Чарли и «Майстерня карамелі»
Два каверзных вопроса меня интересовали с самого детства: как в тюбике не смешивается зубная паста разных цветов, и как на срезе карамели получаются забавные рисунки. На первый вопрос мне помог ответить всемогущий Google, а на второй — экскурсия в «Майстерню карамелі».
Вот как раз об этом и хочется рассказать немного подробнее. А для того чтобы в нашей истории была подходящая концентрация волшебства, постараемся представить, как видит «Майстерню карамелі» маленький мальчик Чарли. А Вы уже сами вообразите на его месте своих детей, знакомых или того самого внутреннего ребёнка, который заставляет Вас улыбаться посреди офисного дня.
Итак, солнечный день. Чарли гуляет по улице Льва Толстого и вдруг замечает в витрине сказочный город. Присматривается к шпилям и аркам и узнаёт в нём миниатюрный Киев. Если бы Чарли зашёл в «Майстерню карамелі» в Одессе, то, конечно, увидел бы множество кораблей, а во Львове – шпили городской ратуши. Чарли открывает дверь и попадает на фабрику по производству конфет и улыбок. Перед его глазами — десятки пакетиков с карамелью самых разнообразных вкусов (арбуз, кофе, дыня, клубника и ещё так много всего, что глаза разбегаются) и множество удивительных фигурок. Даже злюка-бобр из карамели, не говоря уже о сахарных розах и прочих не менее удивительных вещах. Пахнет сладким сиропом и фруктами. При входе лежит блюдце с угощениями для гостей.
Ещё несколько минут… и за стеклом волшебники начинают представление: делают карамель на глазах у зрителей. Вот они топят сахар, затем добавляют натуральный фруктовый экстракт (именно поэтому у карамели такой настоящий вкус). Потом начинается время удивительных превращений: мастера делают карамель цветной. Они ни в коем случае не станут использовать обычные красители, вместо этого выбирают природные ингредиенты. Например, чтобы сделать карамель красной, добавляют в неё экстракт моркови, в зелёную кладут вытяжку из шпината и щавеля, жёлтый цвет даёт куркума, а чёрный – растительный уголь. Правда, волшебники не всесильны: натурального синего красителя не существует, поэтому в «Майстернє карамелі» не бывает синих и голубых конфет. А знаете, как волшебники делают карамель белого цвета? Они долго вымешивают её, как тесто: в результате она насыщается кислородом и становится светлой. А теперь пришло время самого главного волшебства: соединяя разноцветные карамельные слои, мастера лепят большую (больше 30 сантиметров в диаметре) «колбаску» так, чтобы на срезе получился узор: смайлик, долька арбуза, чьё-то имя или… всё, что угодно! Затем все это вытягивается в длинную-длинную узенькую трубочку. Карамель застывает очень быстро, за 10 минут превращаясь из «пластилина» в «стекляшку» – осталось только острым лезвием разрезать её на сотни маленьких конфеток.
А знаете, что самое главное? Волшебники в «Майстернє карамелі» всегда работают на виду: каждые два часа они устраивают мастер-классы по приготовлению самых разных сладостей. И малыши тоже могут попробовать себя в роли мастеров карамели: сделать цветок из сахара – для любимой мамы или налепить арбузных конфет для папы – нельзя же возвращаться из сказки без подарков.
Кстати, о подарках и чудесах. Если Вы хотите удивить друга огромной скульптурой из карамели, её Вам тоже тут с радостью сделают. На счету мастеров и большая съедобная машина, и немаленькое карамельное издание книги Гарика Когородского.
Вот как-то так живёт карамельная сказка, и каждый день ждёт в гости детей – больших и маленьких.