Мы уже поведали вам, как издательства могут сотрудничать с лидерами мнений и лекториями. Если ранее мы делали упор на популяризацию литературы среди широких масс, на коммерциализацию продукта посредством нетривиального пиара, то сейчас мы вынуждены оперировать такими понятиями как «образование нации» и «спасение жизни». Сегодня речь пойдет о взаимодействии издательств с благотворительными фондами. Мы проанализировали существующие коллаборации и выделили несколько возможных подвидов.

13389014_1031732766875342_90202545_o

Очевидный: Издательство – БФ
Реалистичный: Автор – издательство — БФ
Тройной: издательство – ресторан/ бизнес-организация – БФ
Множественный: издательства – БФ – государство — бизнес-организации

Механика процесса простая, но может усложняться в зависимости от количества участников. Рассмотрим несложные формы взаимодействия, в которых все стороны коллаборции находятся в выигрышном положении по принципу «win – win».

Издательство – благотворительный фонд

01IMG_0035

Наиболее очевидным типом сотрудничества является дуальная синергия, где равноправными участниками сторон являются издательство и благотворительный фонд.

Схема взаимодействия предельно простая, инициатива может исходить от обеих сторон. Если издательство проявляет заинтересованность в сотрудничестве — ответственные сотрудники, советуясь с авторами, отбирают книги и делают презентацию книг, от которых фонд может получить отчисления. Они могут идти от суммы, которую получает издательство либо от процента автора. Учитывая украинские реалии и гонорары, второй вариант представляется сомнительным. В свою очередь издательство может уточнить в договоре количество проявлений бренда (издательства/конкретной книги) в афишах и мероприятиях, инициированых фондом.

Метод «win – win» в действии: фонд получает отчисления с продаж, которые пойдут на помощь детям/нуждающимся, а книги получают необходимую — двойную — рекламу.

«Во всем мире давно практикуют продажу товаров с отчислением в благотворительные фонды. Мы очень хотим ввести эту практику в Украине. Катя Бабкина — друг фонда «Таблеточки» с момента его основания, поэтому как только мы стали вести переговоры с издательством ВСЛ, мы предложили сделать отчисление с книги Кати. Она была согласна, издательство тоже. Это серьезный шаг для введения этой практики.» — поделилась с нами Ольга Кудиненко, создатель фонда «Таблеточки».

Автор – издательство — благотворительный фонд

13396887_1032533140128638_1528941843_o

Ирина Литовченко, директор фонда «Таблеточки»

Рассмотрим на примере взаимодействия издательства «Старого Лева», писательницы Катерины Бабкиной и ее книги «Шапочка і кит» и фонда «Таблеточки».

В целом, обе команды и писательница сработали в унисон. Об этом свидетельствуют презентационный тур по городам Украины с полными залами (организованный издательством), мероприятия на городских барахолках и встречи с детьми (организованы БФ), об этом свидетельствуют аукционы, где одна книга могла быть куплена за 2000 грн (организовано БФ). Многочисленные публикации писательницы на своей странице в фейсбуке и активная жизненная позиция спровоцировали невероятный резонанс в обществе: люди пекут печенье с изображениями из книги, а также делают свитшоты и даже набивают татуировки, и теперь про «Шапочку и кит» не слышал только ленивый.

13340943_1032527326795886_510113928_o

Дарья Пасичник, татуировщица, сооснователь сквота

Нужно отметить, что отчисления с книги «Шапочки и кит» — это не наценка на книгу, отчисления в фонд – это доля прибыли издательства.

Изучив коллаборацию «ВСЛ – Шапочка і кит – Таблеточки», и выслушав все стороны взаимодействия, можем отметить, что формальная часть: договор, отчетности, перевод средств между фондом и издательством работает как швейцарские часы — точно и четко.

13340884_1031754320206520_862791315_o

Катерина Бабкина, писательница

В нашей стране нет литературных агентов и их работа делится между издателем и автором. В тандеме автор-издатель случаются несвоевременные фидбеки, которые приводят к ряду неприятных пробелов в промоции, которых можно было избежать. Несмотря на незначительные огрехи, все участники проекта проделали колоссальную работу и являются своего рода первопроходцами в существующем тандеме. Это отличный пример ошеломительной рекламы, увеличения продаж и реальной помощи за счет взаимодействия трех социально-ответственных и небезразличных сторон.

