Октябрь закончился, пора подводить музыкальные итоги осеннего экватора. Сегодня в выпуске: дебютный альбом украинской группы Вагоновожатые, внезапный релиз лучшей дрим-поп-группы Beach House, армянский фолк от Детей Picasso, герои чиллвейва Neon Indian и седьмой альбом инди-рокеров Deerhunter. Также в октябре вышли достойные внимания альбомы “Angels & Ghosts” вокалиста Depeche Mode Дэйва Гаана (простите, любая транслитерация звучит ужасно) и Soulsavers, “Навсегда” москвичей Браво, “Divers” удивительной американской певицы Джоанны Ньюсом, “Ненужный опыт” экспериментаторов “4 позиции Бруно” и “Подих” Джамалы. А про новую песню Адель вы и так знаете.

Вагоновожатые — Вассервага

Вагоновожатые — это тот случай, когда результат превосходит любые надежды. Дебютный альбом группы действительно ждали. В начале, конечно, из-за хорошо знакомых имен музыкантов: Антон Слепаков — вокалист и автор текстов “…и друг мой грузовик”, Валентин Панюта — гитарист Lюк, Станислав Иващенко — ударник DOK. После первого знакомства — из-за композиций, звучавших на EP и концертах группы. “Вассервага” — альбом о неудобном и некомфортном “здесь и сейчас”, о том, что прекрасное далеко, а может и вообще нигде. За провокационными названиями вроде “Восстание ватников” или “Хундертвассер хунта” прячутся ироничные, честные и по-хорошему злые песни. Слушать надо обязательно, и, предупреждаем, фоном слушать не получится.

Beach House — Thank Your Lucky Stars

Кто бы мог подумать, что Beach House, дуэт француженки Виктории Легран и Алекса Скалли из Балтимора, выпустит целых два альбома в этом году. Летом вышел Depression Cherry — и вот вдруг новая запись. После прослушивания становится понятно, почему музыканты решили разделить материал на два альбома. Музыка Beach House звучит как квинтэссенция стиля дрим-поп: нежные мелодии, необычный вокал, плотное звучание гитары и электрооргана. Все это есть и на новом альбоме. Вот только Depression Cherry был похож на единое и неделимое полотно импрессиониста, а Thank Your Lucky Stars — девять обособленных, коротких и менее возвышенных песен. Впрочем, прекрасных, как и всегда у Beach House.

Дети Picasso — Motherland

Дети Picasso молчали 5 лет: основатели группы Гаянэ и Карен Арутюнян переехали из.  /7 Москвы в Будапешт, занялись проектом Wattican Punk Ballet и, казалось, не собираются возрождать коллектив. По словам Гаянэ Арутюнян, вокалистки Детей, возвращение состоялось, когда пришла готовность записать народные армянские песни из региона, где жили предки музыкантов. “Motherland” и похож, и не похож на предыдущие армяноязычные записи группы (“Этнические эксперименты”, “Turbo Mairik”). С одной стороны, это все те же Дети Picasso, создающие безумный микс из народной музыки и психоделического рока. В то же время на новом альбоме группа звучит намного спокойнее, нежнее и даже, пожалуй,увереннее, чем раньше. Для “Motherland” музыканты собрали песни удивительной красоты, и такой деликатный подход позволил не растерять её.

Neon Indian — VEGA INTL. Night School

Neon Indian — электронная группа техасца Алана Паломо. Выпуская первый альбом Neon Indian в 2009 г., Паломо рассказывал, что одним из источников вдохновения для него стала музыка отца — мексиканской поп-звезды конца 70-х и начала 80-х. На новом и лучшем альбоме группы музыкант продолжает исследовать звучание той эпохи. “VEGA INTL. Night School” представляет из себя ядреную смесь нью-вейва, диско-ритмов и фанка. Более того, первый сингл альбома “Annie” — это практически рэгги, только с синтезаторами вместо гитары. Такой должна быть Дискотека 80-х!

Deerhunter — Fading Frontier

Самое безнадежное дело — пытаться описать стиль инди-рокеров из Deerhunter. То они называют себя эмбиент-панками, то записывают почти что гаражный рок, то приглашают саксофониста, чтоб было как у Rolling Stones. Седьмой альбом группы Fading Frontier — это доступные и прямолинейные песни в лучших традициях поп-музыки, но только не сильно веселые. Усталость, страх, впустую прожитые годы — вот основные темы альбома. На последнем треке, казалось бы, пробивается надежда на светлое будущее, ведь Брэдфорд Кокс, вокалист и автор песен, поет о том, что будет идти дальше несмотря ни на что. На самом деле нет — песня называется не “Carry on” (продолжать), а “Carrion” (падаль, дохлятина). Черный юмор победил. В альбоме два раза звучит народная песня о том, как хорошо зарыться в землю и стать кротом. Если у вас такое же упадническое настроение,послушайте новый альбом Deerhunter.

Добавить комментарий