Мир, в котором нет слепых
Писать о событиях, связанных с благотворительностью, всегда очень трудно: можно соскользнуть в неискренность. Но иногда, и даже довольно часто, случаются проекты, которые настолько цельные и настоящие, что у любого гостя/ наблюдателя они вызывают совершенно неподдельные эмоции, имеющие мало общего со слезливой жалостливостью. Пожалуй, жалость – это то, что люди с особенными потребностями хотят получить в последнюю очередь. Понимание, поддержку, участие — но не жалость.
В этом плане проект художника Сергея Поноченюка Inner-G является «чистой поэзией», потому что его эстетическая и этическая основы достигают хрупкого равновесия. Дело в том, что где-то год назад ему в голову пришла совершенно потрясающая идея – сделать объёмные копии своих работ, чтобы слепые люди могли «видеть живопись руками». С одной стороны это уникальная возможность для людей, зрение которых не позволяет им наслаждаться глубиной визуального искусства. С другой — беспрецедентное расширение границ «визуального» арта как такового. Кроме того, к каждой работе прикреплён музыкальный аудиогид, который может подтолкнуть к созданию необходимого эмоционального фона.
Вот что об этом говорит Леся Перепеченко, президент Лиги организаций людей с инвалидностью по зрению:
«Помню, как Сергей мне рассказывал о своей идее, показывал на компьютере проект. Я говорю ему: «Я же ничего этого не вижу». Он пообещал, что сделает так, чтобы я всё увидела. И сделал. Когда я прикоснулась к первой работе, это было просто невероятное ощущение. Я всё почувствовала, я создала картину внутри».
Так начался проект Inner-G, который был представлен на многих локациях, в том числе в «Мыстецьком Арсенале».
Сергей – аматор в хорошем смысле этого слова. В его работах — концентрат чистых эмоций без чего-то наносного, без снобизма, которого так много в современном концептуальном искусстве. Универсальные символы «мировое дерево», «глаз», «небо», «рыба», выраженные средствами импрессионизма и сюрреализма, апеллируют в первую очередь не к «рацио» (хотя интеллектуальные загадки в работах тоже присутствуют), а к «эмоцио» — и это кардинально отличается от того, что мы можем видеть на современных выставках.
«Меня вдохновляет всё. И я счастлив от того, что теперь могу выразить свои эмоции средствами живописи. Художник в первую очередь должен продуцировать свет, делиться им, а не своей болью с другими людьми».
Недавно работы Сергея появились в галерее ресторана «Креп де Шин». А 18 мая реализовался новый этап проекта, который объединил в себе презентацию картин, мастер-класс и благотворительный аукцион.
О каждом из пунктов можно говорить много и долго. И о прекрасной слепой пианистке Ирине Бернадской, которая представила удивительно трогательные авторские композиции, среди которых «Слово об авторе времени»; и о мастер-классе, в котором принимали участие и гости «Креп де Шина», и воспитанники школы-интерната для слепых детей.
Кроме того, именно 18 мая состоялся небольшой аукцион, в рамках которого впервые работы Сергея были выставлены на продажу. Деньги, полученные за работы, пойдут на издание майского номера уникального учебного пособия «12 месяцев», напечатанного шрифтом Брайля.
Леся: «Детки в специализированных школах до сир пор «читают» книги, созданные в 80-х годах. В «12 месяцах» мы представляем материалы, которые отвечают современных образовательным методикам. Здесь и литература, и интересные задания, и даже страничка английского языка. Все для того чтобы детям было интересно учиться. Планируется от 30 выпусков – для школ, библиотек и детей, которые находятся на домашнем обучении».
Это был хороший день, наполненный светлыми эмоциями. Именно в таком акте совместного творчества на какое-то время реализовалась мечта о настоящем равенстве, о мире, в котором нет «слепых» людей – есть люди, которые просто видят по-разному.