Купить «Шапочка і кит»

Тройной: издательство – ресторан/ бизнес-организация – фонд

01IMG_9964

Так как практика сотрудничества издательств и благотворительных фондов в нашей стране клинически не развита, постоянными участниками событий оказываются одни и те же «лица», эту коллаборацию мы также рассмотрим на примере издательства «Старий Лев» и БФ «Таблеточки». На сей раз речь шла о другой книге Катерины Бабкиной «Гарбузовий рік».

Чтобы продажи были эффективнее, а реклама внушительнее, было решено сотрудничать не только между собой, а и в связке с детским рестораном «Baby Rock». Продавать детские книги в детском ресторане – отличное маркетинговое решение, которое наглядно демонстрирует, как органично, без прямой рекламы, с пользой для всех участников процесса, распространять книги, вызывающие интерес у посетителей ресторана.

Преимущества все те же, но реклама возрастает теперь не только за счет благотворительного фонда, но и за счет заведения. У каждого ресторана/кафе/концепт стора есть свой сайт, страницы в социальных сетях и свои ивенты, и их аудитория существенно отличается от подписчиков издательств. Таким образом, происходит природное расширение чертогов читательской аудитории.

01IMG_0067

По ряду причин сотрудничество не состоялось, но, к счастью, с сетью ресторанов Борисова был запущен другой вариант сотрудничества — в каждом ресторане есть десерт в пользу подопечных «Таблеточек».

В этом треугольнике можно вместо «ресторана» подставить, что угодно: от концепт-стора до кинотеатра. Алгоритм действий очень простой: книги конкретного писателя и/или конкретного издательства размещаются в ресторанах/пабах/концепт сторах, они выбираются в зависимости от аудитории, а отчисления от продаж поступают в благотворительные фонды.

«Мне кажется, любой бизнес должен осознавать свою ответственность перед обществом. Поэтому уговаривать никого не надо, надо объяснять почему это важно.» — Ольга Кудиненко.

01IMG_9984

Купить «Гарбузовий рік»

Множественный: издательства – фонд – государство — бизнес-организации

Это, пожалуй, самый трудный вариант сотрудничества. Теоретически он, как и предыдущие виды, простой и понятный. Но количество участников сразу превращает его в многоголовую гидру, преследующую одну благую цель, но разными способами. В тоже время это самый действенный вид, так как он охватывает огромное количество респондентов и один такой проект может сделать грандиозный вклад в «образование нации».

Как примеры успешного множественного сотрудничества, рассмотрим проекты «Книжкобус» и «100 000 книжок для сільських бібліотек».

Книжкобус
Реализация: Фундация Дарины Жолдак + Благотворительный фонд “КОЛО” + КП “Киевпастранс” + ТМ “МОЛОКИЯ” + Издательства

Screenshot_43-1200x520

Книжкобус – это современная мобильная библиотека на колесах, главной целью которой является популяризация чтения и внедрение современных методик и инноваций в образовании.

Книжкобус готовили девять месяцев, первый тестовый выезд состоялся в марте на Кураж Базар. Официальный старт проекта — состоялся 15 апреля в сш №155.

Миссия у «Книжкобуса» исключительно просветительская: ездить по Киеву и проводить презентации, мастер-классы, образовательные уроки и лекции.

По Киеву Книжкобус работает в двух форматах: школьный (бас приезжает в школу и проводится целая учебно-демонстрационная программа с использованием современных технологий и новаций) и парковой формат (каждую субботу Книжкобус можно встретить в одном из парков или фестивалей Киева). В планах — сделать Книжкобус всеукраинским.

100 000 книжок для сільських бібліотек
Реализация: Фундация Дарины Жолдак + Новая почта + Телеканал «Украина» + Издательства

Безымянный

100 тисяч книжок для сільських бібліотек  — инициатива, цель которой — благотворительный  всеукраинский сбор детских книг  для сельских библиотек. В рамках проекта вся логистика (перемещение/доставка книг) была бесплатной и для Фундации, и для учасников — в этом помогала Новая Почта.

_____________________________________________________________________

Нет единого подхода к множественной коллаборации, действия определяются условиями и акцентом на популяризацию того или иного бизнеса и создания проекта. Инициатива подобного сотрудничества может исходить от любой стороны.

