Очень люблю сентябрь. Особенно, как выяснилось, сентябрь в Киеве.

002

Города, в которых я жила до этого, обычно либо с лета не прекращают бурную деятельность, либо в это время «раскачиваются», как это называли в начальной школе: входят в ритм, временами бросают все и срываются в парки есть последнее в этом году барбекю, просыпаются медленно, ругаются на будильники и отчаянно пытаются донашивать летние платья, даже если в них чертовски холодно.

Киев просыпается от летней спячки внезапно, подскакивает, лохматый и помятый, на постели с криком «ого, сколько времени» и срывается с места в карьер.

Новые проекты, новые идеи, много учебы, выставок, концертов, встреч поздно вечером (потому что раньше не успеваешь, но чай с другом ничто в этом мире не в силах отменить). А давай организуем мероприятие, а давай ты будешь для нас писать, а давай погуляем вечером, а давай учить немецкий, а давай устроим неделю без потребления сахара и посмотрим, что получится.

«А давай?..» — главный вопрос сентября.

В сентябре киевляне меняют места работы. Как минимум. Или можно еще сменить профессию – начинать что-то новое, так на полную катушку. Начинают генеральную уборку: квартиры, потом подъезда, а потом и двора. Идут на танцы. Начинают процесс усыновления. Женятся и выходят замуж: такое количество девичников, как в начале сентября, на Подоле я не видела еще никогда. Учатся. Загорелые, отдохнувшие люди набиваются в вагоны метро и открывают книжки, преимущественно учебники, независимо от возраста.

001

От прохладного, наконец-то, ветра время, растаявшее на летнем солнце и растекшееся по поверхности, как свечки на моем балконе, снова обретает форму, концентрация идей и начинаний превышает все мыслимые нормы.

Балконная жизнь затихает: некогда сидеть и болтать до утра, когда столько интересного происходит вокруг. В кафе перестают заказывать легкомысленный летний апероль – настало время горячего крепкого кофе. Разговоры об отпуске сменяются разговорами о рабочих планах, в переписке все больше обсуждаются не места, где можно посидеть под кондиционером, а места, где можно провести мероприятие, место вечерних пикников в парках занимают пробежки по утрам.

Это именно то, чего мне всегда не хватало в сентябре.

Теплых одеял по ночам, свежего воздуха по утрам, кофе безо льда, удобных ботинок на толстой подошве. Начала, когда все, включая природу и погоду, взывает к тому, чтобы встать и идти вперед без остановки, придумывать новое и чинить старое.

005

И Киев, как, впрочем, и всегда отзывается – и гудит разными голосами, звенит будильниками, бежит навстречу мне и сентябрю.

Добавить комментарий