Бродяга art 18 — 24 мая

Обложка: Борис Михайлов

За прошлую неделю я  употребила смертельную дозу алкоголя, жива осталась только благодаря литратурным вечерам. Следовательно, нет у меня сил шутить о вашем нищебродском существовании.  Доколе существует современный интеллектуальный процесс — Вы можете делать все, что Вам заблагорассудится, доколе существует бесплатное искусство — Вы можете надираться в барах, не распиная на крестах свои карманы. Итак, традиционный гид по внеденежным мероприятиям Киева.

Киевские лавры

18 МАЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК

Вечер авторов журнала «Воздух»

Непосредственным поводом к этому вечеру является публикация «Молодые поэты Киева» в последнем на данный момент выпуске русского поэтического журнала «Воздух» (№4 за 2014 год). Эта публикация объединила шесть наиболее ярких представителей младшего поколения киевских русскоязычных авторов. Однако на страницах «Воздуха» не менее широко представлены и украинские поэты, в том числе этого же поколения — пожалуй, первого поколения, для которого актуален вопрос если не о о стабильном творческом диалоге, то по крайней мере о едином культурном, интеллектуальном и эстетическом контексте украинской и русской поэзии в Украине. Поэтому так важно услышать голоса тех и других рядом.

Участники: Василь Лозинский, Михайло Жаржайло, Олег Богун, Дмитрий Казаков, Антон Полунин, Сергей Синоптик, Лесик Панасюк, Мария Банько.
Модератор — главный редактор журнала Дмитрий Кузьмин.
Где: «ДОВЖЕНКО» (КНИГИ, КОФЕ, КИНО), ул. Воровского, 43 а
Когда: 19.00

Проект «Следы на воде»

Проект «Следы на воде». Все, что останется после нас — это следы на воде. Ясное дело, в случае, если мы умеем ходить по воде. Правда ли, что поэты знают об этом больше всех? Участники проекта расскажут о своих прогулках по воде, и как они помогают осмыслить те события, которые происходят с нами и вокруг нас.
Итак, сохраняйте спокойствие — и идите по воде.
Участники: Олег Коцарев, Елена Степаненко, Юлия Мусаковская, Дмитро Лазуткин, Юлия Стаховская, Богдан-Олег Горобчук, Катрина Хаддад.
Модератор — Юлия Мусаковская.
Где: ФЕСТИВАЛЬ-РЕСТОРАЦИЯ «ДИВАН», Бессарабская пл., 2
Когда: 20.30

К 170 летию Людвига ІІ, короля Баварского

К 170 летию Людвига ІІ, короля Баварского.
Юбилей одного из наиболее ярких политиков в европейской истории — Людвига Баварского, с которым не в силах сравняться сегодняшние ничтожные правители. Его правление часто называли абсурдом, а самого Людвига выставляли сумасшедшим. История безжалостно показала, кто был действительно безумным. Поэты почтят прекрасного Людвига стихами, исполненными абсурда как высшего проявления реализма — радостного, печального, ироничного и серьезного.
Участники: Александр Моцар, Олег Коцарев, Елена Степаненко, Юлия Стаховская, Мирослав Лаюк, Антон Полунин, Сергей Прилуцкий, Вано Крюгер, Любовь Якимчук, Елена Герасимьюк, Андрей Пермяков, Хироси Катаока.
Кураторы — Олег Коцарев, Александр Моцар.
Где: ФЕСТИВАЛЬ-РЕСТОРАЦИЯ «ДИВАН», Бессарабская пл., 2
Когда: 22 00

19 МАЯ, ВТОРНИК

Проект «Харьков — город поэтов»

Закрытие Международного фестиваля поэзии «Київські Лаври».
Проект «Харьков — город поэтов» (презентация нового номера журнала «©П»). Харьковские писатели почти сплошь одиночки и индивидуалисты. Они редко пытаются встроиться в литературный контекст или среду, в каком бы городе или стране они ни оказались…
Модератор — Юрий Соломко.
Где: «ДОВЖЕНКО» (КНИГИ, КОФЕ, КИНО), ул. Воровского, 43 а
Когда: 19.00 20.30

Проект melodeclamatio

Проект melodeclamatio. Синтетический литературный проект, сочетающий черты театрализованного перформанса, мелодекламации поэтических текстов и импровизационной электронной музыки. Авторы исполняют собственные тексты, напевая и речитативом — под создаваемую во время выступления музыку.
Участники: Антон Полунин, Мария Банько, Сергей Стойко, Дмитрий Казаков, Татьяна Кисельчук, Богдан Аулин (гитара).
Модератор — Дмитрий Казаков.

Где: «ДОВЖЕНКО» (КНИГИ, КОФЕ, КИНО), ул. Воровского, 43 а
Когда: 20 30

 

Из пяти поэтов — четыре журналиста ArtMisto. Мы и закроем фестиваль «Киевские лавры». Спасибо Александру Кабанову, спасибо журналу «ШО», спасибо всем гостям и участникам. Господи,я как Оскар получаю. Поехали дальше.