Инициатором может выступить бизнес организация, повышая свою КСО и продвигая свой бренд посредством нетривиального пиара. Инициатором может выступить государство, но на наших просторах это менее реалистично. Хотя имеются первые шаги в этом направлении, в частности в Министерстве образования и науки, где министр Лилия Гриневич публично призвала общественность к сотрудничеству. Инициатором могут выступить издательства, но для этого им надо обладать корпоративной солидарностью, благожелательностью друг к другу и желанием работать вместе (чего издателям порой не хватает), а также хотеть популяризировать чтение не только своих книг, но книг конкурентов. Наиболее реалистичный вид сотрудничества, когда инициатором выступает Благотворительный Фонд, так как главная и конечная цель БФ не пиар конкретного Издательства, а реализация проекта, в данном случае — популяризация чтения и новаций в образовании.

Авторы уже существующих проектов уверены, что любая социальная коллаборация, в которой существует несколько сторон, будет более эффективна если к ней применять подход рекламных проектов (более близких и понятных для бизнеса).

12346332_828696060609363_4699365615635795994_n

«На моє переконання це звичайний project management, головне розуміти, які в кого є доступні ресурси та можливості, який інтерес чи здобуток  отримують всі учасники проекту й скласти ці пазли разом. Умовно, на прикладі 100 000 книг”: держава отримує економію бюджету в 5 млн.грн., суспільство оновлені бібліотечні фонди, а бізнес  неймовірний соціальний product placement» — рассказывает куратор проекта «Книжкобус» и партнер «100 000 книжок для сільських бібліотек», руководитель благотворительного фонда «КОЛО» Алена Кривенко.

Если сотрудничество БФ, издательств и бизнес-организаций не вызывает никакого подозрения, то вплетение в эту схему государства настораживает. В нашей стране среднестатистический гражданин не верит в то, что государство может помочь социальному проекту, и даже если это происходит – то обычный человек не сможет пробиться сквозь бюрократическую систему. Но авторы проектов уверены, что сотрудничать с государством не только можно, а и обязательно нужно:

«Не варто забувати, що органи місцевого самоврядування  — це інструмент громадськості.  В наш час, на жаль,  діалог між ними досі не відлагоджений, а навпаки — існує якесь опозиційне відношення громади до інституцій. По-перше, ситуація змінюється і вони насправді навіть більше відкриті до співпраці, ніж здається, бо зрозуміло, що ми допомагаємо суспільству/громаді, а отже, робимо і їхню роботу. По-друге, інколи проекти допомагають зекономити держбюджет. По-третє, якщо проект має інноваційну складову — він допомагає йти в ногу з часом, чого державним органам часто не вистачає.  Зі свого боку державні органи допомагають оптимізувати витратну частину та комунікацію. На мою думку, саме у співпраці — сила, і за такими підходами найшвидша відбудова мосту між суспільством та чиновниками, налагодження між ними діалогу задля вирішення суспільних задач у співпраці. Такі проекти, як «100 000 книжок для сільських бібліотек» чи «Книжкобус» — є гарним прикладом того, що варто діяти разом.» — поделилась с редакцией Алена Кривенко.

944998_892603267551975_4418674869577002019_n

Механизм “win – win” действует для всех участников проекта:

Преимущества для государства
— Внедрение инновационных решений руками инициативных граждан / волонтеров;
— Экономия бюджета;
— Развитие социальной ответственности общества.

Преимущества для бизнес-организаций
— Прямой и качественно иной маркетинг;
— Пиар.

Преимущества для издательств
— Популяризация чтения;
— Продажа книг;
— Пиар.

Преимущества для БФ
— Реализованный для общества проект.

Итак, подытожим преимущества для всех видов взаимодействия и всех сторон, принимающих участие в нем:

  1. Повышение узнаваемости бренда;
  2. Получение социальной значимости капитала;
  3. Приобретение лояльности клиента к бренду;
  4. Популяризация чтения;
  5. Расширение аудитории;
  6. Пиар активность:
    — партнерская реклама;
    — увеличение количества проявлений в СМИ;
    — увеличение презентаций.

13393511_1032544700127482_164060698_n

За предоставленную информацию редакция выражает благодарность издательству «Старого Лева» и книжному магазину «Yakaboo», авторам проектов «Книжкобус» и «100 000 книжок для сільських бібліотек» Алене Кривенко и Светлане Сом, писательнице Катерине Бабкиной, основательнице фонда «Таблеточки» Ольге Кудиненко. А также Кириллу, Ивану и Никите Олехиным,  Дарье Пасичнык, Ирине Литовченко, Марианне Факас и ее очаровательной дочери Белле за участие в фотосъемке. 

Текст: Артем Литвинец, Татьяна Кисельчук
Фото: Руслана Алексеенко, Афина Хайя
Автор проекта: Татьяна Кисельчук

Добавить комментарий