Октябрь – пожалуй, лучшее время для посещения Испании. Это период райской температуры для тех, кто приезжает ходить и смотреть.

В летние месяцы на улицы Барселоны редко выходят даже сами каталонцы. Август в Барселоне — одна сплошная вынужденная сиеста. В туристическом сердце Каталонии есть явные места, затоптанные туристами до предыдущего исторического слоя, но есть у этих мест другая сторона, тайная дверца, как сказке про Буратино.

Что примечательно, Барселона город раскрепощенный, эмоциональный, шумный, и в то же время – город, дающий тебе личное маленькое пространство, в которое никто не проникнет без твоего на то согласия. Прежде чем сказать «Ола» и полезть целоваться, всякий местный жить просканирует тебя на готовность к объятиям. Читать в путешествии любознательному туристу удается разве что в самолете, и тем более удивительно, что именно неспокойная Барселона располагает к чтению. Мол, радуйся, что ты здесь, но не спеши, настройся, копни поглубже.

Museu Fran Daurel

Спрятан музей в Испанской деревне (Poble Espanyol), где можно познакомиться с архитектурой всех регионов страны. Создана Poble Espanyol была к Всемирной выставке, проходившей в Барселоне в 1929 году. Экспозиция знакомит гостей столицы Каталонии с богатым культурно-историческим наследием Испании. Первых посетителей Poble Espanyol, созданная усилиями Рамона Равентоса, Мигеля Утрильто и Шавьера Ногеса, приняла в 1927 году.

И вот, в самой глубине Испанской деревни, насчитывающей в себе 117 зданий для отдыха в реальном масштабе, находится тайная дверца — Museu Fran Daurel. Вас ждут Пикассо, Дали, Миро и многие другие современники. И я бы посетила уникальную Испанскую деревню уже только ради этого островка.

Что читать перед посещением:
Кадзуо Исигуро «Погребенный великан»

Призрачно сказочный мир сломанной памяти. Огры, драконы, рыцари и тайны прошлого. Хороший повод познакомиться с Нобелевским лауреатом по литературе-2017.

201

Павильон Миса ван дер Роэ

В середине 1928 года, за несколько месяцев до открытия Всемирной выставки в Барселоне, Георг фон Шнитцлер поручил группе под руководством Миса ван дер Роэ и Лили Райх работу над проектом немецкого павильона. Это была великолепная возможность продемонстрировать новый стиль Веймарской республики. Здание должно было стать воплощением «ясности, простоты и скромности» Германии того периода. В 1930 году, после закрытия выставки, здание было демонтировано, как это и предполагалось. В конце 50-х годов, когда Мис ван дер Роэ уже обрел неоспоримое международное признание и его проект павильона стал ключом к пониманию не только творческой манеры архитектора, но и эволюции модернизма, Ориоль Боигас обратился к автору с предложением восстановить здание. В 1986-ом году проект был осуществлен. Здание воспроизвели с абсолютной точностью и установили на том же самом месте. «Павильон» считают поворотным пунктом в европейском этапе творчества ван дер Роэ и яркой декларацией принципов, формирующих новое понимание архитектуры, которое окажет влияние на будущие поколения архитекторов. Материалы павильона — зеленый мрамор, оникс, травертин в сочетании со сталью и огромными стеклянными панелями. Все это можно трогать руками, и это доставляет особое удовольствие. Два бассейна дополняют пространство отражающими поверхностями, напоминающими зеркальный лабиринт.

Что читать перед посещением:
Лусия Берлин «Руководство для домработниц»

Когда Лусия Берлин умирала, в ее руках была любимая книга. Пока она жила – красавица, алкоголичка, уборщица, учительница, медсестра и мать четверых любимых сыновей – ее рассказы не помогли скрасить ей жизнь. Ее носило из Калифорнии в Колорадо, из Чили на Аляску и обратно в Калифорнию. Ни славы, ни денег она так и не увидела. В 2015 году сборник ее лучших историй «Руководство для домработниц» стал бестселлером The New York Times.

202

Саграда-Фамилия

Сложно сказать, кто из гостей Барселоны не идет к шедевру Гауди. Каталонцы так и заявляли перед неудачной попыткой отделения от Мадрида: «Нам-то чего бояться? Саграда-Фамилия стоит и стоять будет». Но речь не об этом. Строительство Искупительного храма Святого Семейства продолжается с 1882 года на средства от пожертвований и входных недешевых билетов. Но один раз в неделю в общедоступном туристам месте открывается тайная дверца. В воскресенье с 9.00 до 10.00 в храме проходит интернациональная месса. И вход на это чудесное явное таинство – свободный. Но в строго определенное время. Мы пришли в 8.00, нас проверила служба охраны, нас выстроили в строгие шеренги по двое, и в 8.40 всех провели в храм. Никаких экскурсионных толп в этот час вы не увидите и не услышите. Зато вы услышите невероятной мощи орган, хор, отрывки из Евангелии на испанском, каталанском, английском, французском и пр. Возможно, даже примите участие в мессе сами. Что вполне вероятно. Выбор причастных происходит непосредственно из зрителей, прямо перед началом мессы. Вас проводят на сидячее место, вам будут улыбаться, вас будут охранять десятки охранников. Вас причастят, если вы католик, если не католик, все равно причастят. Я попала на мессу о виноградаре, у которого уже который год вызревает кислый виноград. «Не ищи справедливости», — сказал Бог трудяге, и все закончилось там у них с Богом любовью. Как и у сотен людей, присутствующих на мессе. Вдруг, когда хор замолчал, священники вкусили крови Христовой из серебренного кубка, все вокруг начали тянуться к незнакомцу соседу и обнимать его со словами любви и благодарности. Китайцы, украинцы, испанцы, французы, итальянцы, на всех нас сошла благодать Гауди.

Что читать перед посещением:
Жауме Кабре «Я исповедуюсь»

Роман каталонского писателя Жауме Кабре, появившийся в 2011 году, — многоэтажное строение с глубоководным погружением. В Испании он уже стал одним из крупнейших литературных событий последних лет, был отмечен премией испанской литературной критики и еще несколькими весомыми европейскими наградами. Книга о памяти, рассыпающейся на глазах, книга об истории и дружбе.

203

Добавить комментарий