Цикл открытых лекций о современном литературном жанре автофикции, визуализации автобиографического повествования и графических романах.

Письмо о себе имеет давнюю традицию и богатую историю в мировой культуре и продолжает свое развитие, проходя самые неожиданные жанровые трансформации. Лекторий посвящен литературному и визуальному воплощению автофикционального повествования в его самых различных проявлениях: от «Исповеди» Ж-Ж. Руссо до «Персеполиса» Маржан Сатрапи, от Марселя Пруста до «Мауса» Арта Шпигельмана, от Колетт до Амели Нотомб. Мы проследим эволюцию письма о себе от автофикционального романа до фото-нарративизации автобиографии, от фотографического повествования до современных жанровых экспериментов наподобие популярных графических романов.

АВТОР КУРСА И ЛЕКТОР
Тигран Амирян – кандидат филологических наук, литературовед, специализируется на теории литературы и истории французской литературы. Автор статей о постмодернистских жанрах литературы и возможностях компаративного анализа, междисциплинарного исследования «Они написали заговор. Конспирологический детектив от Дэна Брауна до Юлии Кристевой» (2013), а также редактор-составитель научного сборника «Мишель Фуко и литература» (2015).

Курс состоит из 6 лекций и 1 семинара.
Встречаемся в марте по понедельникам и средам в 19:00.

Стоимость:
500 грн. – абонемент на весь цикл в предпродаже до 29.02;
100 грн. – каждая лекция отдельно.
Чтобы заказать абонемент, или посетить отдельные лекции, необходима регистрация http://bit.ly/1S1zJww.

Программа курса:
1
intro
Введение в автофикцию. Возникновение жанра. Способы дифференциации автобиографии и автофикции. Первый автофикциональный роман. Ретроспективное применение нового способа прочтения автобиографических текстов. Подробный анализ романа Мишеля Лейриса. Визуализация автобиографического повествования.

2
auto-photo-fiction
«Другой дискурс» как способ нарративизации «Себя».Теоретический дискурс, визуальный ряд и письмо о себе у Ролана Барта. Различные эксперименты в становлении автофикциональной литературы: Фото-нарративизация интимного дневника у Эрве Гибера.

3
auto-femme-fiction
«Другое знание» как другой дискурс в автофикциональном письме.
Автофикциональное письмо Маргерит Дюрас.
Юлия Кристева: семиология—психоанализ—литература. Способ фикционализации теории.
Амели Нотомб и Колетт – женское письмо и автофикциональность.

4
autofiction arm.Украинская, грузинская и армянская литература в оптике автофикционального письма.

5
autografiction
Графический роман и принципы автофикционального повествования. Визуализация эпического и интимного.

6
epilogue
Заключительная лекция. Подробный анализ графического романа.

Добавить комментарий