В детстве одной из забав ребятишек моей округи было исследование жизни бомжей.

Традиционно бродяги выискивали бутылки в мусорных баках, слонялись по рынку недалеко от наших домов, выпрашивая еду, а после того как толстые женщины в засаленных передниках и мужчины в меховых шапках собирали свои лотки, бомжи укладывались на серые железные сооружения и засыпали. Они всегда шатались, зимой и летом ходили в теплых пальто или куртках, грязные, бородатые, источающие неприятный запах. Осенью мы находили их пьяными в лужах, а летом — на заброшенной базе со старыми комбайнами и тракторами. Они воровали солому с приготовленных на зиму стогов сена, за что неоднократно получали от хозяев стогов. А потом еще получали от охранников базы с комбайнами, и от продавцов на базаре тоже получали. Завидев это, Веничка, конечно же, сказал бы: «Бог, умирая на кресте, заповедовал нам жалость, а зубоскальство он нам не заповедовал.»

Нашим любимчиком был бомж Боря. Однажды, проследив за ним, мы остановились у аптеки, куда он зачем-то зашел. Спустя несколько минут Боря вышел, достал из кармана бутылочку, выпил ее залпом и выбросил, а мы подошли и прочитали надпись «О-де-ко-лон». Мы питали какой-то особый пиетет к Боре, поэтому решили провернуть то же, взяли карманные деньги на мороженное и купили одеколон. Не стану вдаваться в детали, но когда тебе восемь и тебе чистят желудок – то кажется, что «пламенеет закат, и вздрагивают лошади, но где то счастье, о котором пишут в газетах?»

Я рассказала эту историю не праздности ради — все напитки Венички Ерофеева редакция настоятельно рекомендует не повторять. Если бы у меня не было горького опыта — я бы испробовала «Поцелуй тети Клавы», он выглядит самым безопасным из представленных. Если же Вам хочется «немедленно выпить», вот вам совет — пейте качественный виски.

Слеза комсомолки

sostav-kokteylya-sleza-komsomolki_venichka-erofeev_moskva-petushki

Ингредиенты:

Лаванда – 15 г.
Вербена —15 г.
«Лесная вода» — 30 г.
Лак для ногтей – 2 г.
Зубной эликсир – 150 г.
Лимонад – 150 г.

Способ приготовления: полученную смесь необходимо в течение 20 минут помешивать веткой жимолости. Веничка уделяет особое внимание именно этому пункту, настаивая, что заменить жимолость, допустим, повиликой никак нельзя.

«Пьющий просто водку сохраняет и здравый ум, и твердую память или, наоборот, теряет разом и то и другое. А в случае со «слезой комсомолки» просто смешно: выпьешь ее сто грамм, этой «слезы» – память твердая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь еще сто грамм – и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? И куда девалась вся твердая память?..»

Поцелуй тети Клавы

Ингредиенты:

Водка
Розовое крепкое вино

Способ приготовления: смешать в любой пропорции.

«Объяснить вам, что значит «поцелуй»? А «поцелуй» значит: смешанное в любой пропорции пополам-напополам любое красное вино с любой водкой. Допустим: сухое виноградное вино плюс «перцовка» или «кубанская» – это «первый поцелуй». Смесь самогона с 33-м портвейном – это «поцелуй, насильно данный», или проще, «поцелуй без любви», или еще проще, «Инесса Арманд». Да мало ли разных «поцелуев»! Чтобы не так тошнило от всех этих «поцелуев», к ним надо привыкнуть с детства».

Сучий потрох

s3img_157488578_8198_1

Ингредиенты:

Пиво «Жигулевское» — 100 г.
Шампунь «Садко – богатый гость» — 30 г.
Резоль для очистки волос от перхоти – 70 г.
Средство от потливости ног – 30 г.
Дезинсектакль для уничтожения мелких насекомых – 20 г.

Способ приготовления: получившуюся от смешивания ингредиентов жидкость необходимо в течение недели настаивать на табаке сигарных сортов.

«Итак, «сучий потрох» подан на стол. Пейте его с появлением первой звезды, большими глотками. Уже после двух бокалов этого коктейля человек становится настолько одухотворенным, что можно подойти и целых полчаса с полутора метров плевать ему в харю, и он ничего тебе не скажет».

Дух Женевы

c75726bb498dd4d6c3ddd122b5b396e4

Ингредиенты:

Духи «Белая сирень» — 50 г.
Средство от потливости ног — 50 г.
Пиво «Жигулевское» — 200 г.
Лак спиртовой – 150 г.

Способ приготовления: смешать, но не взбалтывать – даже «Жигулевское» пиво пенится.

«В нем нет ни капли благородства, но есть букет. Вы спросите меня: в чем загадка этого букета? Я вам отвечу: не знаю, в чем загадка этого букета. Тогда вы подумаете и спросите: а в чем же разгадка? А в том разгадка, что «белую сирень», составную часть «духа Женевы», не следует ничем заменять, ни «жасмином», ни «шипром», ни «ландышем». «В мире компонентов нет эквивалентов», как говорили старые алхимики, а они-то знали, что говорили. То есть, «ландыш серебристый» – это вам не «белая сирень», даже в нравственном аспекте, не говоря уж о букетах».

Ханаанский бальзам

08f27b479ff5263d0f9be37cf6039a74

Ингредиенты:

Денатурат (технический спирт) – 100 г.
Бархатное пиво – 200 г.
Политура очищенная – 100 г.

Способ приготовления: смешать до однородной консистенции черно-бурого цвета.

«Пить просто водку, даже из горлышка, – в этом нет ничего, кроме томления духа и суеты. Смешать водку с одеколоном – в этом есть известный каприз, но нет никакого пафоса. А вот выпить стакан «ханаанского бальзама» – в этом есть и каприз, и идея, и пафос, и сверх того еще метафизический намек».

Добавить комментарий