Надя Перевизнык: про бизнес и внутренние камертоны
Сегодня в рубрике Al Faro Guests Надя Перевизнык – специалист по коммуникациям, в портфолио которого десятки бизнесовых, культурных, образовательных проектов.
Светловолосый PR-angel Семьи ресторанов Димы Борисова. Девушка, которая даже неприятное обстоятельство – недавно сломала правую руку – превратила в #brokenhand challenge и источник нового опыта. Человек, который светится изнутри. После каждой встречи с ней мне хочется жить больше.
— Добрый вечер. Когда мы договаривались о встрече, я обещала, что почти ничего не буду спрашивать о работе. Но всё-таки позвольте нарушить обещание и совсем немного поговорить о ваших проектах – и актуальных, и тех, которые «в копилке опыта». За 8 лет работы в сфере маркетинга Вы гарантированно сталкивались с самыми разными сферами бизнеса. Есть ли какие-то ключевые различия между тем, как они развиваются в мире и тем, «как это работает в Украине»?
— Скажем так, многие сферы у нас находятся на этапе становления, но те, кто говорит, что «мы на обочине цивилизации», неправы в корне. Украина развивается в контексте общемировых тенденций, пора это признать. Интернет, английский язык, дешёвые авиабилеты и товары мировых брендов – это то, что объединяет мир.
Работая в сфере маркетинга, ощущаешь это наиболее остро. Немного по-другому обстоит ситуация с бизнес-процессами. В Украине все ещё длится эпоха «дикого капитализма», бизнес развивается стихийно, рывками, то с неестественным ростом, то пребывает в стагнации или пике. Многое делается просто по наитию в то время, когда капитализм наработал много эффективных инструментов и схем. С другой стороны, у украинцев есть отличная предпринимательская жилка – она иногда позволяет на каком-то интуитивном уровне принимать правильные решения.
— Этой склонностью к предпринимательству объясняется то, что сейчас практически все хотят открыть свой, пусть и очень маленький, бизнес? И как эту «волну стартапов» оценивать?
— Да, есть такая тенденция. Молодые бородачи давят смузи, выпекают дома капкейки и уже называют это «кондитерской». Однозначно это оценивать сложно. Большая часть таких «стартапов» проживет один день. С другой стороны, велик шанс, что сработают законы диалектики - количество превратится в качество, и в результате мы почувствуем существенные позитивные изменения и на рынке, и в бизнес-среде. Думаю, что это уже вопрос времени.
— С начала 2014 года Вы работаете в «Семье ресторанов Димы Борисова». Почему именно такой переход – из рекламы и маркетинга – в гастрономию и ресторанный бизнес?
— Это был осознанный переход: реклама разных товаров и услуг меня больше не удовлетворяла, мне захотелось использовать свои навыки для одного конкретного бизнеса (в рекламе это называют «переход на сторону клиента»). Ресторанной сферой я увлеклась, еще работая в агентстве. Также, меня привлекало, что гастрономия – это культура потребления еды, часть бэкграунда, который должен быть у каждого человека, по-моему мнению. «Культурный человек» — это не сноб в костюме, который дважды в месяц ходит в театр, это – личность с широким кругозором, который позволяет ей активно жить, работать и созидать.
Для меня гастрономия была именно той сферой, которой не хватало, чтобы «паззл» моего восприятия мира, наконец, сложился. Это потрясающий опыт.
— Что-то ещё?
— Да, ресторан – это очень честный бизнес с коротким циклом. Всё просто: ты накормил человека – он остался доволен – значит, ты и команда от идеолога до пиарщика сделали свою работу хорошо. Кроме того, хорошая еда – одна из базовых радостей. Был момент, когда я это ощутила очень ярко. В студенческие годы я много путешествовала. Однажды остановилась в доме одного художника на юге Марселя. И вот, в один из вечеров его семья взяла меня с собой на ужин в маленький ресторанчик. Знаешь, там все было как в фильме: круглый стол, много людей, теплый свет, дым от сигарет, шумные беседы, какая-то простая, но очень вкусная еда… В какой-то момент я посмотрела на них и поняла: вот это и есть жизнь. В такие моменты сама её суть проступает наружу. Когда я сейчас прихожу на «работу», а меня встречает шеф, который непременно дает что-то попробовать, мы обсуждаем дела и шутим – я снова испытываю это чувство.
