с элементами надреальности. Почему назвать фантастику — «фантастикой» становится большой проблемой, если речь идет о произведении отечественного автора, а не о переводе. Издатели избегают этой маркировки. Рецензенты придумывают новые и новые наименования. Библиографы пытаются каталогизировать фантастику — и сбиваются с ног в ее поисках среди разнообразия формулировок. Почему так происходит и можно ли — и нужно ли что-то менять обговорят участники дискуссии. Участники: Оксана Хмелёвская, Галина Сологуб, Наталия Девятко, модератор — Марианна Малина. Суббота, 31 октября, 11:00 – 12:30.

«Национальная фантастика». Существует ли такое понятие — «национальная фантастика»? Если да — то каким образом она описывается, и возможно ли создать определенную систему критериев, которая не падет под грузом исключений? Об этом попытаются поговорить авторы и эксперты из разных стран.
В дискуссии принимают участие: Владимир Аренев — писатель, критик, модератор мероприятия, Сергей Легеза — писатель, эксперт по польской фантастике, Игорь Ревва — писатель из Азербайджана, Олег Силин — писатель, который ведет для ЛО «Зоряна фортеця» обзор фантастики, которая создается в Украине, Ник Средин — писатель, исследователь фантастики Беларуси, Алексей Шеин — писатель из Беларуси, общественный деятель. Суббота, 31 октября, 12:00 – 13:30.

«Подростковая фантастика. В ожидании следующей книги». Мы очень неохотно расстаемся с любимыми героями и часто просим авторов продолжить историю. А иногда сам автор интригует и растягивает ее на несколько томов. Что происходит с читателем-подростком, пока он ждет новую книгу и нужно ли, чтобы читатель рос одновременно с выходом следующих томов? И что будет, когда такую длительную историю начинают читать от начала до конца, и не лучше ли тогда писать разные книги? Или, в конце концов, можно поставить более общий вопрос — какой будет новая книга, актуальная через несколько лет? На какие темы следует начинать писать уже сейчас? Участники: Татьяна Щербаченко, Владимир Аренев, Дара Корний, Наталия Щерба, Алексей Шеин, Наталья Марченко и Галина Сологуб. Суббота, 31 октября, 17:30 – 19:00.

Владимир Аренев

053[1]

Мария Галина

064[1]

Владимир Ешкилев

073[1]

Алексей Шеин

084[1]

Презентации новых книг украинских фантастов и фантастической периодики

В рамках фестиваля будут презентованы книги Владимира Ешкилева «Ефект Ярковського. Те, котре – холод, те, яке – смерть», Людмилы Астаховой и Екатерины Рысь «Кошка колдуна», «Печать богини Нюйвы», Владимира Аренева «Порох із драконових кісток», Анны Гончаренко «Игра. Коготь дракона», Дары Корний и Талы Владмировой «Крила кольору хмар», Игоря Силивры «Цепелін до Києва» и многих других, а также сборников «Век волков» (Владимир Аренев, Андрей Валентинов, Мария Галина, Кайл Иторр, Сергей Легеза, Михаил Назаренко, Г.Л.Олди, Олег Силин, Нина Цюрупа), журнал «White Phoenix».

Кайл Иторр

094[1]

Олег Силин

105[1]

Тала Владмирова

1113[1]

Людмила Астахова

126[1]

Презентации переводов классиков мировой фантастики на украинский

На фестивале пройдут встречи с переводчиками на украинский язык Стивена Кинга, Анджея Сапковского, Дугласа Адамса («Путівник по Галактиці для космотуристів»), Роджера Желязны («Хроніки Амбера: 9 принців Амбера» и «Хроніки Амбера: Рушниці Авалону»), Рэя Бредбери (сборник рассказов «Все літо наче день один: Том 1»), Говарда Ф. Лавкрафта.

Кинопрограмма

Кинопрограмма фестиваля будет довольно обширной и разнообразной — от фанатских фильмов по произведениям А. Сапковского до видеопоэтических работ фестиваля «CYCLOP». Обязательно посетите презентацию работы над фильмом «Кронрим» от Ukrainian Cine ma Viilage, мастер-класс «Мистические и фантастические спецэффекты в кино», а также встречу с современными украинскими аниматорами студии Panama Grand Prix, которые покажут рабочие фрагменты и расскажут о сказочном мире мультфильма «Никита Кожемяка»!

fantasy[1]

Активности

На фестивале будет работать книжный магазин, научно-популярный лекторий, зона настольных игр.

Лекция «Толерантность и ксенофобия в фантастике». О влиянии реалий современного мира на развитие такого жанра в фантастике, как контакт с внеземными цивилизациями в литературе и кино. На что надеяться и чего опасаться землянам. От двух Уэллсов и Розуэлльского инцидента до Аватара и Игры Эндера — обо всем этом в докладе Светланы Михальчук.

Лекция «Таинственная Африка: Бесконечные истории». Далёкий континент всегда представлялся нам чем-то необычайным, герои детских книг часто путешествовали в Африку, где с ними происходили различные чудеса. Настоящая Африка – иная. Волшебная, потрясающая, жестокая. О том, какая она на самом деле, и как работа в Африке отразилась на их творчестве расскажут писательница и журналистка Анна Гончаренко и кандидат медицинских наук Александр Голиусов.

Лекция «Зомби-апокалипсис, или Стивенсон и Горький против киносценаристов». Почему все зомби вылезли из сахарного тростника? Можно ли считать мертвое «мертвым», или оно ещё «немножко живое»? Как долго живёт человек после смерти? Был ли прав Израэль Хендс? Могут ли микроорганизмы управлять поведением своих хозяев? На что похожа зомби-инфекция и как её не подцепить? Об этом расскажет кандидат медицинских наук Александр Голиусов.

science-fiction[1]

Выставка художников-«фантастов»

Будут представлены картины Беаты Куркуль, известной по серии работ «Пограничники», Александра Продана, иллюстратора книг Владимира Аренева для издательства «Киево-могилянская академия» и других художников, использующих в творчестве фантастические элементы — всего около 70 работ.

fantasy2[1]

Стоимость билетов:
на один (любой) день фестиваля — 100 грн,
абонемент на три дня — 200 грн.

Билеты на фестиваль являются благотворительными взносами. Собранные средства, за исключением административных расходов, будут направлены на помощь переселенцам и пострадавшим от боевых действий в зоне АТО.

Фестиваль фантастики в Киеве примут
конференц-залы компании «ExitGames»
ул. Вадима Гетьмана, 1А, ст. м. «Шулявская»

Подробности в Facebook

0024[1]

Добавить комментарий