Бродяга art 30 марта — 5 апреля
Сегодня, прежде чем отправиться в путь по бесплатным событиям города, мы поговорим про художника пустых пространств и мрачного соцреалиста Эдварда Хоппера.
Есть пласт художников априори гениальных, это было доказано задолго до моего и Вашего, бродяги, рождения. Но даже если ты нищеброд с претензией на понимание искусства, не всех из них ты любишь щемящей любовью. Вот, положим, есть Марк Ротко и ты понимаешь, что это безусловно хорошо, но ты не питаешь к нему никаких чувств. И есть Хоппер и ты любишь его, черт подери, более того — любовь эту можешь аргументировать.
Чтобы легче было понять основной лейтмотив картин Хоппера, вспомним двух писателей. Не имеет значения, закончил ты вечернюю деревенскую школу или Кловский лицей — ты их точно знаешь. Это Василь Cтефанык; критики зачастую определяют его как «мастера психологической новеллы». Хоппер делает то же самое на холсте, что Стефанык словами. Он создает напряжение. Здесь можно спорить, так как писатель выдает развязку еще в начале, а Хоппер развязки вообще не дает. Но напряжение неоспоримо в обоих случаях. Второй писатель — это Габриель Гарсиа Маркес. Во-первых, Хоппера критики причисляют к «магическому реализму» в искусстве. Но важнее другое — одиночество. Тотальное, беспросветное, страшное одиночество. Им пропитаны все работы Хоппера. И все романы Маркеса.
Понятие «актуальность» наскучило и оно слишком растяжимо, его применяют где и когда угодно. Но отчего-то смотреть на картину «Полуночники» и сейчас невыносимо горько. Казалось бы, ничего примечательного не происходит, но любой, кто смотрит на нее почти физически ощущает запредельное, щемящее чувство одиночество человека в большом городе. Может быть потому, что видишь на ней себя, своих друзей, украинского человека, сидящего в баре, пока в его стране идет война. И ему страшно, но он больше не может говорить. Он сидит и пьет, сидит и ждет. Ждет, когда это закончится.
Никто, ничто и никуда не движется. Бармен, находящийся вроде бы в движении, застыл на долю секунды, закончив одно движение и не начав следующего, то ли задавая вопрос, то ли получая ответ. Это – отложенное действие – любимый прием Хоппера, реализованный во множестве работ, он то и создает напряжение. Самое страшное на этом холсте — это отсутствие какого-либо входа или выхода, это бар-аквариум, мир без дверей. Мне бы хотелось, чтобы Вы посмотрели и другие картины художника, потому что эти приемы он использует часто и успешно, их интересно вычислять — попробуйте и убедитесь сами.
Для того чтобы одиноко пить в баре вам нужны деньги – сэкономим мы их, как всегда, на культуре. Господа бродяги, Ваш традиционный гид по бесплатным событиям города.
ЗВУК ПОСЛЕ ВОЙНЫ
Лекция: The Rolling Stones
Лекции от OK Projects
Пожалуй, самый очевидный и пока что непревзойденный опыт социальной силы музыки: рок во время Вьетнамской войны. Новая музыка США и Британии не только звучала из солдатских приемников и баров Сайгона, но и протестовала, устраивая громкие акции и играя на многотысячных митингах в поддержку мира. На лекции будут предъявлены очевидные доказательства того, как музыка способна останавливать войну.
Лектор: Влад Фисун — журналист, диджей, путешественник, ведущий шоу «Большой Фисун» и «Праздная жизнь» на Радио Аристократы
Вход на лекции свободный. Обязательная он-лайн регистрация. Пожалуйста, заполните форму, даже если Вы регистрировались во время прошлых сезонов.
Где: арт-центр Closer, Нижнеюрковская, 31
Когда: 31 марта, 19:00
Лекция: ОБРАЗ | Антони Тапиес
Лекции от OK Projects
По всей видимости, Бог нас, бродяг, любит, поэтому (а может, потому что существуют такие замечательные ребята как Ксения Малых и Ольга Бекейнштейн) мы рады Вам сообщить, что начинается второй сезон свободного лектория об искусстве ОБРАЗ
В прошлом сезоне о художниках, которые жили и создавали свое искусство в период с XIV по XX век, говорили художники, наши современники. Их рассказ о персонах, творчеству которых посвящены тома искусствоведческих трудов, был часто наполнен эмоциональным сопереживанием и анализ их работ был скорее не формальным, а интуитивным. Именно этот момент личной оценки и рефлексии помог нам глубже прочувствовать их искусство и часто – навсегда полюбить того или иного художника. В этом сезоне мы повторим подобный опыт, но уже с практиками другого рода. Культурные менеджеры и кураторы, чья деятельность, прежде всего, связана с визуальным искусством, будут вести свой рассказ о художниках, на чье творчество следует обратить внимание, чтобы еще внимательнее и с большим пониманием всматриваться в то искусство, которое происходит сейчас.
Антони Тапиес, без которого сложно представить современное абстрактное искусство, прошел разные этапы — от сюрреализма и абстрактного экспрессионизма, углубляя философию своего, сейчас узнаваемого, стиля «материального искусства». Конечно, его интересовала не формальная сторона этого направления, что было характерно для итальянского Art Povera, а преобразующие свойства материи. Эксперименты с текстурами битого щебня, бетона и прочими «отходами цивилизации» в результате превратились в монументальные композиции. В 1950-х повсеместная увлеченность поп-артом не обходит стороной Антони Тапиеса. Но в поп-артовых произведениях Тапиеса все так же безошибочно узнается его рука. Изысканные цветовые и формальные решения полотен, скульптур и объектов Тапиеса и его теоретические труды повлияли на многих художников-нефигуративистов и продолжают удивлять широкую публику в современных выставочных проектах.
