9 февраля в 19.00 в Dymchuk Gallery откроется персональная выставка Катерины Берловой «Детка». На выставке будут представлены серии видео и рисунков, созданные художницей на протяжении последнего года.

Традиционному научному восприятию мира, которое, несомненно, превалирует в западном мире, художница противопоставляет интуитивное, чувственное. Берлова изучает мир, будто бы он ей абсолютно незнаком, погружаясь в окружающую действительность и пытаясь таким образом разобраться в ней.  Она обращает внимание на неприметные детали, фактуру, максимально активизирует чувственное восприятие и в какой-то момент приводит к трансцендентному состоянию, которое как раз и способствует переживанию подобного опыта. При этом нужно отметить, что, в какой-то мере, для Берловой результат не столь важен как процесс, в котором и заключается акт искусства.

Проект «Детка» задуман как эксперимент, а, следовательно, в нем нет заранее заданных величин или исходных положений о которых нужно знать зрителю. Скорее даже наоборот, перед просмотром выставки, следует принять позицию «незнания», воздержания от привычных и уже готовых значений окружающих вещей, чтобы вслед за художницей исследовать их впервые. Искушенному зрителю подобный метод хорошо известен благодаря феноменологической традиции, но в отличие от последней, художница обращается к нему не для создания чистого языка описания вещей, но использует как ключ, позволяющий воображению раскрыться, сработать в полную силу, чтобы придумать этот мир заново.

Катерина Берлова –  молодая украинская художница, работает с разными медиа современного искусства: видео, инсталляция, перформанс, живопись, скульптура. Окончила Киевский государственный институт декоративно-прикладного искусства и дизайна имени М. Бойчука. В 2016 году была резиденткой студии The Royal Standard Gallery (Ливерпуль, Великобритания).

Добавить комментарий