10 января мы узнали о смерти Дэвида Боуи, и казалось, вот и наступил «день, когда музыка умерла». Однако, заставив себя оторваться от «Blackstar» Боуи (о котором мы уже писали), понимаешь, что в январе вышло столько достойных пластинок, что поди еще выбери лучшее за месяц. Неожиданно сильный релиз выпустила ирландская фолк-группа Villagers, вернулись в строй классики Tindersticks, Tortoise и Suede, представили новые работы любимцы музыкальных критиков Savages и Chairlift, а также поп-звезды Rihanna и Sia. Новым EP “Ritual Spirit» порадовали Massive Attack, а их бывший соратник Tricky и на “Ritual Spirit” засветился (первая совместная работа музыкантов с 1994 года), и собственный альбом выпустил. Главным же героем месяца, на наш взгляд, стал Андерсон Паак, смешавший хип-хоп, соул и ритм-н-блюз в по-настоящему выдающемся альбоме «Malibu». В феврале ждем новый альбом Канье Уэста и официальный релиз дебюта львовян «Один в Каное».

Anderson .Paak – «Malibu»

Может быть, вы запомнили имя Андерсона Паака по пластинке «Compton» Доктора Дре (Dr.Dre) – он принял участие в записи шести треков, вошедших в альбом. Также вы могли слышать относительно известную песню “Suede» – это тоже Паак, теперь уже в компании Knxwledge. Вероятнее всего, имя Андерсон Паак не говорит вам ни о чем, и это надо исправлять немедленно. Пааку 30 лет, «Malibu» – его четвертый альбом, но на первых двух он прятался за псевдонимом Breezy Lovejoy. В iTunes Паак проходит под ярлыком “хип-хоп”, и это, в общем-то, правда, но неполная: соула и ритм-н-блюза на “Malibu” ничуть не меньше. В интервью музыкант признается в любви к музыке D’Angelo и Тупака, Стиви Уандера и The Beatles — на альбоме заметны следы каждого из этих увлечений. С одной стороны, “Malibu” — очень простой для прослушивания альбом: Паак абсолютно музыкален, он легко жонглирует жанрами и с первого же трека заражает своей легкостью слушателей. В то же время “Malibu” —совсем не легкомысленная и не легковесная запись. Не стесняясь в выражениях, Андерсон Паак искренне рассказывает обо всем, что наболело: об отце, попавшем в тюрьму, о выступлениях в церкви, о сложном пути к признанию, на котором были и работа на ферме по выращиванию марихуаны, и нищета. Вскоре после выхода “Malibu” Паак объявил о подписании контракта с Aftermath Entertainment — лейблом Доктора Дре, участниками которого также являются Эминем и Кендрик Ламар (с последним Андерсона Паака особенно любят сравнивать). Будем надеяться, Паак сможет повторить их успех — он этого точно достоин.

Tindersticks — “The Waiting Room”

Должно быть в этом волатильном мире что-то стабильное: например, Tindersticks, которые никогда не разочаровывают. В этом году группе из Ноттингема исполняется 25 лет, “The Waiting Room” — их одиннадцатый альбом. Как в заезженном анекдоте про молодого музыканта, ищущего свою ноту, и старого наставника, который свою ноту уже нашёл, Tindersticks давным давно обрели свое звучание из джаза, соула и барокко. “The Waiting room” — это привычная светлая грусть Стюарта Стейплза, который не столько поет, сколько рассказывает истории. Важную роль в создании альбома сыграл британский джазовый музыкант Джулиан Сигел — его духовые выходят на первый план в аранжировках. Более неожиданный гость — Дженни Бет из пост-панк-группы Savages, исполнившая партию бэк-вокала в “We Are Dreamers!”. Однако центральной композицией альбома стал другой дуэт — композиция “Hey Lucinda”, в которой Стюарту Стейплзу помогает канадская певица Лхаса де Села. Впервые голос Лхасы прозвучал на альбоме Tindersticks в 2003 году (“Sometimes It Hurts”). Спустя несколько лет Лхаса исполнила “That Leaving Feeling” со Стейплзом для его сольной пластинки “Leaving songs”. В 2010 году, успев записать всего три альбома, Лхаса де Села умерла от рака в возрасте 37 лет. Стюарту Стейплзу понадобилось 5 лет, чтобы заставить себя вернуться к записи “Hey Lucinda”, сделанной до болезни Лхасы, и довести композицию до ума.

