Шмуель Агнон: Возвращение «Ночного Гостя»

«- Ответь пожалуйста (только не смотри в google!!!):
1) Что такое Бучач? 2) Кто такой Агнон?»
Так началась работа над статьей.
Я задавала этих два вопроса друзьям, знакомым, друзьям знакомых, знакомым знакомых знакомых, родственникам.

Результаты меня шокировали.
С Бучачем ситуация оказалась сложной, но не критической. Были те, кому это название ни о чем не говорило, многие отвечали, что Бучач — это коньяк, но примерно половина справилась: Бучач — это город, — сказали они. И добавили: — где-то в Западной Украине.

А вот что касается Агнона…

Если вы знаете, кто это такой или всё-таки успели заглянуть в google, предлагаю вам срочно разлиться в экстазе – от гордости. Потому что ответили на этот вопрос всего несколько человек. Из десятков опрошенных.

Сказать что-нибудь определенное об Агноне не смогла даже моя подруга из Киева — выпускница филологического факультета Киево-Могилянской Академии и друг из Одессы — кандидат исторических наук.

« — В этом мире нет ничего совершенного. Если хотите, я вам скажу — трагедия моей жизни в том, что я не живу в Шибуче.
— Неужели вы так сильно его любите?
— Я? Не знаю. Если мы уже заговорили про это, то позвольте сказать, что вся ваша любовь к Краю Израилевому исходит из любви к Шибучу, вы так любите Край по той причине, что любите этот город.
— А откуда вы знаете, что я его люблю?
— Вам нужны доказательства? Если бы вы не любили Шибуч, неужели стали бы связывать с ним всю свою жизнь?»

Это отрывок из романа «Ночной Гость» писателя Шмуеля Агнона. Шибучем на иврите называется украинский город Бучач — районный центр Тернопольской области. В этом городе писатель родился. Этому городу и его жителям он посвятил свой роман. За который в 1966 году получил Нобелевскую премию.
А теперь выдохните, и еще раз:
Нобелевский Лауреат. Украинский город Бучач. Роман о Бучаче, отмеченный Нобелевской премией.
И знает об том примерно один украинец из десяти.
Как так получилось и где наш хваленый патриотизм?
И еще: откуда в районном центре Тернопольской области с населением около 12-ти тысяч человек взялся Нобелевский лауреат?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, давайте начнем с того, что Агнона действительно непросто ассоциировать с Украиной. В 1887 году он родился в городе, который был частью Австро-Венгрии. А до этого Бучач принадлежал Габсбургской Монархии, еще раньше — польским шляхтичам.
Здесь возводились замки, церкви и монастыри, над которыми работали лучшие мастера того времени. Ратуша Бучача, построенная в 1751 году, считается одной из самых красивых в Украине. Над её созданием трудился выдающийся архитектор Бернард Меретин и не менее знаменитый скульптор Иван Пинзель..
Бучач был важным образовательным центром: в 1804 году при монастыре Отцов Василян открылась гимназия, которую закончили известные   общественные деятели, ученые, композиторы, литераторы, художники: Юлиуш Коссак, Корнило Усиянович, Антон Любич Могильницкий, Порфирий Бажанский, Станислав Россовский, Ян Лям.

В Бучаче  родился Осип Назарук — первый автор романа «Роксоляна» (1930); а также актер и новеллист Ян Адамский  — почетный гражданин Кракова, а еще  Йосиф Кнебель — известный российский книгоиздатель, культуролог и меценат.

А главное, — Бучач времен Агнона немыслим без взаимного влияния трех культур: украинской, польской и еврейской.

Нетрудно догадаться, к какой национальности принадлежал человек с именем Шмуель Йосиф Агнон (при рождении Чачкес).
Писатель, безусловно, знал и украинский, и польский, но писал на иврите. Ум, душа и сердце Агнона полностью принадлежали галицким евреям.

Роман «Ночной Гость» рассказывает о впечатлениях человека, который приезжает в Бучач после Первой мировой войны. Он наблюдает за жизнью еврейской общины и с горечью замечает, как меняются её традиции — всё меньше молодых людей молится в синагоге, всё больше — поддается новым веяниям. Автор описывает родной город, разрушенный во время войны. Все его наблюдения пронизаны особенной тихой печалью, так говорят только о чём-то родном, на что невозможно смотреть без нежности.

В каждой главе — новый запах Бучача: пшена с мёдом во время еврейской Пасхи; паровозного дыма, смешанного со смолой и травами; сливового повидла, томящегося в духовке.

Каждый житель города — не просто член еврейской общины, но человек с личной историей.

Так, например «Ночной Гость» рассказывает историю о Рахели – девушке, которая с первого взгляда кажется упрямой и дерзкой, но стоит ей наклонить голову, как становится ясно, что она всего лишь ищет кого-то более сильного. Автор добавляет: «Что довольно странно, потому что у неё нет уважения к царям и шляхтичам, она не боится отца и мать и даже Отца Небесного».

А еще – о попрошайке Игнаце,  потерявшем нос во время Первой Мировой. Он стоит на рынке и выкрикивает «Пенядзе!», что означает «Деньги». Стоит подать  монетку, как все три отверстия на его лице начинаются светиться радостью: два глаза и то место, где когда-то был нос.

А еще о Бабчи, Ребе Хайме, Даниеле Бахе, Ганохе и других жителях города Бучач. Что с ними  стало?

«Ночной Гость» был издан в 1937 году.