— Какая идиллическая картинка. Но на самом деле, ресторанный бизнес – достаточно жёсткая вещь, не правда ли?
— Ещё как. Пожалуй, где-то в одной категории с рекламой, ТВ, шоу-бизнесом и секс-индустрией. Это я, конечно, шучу, хотя действительно, страсти кипят нешуточные.
— Что самое сложное?
— Пожалуй, то, о чём я уже говорила – налаживание бизнес-процессов. Так случилось, что в украинских ресторанах нормально работает только то, что связано непосредственно с кухней. Это в лучшем случае. Все остальное – маркетинг, обучение, лояльность, социальная ответственность – в стадии становления. В «идеальном», «западном» варианте у всей команды есть системное понимание бизнеса, его ценностей, и на этой базе происходит вся коммуникация – внутренняя и внешняя.
— И ещё один вопрос. Как Вам сейчас работается с Димой Борисовым – личностью медийной, пассионарной, связанной с целым рядом дискуссий?
— Дело в том, что мне и раньше приходилось работать с достаточно медийными людьми. Например, с маркетологом Андреем Фёдоровым, арт-куратором Пашей Гудимовым, известными в своих областях бизнесменами и т.д. Это получалось случайно. Я никогда не бегала за знаменитостями и не мечтала сделать с ними селфи. Просто мне нравились неординарные проекты и люди, которые стоят за ними.
В них больше энергии, у них больше идей, они настолько далеко оторвались от основной массы украинских бизнесменов, что кажется, что они в стратосфере. Вот, Дима Борисов – как раз из числа таких людей, и поэтому работать с ним интересно. Правда, есть одна проблема – «таких людей все хотят». Всё время нужно обрабатывать много «входящих» вызовов. Это напоминает игру в теннис – нужно точно знать, как и когда отвечать на подачу. И вообще не забывать, кто в игре, а кто так – комментирует со скамейки аутсайдеров.
— Сейчас в нас активно культивируется чувство вины: «Как можно ходить в кино/ радоваться жизни/ ходить в рестораны, когда в стране война». Вы часто сталкиваетесь с такими упреками в свой адрес?
— Скажем так, не замечать того, что в стране война – невозможно. Это не может не болеть. Вопрос стоит немного по-другому. Дело в том, что едят в ресторанах обычно представители того самого многострадального среднего класса – именно те люди, которые были активистами Майдана, именно те люди, которые как раз и задействованы во многих волонтерских проектах. Во-первых, для них обед не дома – это не роскошь, а стиль жизни. Во-вторых, они и так делают для страны больше, чем многие диванные эксперты. Так что этот вопрос исчерпан. А на счет книг/ кино/ конференций/ культурных проектов и прочих «непозволительных трат» в военное время скажу так: «Пока мы не научимся тратить деньги на культуру, нам ещё долго придётся собирать деньги на бронежилеты».
А в целом, человек всегда должен сам делать выбор. В этом смысл свободы. Когда начался Майдан, там было множество моих знакомых из крупных компаний, крутых бизнес-школ. Когда я видела ребят, спокойно попивающих кофе в кафешках, мне хотелось кричать: «Что вы делаете? Почему вы не Майдане? Как вам может быть все равно?». Потом я успокаивалась и ещё раз напоминала себе, что ничего никому нельзя навязывать. Можно только подтолкнуть, показать, объяснить – чтобы человек все сам понял и почувствовал. Упрёки и истерия – это то, что нужно нашему обществу в последнюю очередь.
— Скажите, с какими бы проектами Вы никогда не стали работать?
— С мёртвыми. Когда я чувствую, что будет сложно, но вижу хотя бы какую-то искорку – это вызов, когда я понимаю, что в проекте нет ничего живого, нет потенциала – говорю «нет». Вообще, это одно из самых важных умений – говорить «нет». Жаль, и в славянской, и в восточной культуре оно не в почете.
Хотя иногда вовремя сказанное «нет» очень облегчает жизнь. Я помню, как в школе мне очень нравилось письмо Онегина Татьяне – этот решительный отказ. Сейчас активно учусь говорить «нет», и получаю результат – эффективность.
— Как раз о том, как «облегчить жизнь». Как при таком количестве проектов у Вас получается разделять работу и личную жизнь? Это вообще возможно?