Rihanna – «Anti»

Пожалуй, ни один другой альбом Рианны не достоин такого внимания, как «Anti». Несмотря на безусловный исполнительский талант, статус большой звезды и огромное количество хитов, Рианна всегда была больше про отдельные песни, чем про цельные высказывания. Новый альбом – совсем другой случай. Ни одного из синглов, выходивших в преддверие релиза (“FourFiveSeconds”,»Bitch Better Have My Money”, «American Oxygen»), на пластинке нет. Также Рианна не включила в треклист песни, написанные для альбома такими хитмейкерами, как Sia (автор песни «Diamonds» с предыдущего альбома “Unapologetic”), и Kiesza. Наконец, стоило альбому появиться в сети, как певица сама выложила ссылку на бесплатное скачивание диска. На “Anti” нет очевидных хитов, но нет и постыдных провалов – даже композиция «Desperado», название которой обещает ад, вполне неплоха. Первая половина пластинки больше похожа на альбом, который можно было бы ожидать от Рианны: тут много электроники, дуэт с Дрейком «Work», баллада “Kiss it better”. Интересное прячется на «стороне Б»: кавер-версия «New Person, Same Old Mistakes» группы Tame Impala, «Never Ending», построенная на мелодии из «Thank you» Dido, вдохновленная классическим соулом «Love on the Brain» – возможно, лучшая демонстрация вокальных навыков Рианны. Интересно, что две песни, от которых Рианна отказалась, Sia все же выпустила на собственном альбоме «This is Acting». Послушав их, можно только поаплодировать Рианне, записавшей интересный взрослый альбом вместо сборника стандартизированных поп-хитов.

Villagers – «Where Have You Been All My Life»

Каждый год в списке номинантов на Mercury Award, самую престижную награду Великобритании за лучший альбом, есть обязательный представитель жанра фолк, который не получает должного внимания слушателей и прессы. Таковы правила игры: все понимают, что приз в очередной раз заберет PJ Harvey либо подающая надежды рок-группа, но традиции нарушать нельзя. Как в заурядном американском фильме – среди персонажей должны быть один чернокожий герой и одна женщина. Вот и ирландская группа Villagers, несмотря на двукратную номинацию на Mercury Award, остается практически неизвестной за пределами Ирландии и Великобритании. Они не так изобретательны, как Fleet Foxes и Grizzly Bear, не так драматичны, как Дэмиен Райс. На первых альбомах Villagers осторожно заигрывали с электроникой, но новая пластинка – такой чистый и незамутненный фолк, что Боб Дилан и Саймон с Гарфанкелем не нашли бы, к чему придраться. Для записи «Where Have You Been All My Life» музыканты собрались на день в лондонской студии RAK и записали в акустике 18 песен с предыдущих альбомов. Все – с первого либо второго дубля. 12 лучших попыток вошли в альбом. В фолк-музыке всё на поверхности, за хитрые аранжировки и спины подтанцовки не спрятаться: если ты не пишешь честные неглупые тексты и запоминающиеся мелодии, твои песни никому не нужны. У Villagers, к счастью, и за тексты не стыдно, и мелодии отличные.

Suede — “Night Thoughts”

Новый альбом английской рок-группы Suede — это, безусловно, успех. На его фоне “Bloodspots”, предыдущий релиз, выпущенный в 2013 г., выглядит разминкой, первой пробой пера после 10-летнего перерыва. “Night Thoughts” — это, в первую очередь, единое произведение с выстроенной драматургией, включающей завязку (“When You Are Young”, “Outsiders”), кульминацию (“I Can’t Give Her What She Wants”) и развязку (“The Fur and the Feathers”). В то же время любая песня на “Night Thoughts” хороша и сама по себе, без контекста альбома. Примечательно, что из всех английских групп 90-х (см. Blur, Oasis, Pulp, The Verve и т.д.) никто не страдать так же красиво, как Suede. Бретт Андерсон в свои 48 выглядит и поет будто принц из сказки, рыцарь печального образа. Идет направо — обреченно заводит “I don’t know how to reach you, I don’t know where to look”, налево — говорит “No I can’t give her what she wants, I can’t give her what she really needs”. При этом, что важно, “Night Thoughts” — альбом драматичный, но не слишком. Suede всегда отличались эмоциональностью исполнения, но они не скатываются в пошлость и дешевую трагедию.

Добавить комментарий