По данным Wikipedia:
1939 год. В Галичину пришли советские войска, а с ними сталинский режим.
В апреле 1940 года с железнодорожного вокзала Бучача выехало  двадцать восемь товарных составов с «врагами народа».
1941 — город заняли войска вермахта. Перепись населения, проведенная на скорую руку установила: в городе на тот момент проживало 3500 поляков, 3600 украинцев и 8000 евреев.  Оккупация длилась три года. За это время было  уничтожено около 7500 жителей города, 1839 юношей и девушек вывезено в Германию, разрушено 177 домов…
Гитлеровскую оккупацию пережило не больше пятидесяти евреев. Из восьми тысяч.
1947 — город, где когда-то жили знаменитые писатели, композиторы, художники и ученые, населяет  чуть больше трех тысяч человек. Что первым делом сделала советская власть?
Может быть, восстановила уникальные скульптуры Иоганна Пинзеля? Или ту самую знаменитую гимназию при монастыре Отцов Василян?
В 1947 году на её месте открылась автошкола, в 1950-м —  школа механизации сельского хозяйства.
В августе 1944 в Бучаче возобновил работу спиртзавод, маслозавод, пром- и пищекомбинаты. В 1955 году  развернулось строительство сахарного завода, в 1966 году — консервного завода.

В 1966 году Агнону присудили Нобелевскую Премию. К счастью, он уехал  в Палестину задолго до прихода  нацистов и благополучно пережил Холокост.

Когда в иерусалимском районе Тальпийот, где поселился писатель, начались строительные работы, мэр города  приказал повесить знак: «Соблюдайте тишину! Агнон работает».

В советские времена в родном Бучаче Нобелевский лауреат становится чем-то вроде тени: многие знают о нём, но стараются не вспоминать. Никаких памятных досок. Еврейская тематика если не под запретом, то явно не на слуху.

Об Агноне вспоминают уже в независимой Украине. В школах Бучача его творчество начинает изучаться под темой «Литература родного края». В районной библиотеке появляются его книги, переведенные с иврита на украинский (таких изданий всего два на сегодняшний день) и английский язык (их подарила библиотеке внучка Агнона во время визита в Бучач).

Улица  Островского в Бучаче становится улицей Агнона. На ней находится дом, в котором когда-то жил писатель. Сохранился и двор возле того самого дома. Еще пять лет назад здесь был просто склад материалов.
Но  однажды…

Виктор Гребенёвский — музыкант и режиссёр по образованию, рассказывает, как во время путешествия по Германии был приятно удивлен отношением немцев к своему историческому наследию. Вернувшись в Бучач, он свежим взглядом оценил двор Агнона и его состояние. Так родилась идея не просто восстановить это место, но и превратить его в главную культурную площадку города. Чтобы здесь под открытым небом выступали музыканты и поэты, проходили выставки и мастер-классы. А главное – бесплатный вход для всех желающих.
Дальше должен быть рассказ о трудностях, с которыми столкнулся энтузиаст. Жалобы на государственную бюрократию, возмущение равнодушием местных жителей. И вопрос: «Доколе?!».
Но его не будет. Потому что все поддержали инициативу. Городская власть помогла с документами, местные жители очистили двор от мусора. Многие сами подходили и спрашивали, чем могут помочь.
И вот летом 2012 года появился «Арт-Двор».

Марьяна Максимьяк, программный руководитель проекта, рассказывает, что главное, над чем пришлось потрудиться — это качество мероприятий. С одной стороны, нужно было учесть особенности аудитории. Жители районного центра — публика специфическая и слишком сложная интеллектуальная программа их может оттолкнуть. Люди устают от рутины и хотят просто приятно провести время. С другой стороны, нужно было предложить мероприятия, которые не только бы развлекали, но и развивали зрителя.

Что получилось в итоге?
Одна из жительниц Бучача рассказывает:

«У нас уже сложилась традиция: утром в воскресенье идём в церковь, потом обед, и на шесть вечера – в Арт-Двор».

Создатель проекта Виктор Гребенёвский:
«Я не раз слышал, как жители Бучача приводят гостей показать двор и при этом говорят: Мы сделали вот это, у нас тут проводится вот это. Понимаете, — «мы».

С каждым годом в Бучач приезжает всё больше музыкантов, художников, писателей.

И было бы странно, если бы здесь не звучало имя Агнона. Здесь проводилась презентация украинского издания его романа, проходит выставка, посвященная писателям, рождённым в Бучаче.

Марьяна Максимьяк говорит, что не может выделить мероприятие, которым больше всего гордится. Главное достижение, на её взгляд, заключается в том, что проект воплощается в месте, которое многие считают провинциальным и заброшенным. Вместе с Нобелевским лауреатом она и её команда в который раз утверждают: Нельзя не любить Бучач. Это — живая легенда, которая запечатлена в каждом камне, в запахе трав у реки Стрыпа, во вкусе пирожного в местной кондитерской. Бучач — это музей под открытым небом, он каждую секунду ждёт, что его полюбят. И всегда оказывается достойным этой любви.

Інші публікації

В тренде

artmisto

ARTMISTO - культурный портал Киева. События Киева, афиша, сити-гайд. Культурная жизнь, актуальная афиша мероприятий Киева, обзоры, анонсы. Новости культуры, современное искусство, культурные проекты - на artmisto.net. При перепечатке материалов сайта индексируемая ссылка на artmisto.net обязательна!

© Artmisto - культурный портал Киева. События Киева, афиша, сити-гайд. All Rights Reserved.