— Теперь я понимаю, что да, возможно. Но к этому нужно было прийти. Я лично не встречала людей до 30 лет, у которых сложилась бы и семья, и карьера. Я имею в виду «по-настоящему», осознанно, а не общепринятая турнирная таблица «на автопилоте» или экзальтированная демонстрация полного счастья. Или/или. Но допускаю исключения, конечно. Мне 30, у меня пока сознательно нет семьи и недвижимости. Сначала я себя винила за безалаберность и легкую жизнь (хотя, по сути, тратила деньги на путешествия, образование и эмоции), но поняла, что все идет, как должно. И вообще мне крупно повезло: я состоялась как личность и специалист, появилось прекрасное чувство – понимания себя и мира, ну хотя бы базовое. Вот теперь готова и «работаю» над серьезными вещами, по-другому, более глубоко осознаю, что такое призвание, семья и дом. Я пришла к тому, чего действительно хочу, а не как принято и как должно быть (не имею в виду законы бытия, конечно). И тут начался путь к внутреннему спокойствию, и наступил тот самый work-and-life balance. И да, все как в кино – этому предшествовали сложные моменты личной и профессиональной жизни и даже Майдан, так что я теперь точно знаю: «что не убивает – делает сильнее».
— Как понять, все в порядке или нужно что-то менять?
— Это просто. Скажи, ты вот, например, сколько раз на небо за день смотришь? Если хотя бы один раз находишь на это время, то ещё можно жить. Если нет – срочно нужно что-то менять.
— А какие-то совсем практические советы можете дать?
— Всего лишь несколько. Во-первых, фильтруйте информацию, особенно social media. Я использую их только для краткого, удобного общения по работе, очень дозированно. Очень важно находить время для себя. Например, моё утро – это своеобразный ритуал. Зарядка, бег, завтрак, кофе, сигарета. Моё личное пространство. 30-40 минут на edutainment – 3-4 проверенных медиа, что-то по работе, что-то для общего развития. Утро я посвящаю тому, чтобы сделать что-то действительно важное. Например, пишу письму близкому другу, или выбираю маме подарок, или делаю услугу для кого-то просто так, или чему-то учусь. Да и в целом, нужно напоминать себе, что мы – это не наша работа, и даже не наша семья. Мы – это мы, и по большому счету у нас нет ничего, кроме нашей жизни.
Каждую неделю я нахожу несколько часов, чтобы побыть одной – это нужно, чтобы восстановить «самость», не растерять «я» в постоянном потоке. Если бы я этого не делала, я не смогла бы одновременно работать над 13 проектами.
— Вы напомнили о том, как важно дозировать общение в социальных сетях. В реальной жизни тоже фильтруете?
— О, да. Это удивит десятки старых знакомых – но я избирательна и становлюсь все более избирательной. В плане общения сейчас часто предпочитаю мертвых гениев живым дуракам
Простите, последние. А первое – о книгах. Мне кажется, есть какое-то ужасное искривление современного «работающего» общества в том, что время на чтение книг стало роскошью. При этом люди начинают свой день с того, что купаются в потоках грязи в Интернете, теряются, захлёбываются в них.
— Так это в целом черта человека постмодерна – теряться, жить без основания и без ориентира.
— Да, в том-то и дело. Две трети населения живут на автопилоте, остальные мучаются от экзистенциальных страхов в обществе, где уже нет никаких канонов и четко обозначенных ролей. Есть ещё сумасшедшие, которым, по большому счету, не так уж плохо. И есть настоящие бытовые и настоящие «монахи-воины света», которые нашли спокойствие.
— Что делать? Какой у Вас персональный рецепт?
— Воспитывать спокойствие и смирение (опять старые знакомые будут удивлены). К счастью, оказалось, что их можно культивировать. Также развивать внимание – это прожектор психики – и осознанность – это основа «я». Осторожно так настраивать внутренние камертоны. Ещё один такой яркий момент вспомнила, своеобразный инсайт. Я была студенткой, шла из столовой и встретила какую-то светлую бабушку, которая просила денег. Достаю кошелёк, чтобы что-то дать ей, а в нем ничего нет… Но это история не про деньги и не про то, как я решила зарабатывать.
— А деньги, кстати. Это что?
— В чем-то – эквивалент работы. А по большому счету – фишечки в игре, не более. А история была про то, что, если у тебя ничего нет, то ты ничего и не можешь дать.
*Благодарим итальянский ресторан Al Faro за локацию и ужин: спагетти Карбонара, карпаччо из телятины, фирменное вино Al Faro