Лектор: Ксения Малых, куратор выставочного пространства арт-центра Closer и ленд-арт фестиваля «Весенний Ветер. Новая земля», лектория ОБРАЗ.
Лекции будут проходить по средам (кроме тех, в которые будут происходить открытия выставок) с 1 апреля по 24 июня.
Вход на лекции свободный. Обязательная он-лайн регистрация. Пожалуйста, заполните форму, даже если Вы регистрировались во время прошлых сезонов.
Где: арт-центр Closer, Нижнеюрковская, 31
Когда: 1 апреля, 19:00
ВЫСТАВКА «ХУНТА ЭНД ВАТА»
«Хунта унд Вата» представляет произведения, в которых изображены два архетипических героев современных мифиологичных измерений Украины и России — «бандерыка» Семесюка и «ватника» Чадских. Проект «Хунта унд Вата» реализован по инициативе Украинского культурного фронта. Кураторы — Антин Мухарский и Елизавета Бельская.
«Ватник появился в 2011 году как собирательный образ так называемого «русского мира». Он воплощает в себе все черты типичного российского патриота: глупость, ханжество, лицемерие, нетерпимость, агрессию, раболепие перед властью. Бандерык является своеобразной антитезой ватнику, как по форме и содержанию, так и по эмоциональной окраске. Он стремится к простым вещам — своя земля, свой дом, своя женщина, свое оружие … Чужого нам не надо, но и своего не отдадим»
Где: галерея М17, ул. Антоновича / Горького, 104
Когда: с 1 по 6 апреля, открытие 31 марта 18:00
Примечание: о цене ведомостей нет, но зачастую выставки бесплатны.
Французская весна в Украине
Спектакль открытия «Французской весны в Украине» «Я — МЕЧТА …» — монументальная световая проекция, созданная с помощью 3D технологий компанией Spectaculaires. Этот спектакль написана специально для фестиваля «Французская весна в Украине». Спектакль, где все проекции рассчитаны до миллиметра, а звук в секунды синхронизирован с изображением, авторы поднимают тему свободы через призму кричащих событий, которые пережила и продолжает переживать Украина.
В этот вечер колокольня и купольный ансамбль Софийского собора на 20 минут засияют мозаичными изображениями, с помощью которых будет изображен долгий путь — путь к свободе.
Где: Софиевская площадь
Когда: 4 апреля, дважды в 20:30 и 21:30
Кинематограф в «ДОВЖЕНКО»
Понедельник, 30 марта: Просмотр кинофильма «Аэроград», 1935, реж. Александр Довженко
Четверг, 2 апреля: Просмотр кинофильма «Структура кристала» (Struktura kryształu), 1969, реж. Кшиштоф Заннуси
Пятница, 3 апреля: Просмотр кинофильма «Семейная жизнь» (Życie rodzinne), 1970, реж. Кшиштоф Заннуси
В программе возможны уточнения, следите за обновлениями на официальной странице в фейсбуке
Начало сеансов: 19:00
Где: ул Воровского, 43а
Киноклуб Киево-Могилянской академии
Вторник, 31 марта, 18:30
Антология украинського кино: 1980-тые.
«Небелицы про Ивана». Б. Ивченка. УРСР. 1989. 77 мин.
Среда, 1 апреля: История кино, 18:30
«Андрей Рублев». А. Тарковський. СРСР. 1966. 184 мин.
Четверг, 2 апреля: История кино, 18:30
«Леопард». Л. Висконти. Италия, Франция. 1963. 205 мин.
Четверг, 3 апреля, 18:30
Художественная антропология Киры Муратовой:
«Чеховськие мотивы». Украина. 2002. 119 мин.
Пятница, 4 апреля: Андроиды и электроовцы, 17:00
«Тот, что бежит по лезвию». Р. Скотт. США. 1982. 117 мин
Улица Набережно-Крещатицкая, 27, корпус 9, каб 13
Групповая выставка художников-патронов Премии Future Generation Art Prize
Если Вы работает с 9 до 6, спорю на доллар, Вы все еще не посетили PinchukArtCentre, потому что на выходных только смотришь на очередь и уже воротит от искусства. У нас задача — приобщить Вас к искусству, а не наоборот, поэтому на вас никто не давит, но как говорил батька Лукашенко «Я на Вас не давлю, Вам решать, но будет так как я сказал». Так вот, предлагаю ускориться и таки сходить к зятю Кучмы, потому что эта выставка заканчивается 19 апреля.
PinchukArtCentre представляет групповую выставку художников-патронов Премии Future Generation Art Prize Андреаса Гурски, Джеффа Кунса, Такаши Мураками и Дэмиена Хёрста. Проект представлен в рамках третьей выставки 21 номинанта на соискание Премии Future Generation Art Prize — первой международной премии для молодых художников возрастом до 35 лет, учрежденной Фондом Виктора Пинчука. Выставка художников-патронов Премии является частью Future Generation Art Prize и подчеркивает их важный вклад в поддержку молодого поколения художников. Выставка, расположившаяся на втором этаже PinchukArtCentre, насчитывает семь работ, среди которых: фотографии «Мисс Ko2 — медсестра» (2004) Такаши Мураками, «Министр обороны» (1985) Джеффа Кунса, «Собор І» (2007), «Пхеньян V» (2007), «Стейтвилл, Иллинойс» (2002) авторства Андреаса Гурски, а также инсталляции Дэмиена Хёрста «История боли» (1999), «И все они — творения Бога» (2005-2006).
В 2010 и 2012 годах, в ходе выставок финалистов первого и второго конкурсов Премии Future Generation Art Prize, состоялись показы работ Такаши Мураками и Дэмиена Хёрста.
Удачной недели, бродяги! Make ART not WAR!