ЗВУК ПОСЛЕ ВОЙНЫ
Леонид Грабовский и Владимир Загорцев

Первооткрыватели новой звуковой материи — живой, меняющейся, хтонической … В музыке именно этих композиторов группы «Киевских авангардистов» неистовствого «авангарда» странным образом сочеталось с строгим структурным мышлением: разработкой системы алгоритмов (в Грабовского), или пешком стуктуроутворюючих элементов в сериальных композициях (в Загорцева). Музыка этих композиторов — повод поговорить о поэтике «украинского музыкального авангарда» 60-х и ее отличие от западного послевоенного искусства.
Лектор: Алла Загайкевич
Композитор, совмещает работу в академических концертных жанрах и в современных мультидисциплинарных проектах. Основательница студии электронной музыки в Национальной музыкальной академии Украины, куратор международных проектов электронной музыки, «Электроакустика» (с 2003), «ЭМ-VISIA» (с 2005). Председатель Ассоциации электроакустической музыки при Союзе композиторов Украины.
Вход на лекцию свободный по предварительной регистрации на курс

ОБРАЗ | Эль Лисицкий

Эль Лисицкий – человек «эпохи Ренессанса» от советского авангарда. Художник, архитектор, изобретатель, мастер агитплаката, один из пионеров фотомонтажа. Универсализм в освоении технических средств, разнообразие сфер их практического приложения или, как бы это назвали сегодня, мультидисциплинарность, были свойственны многим его современникам и укоренены в самой идее авангардного творчества.  Авангард порывает с автономией «искусства для искусства», инициируя тотальный экстрахудожественный проект и частично отрицая репрезентацию искусства как таковую – то есть, демонстрацию станковых произведений в музеях или галереях. Эль Лисицкий идет дальше и создает проекты, ставшие пространством для работы и репрезентации других художников – грандиозные выставочные экспозиции советских павильонов, призванные демонстрировать технологические и экономические достижения СССР в той или иной сфере.  После возвращения из Европы в 1925 г. Эль Лисицкий становится главным архитектором таких выставок или, как называет его Маргарита Тупицына, Ausstellungsführer – руководителем выставок.  В 1920–30-х под его началом Советский союз представляет на международных форумах ряд павильонов, самым известным из которых был проект на кельнской выставке «Пресса» в 1928. Эта выставка стала своеобразной ретроспективой карьеры художника, соединила его основные конструктивистские идеи и перевела в совершенно иные масштабы разработки по монтажу изображений и объектов, а главное – стала первой и самой отчаянной попыткой утвердить экспериментальную художественную форму на службу социалистической агитации.
Лектор: Лизавета Герман
Куратор, арт-критик. Как менеджер художественных проектов сотрудничала с галереей Людмилы Березницкой, Фондом развития современного искусства «Эйдос», фестивалем современной скульптуры Kyiv Sculpture Project. Окончила программу «Кураторская платформа» при PinchukArtCentrе, Young Curators Workshop на Берлинской биеннале, Московскую летнюю кураторскую школу Виктора Мизиано.
Где: арт-центр Closer , ул. Нижнеюрковская, 31
Обязательная он-лайн регистрация

Встреча-обсуждение 56-й Венецианской Биеннале
СловаМи

Встреча-обсуждение 56-й Венецианской Биеннале, которая недавно открылась под лозунгом «AII The World’s Futures».
Мнения по этому поводу столь разных экспертов, как Павел Гудимов (куратор, галерист), Александр Соловьев (куратор, искусствовед), Олег Сидор-Гибелинда (искусствовед), Антон Логово (художник), Ольга Касянюк (фотограф), Анна Довбня (координатор арт -проектов), Екатерина Артеменко (дизайнер), Наталья Шпитковский (директор по международному развитию Института проблем современного искусства), Леся Пешая (художник) и зрителей и других гостей.
Также в программе: флешмоб «Постфактум», который состоялся на территории Биеннале 9 мая; слайд-шоу презентация 56-й Венецианской Биеннале; параллельные программы и проекты Биеннале.
Слово будет рассказано все, что чувствуется, как первообраз, созерцая мировой культурный срез с территории нашего сознания.
Модератор мероприятия: Антон Логов.
Организатор: Фонд содействия развитию искусств, проект Арт-Путешествия при содействии «Я Галерея».
Справки: 044 2234015, 050 8110395, 067 4432719

Где: Я Галерея, ул Хорива 49 B
Когда: 19 мая, 18 00

Проект Юрия Сивирина «Мотивы и Мотивации»

С 22 мая по 21 июля арт-пространство Bereznitsky Aesthetics представляет проект Юрия Сивирина «Мотивы и Мотивации». Куратор — Евгений Березницкий.
Проект «Мотивы и мотивации» имеет несколько смысловых срезов.
Мотивы:
Современное искусство постсоветских стран не попадает в общую магистральную струю и не ищет пути для адаптации. Художники перерабатывают содержание собственных локальных тенденций. Именно потому это искусство требует толкований и разъяснений.
В проекте «Мотивы и мотивации» художник Юрий Сивирин применяет метод вживания в известные стилистические модели лидеров мировой арт сцены (Йозеф Бойс, Рудольф Штингель, Герхард Рихтер, Василий Верещагин, Иван Шишкин, Аниш Капур, Олафур Элиассон, Пабло Пикассо, Ричард Принс, Маурицио Кателлан, Диего Веласкес, Мэттью Барни, Питер Пауль Рубенс). Узнаваемые сюжеты и технические приемы просматриваются в специально подобранном для репродуцирования украинском ландшафте, акцентируя внимание на определенных территориях соприкосновения, незаметных в мировом контексте.
Мотивации:
Несколько брутальный подход художника к образам и умышленное использование заимствований — метод, который он использует для размывания стилистических границ современной культуры, подчеркивая её универсальное значение и смысл. Цитаты из известных работ выполняют роль ключа, дающего шанс проникнуть в структуру украинского арт-процесса. С их помощью художник намеревается сократить дистанцию между своим и иным и показать общие для всех культурных сегментов корни.
Юрий Сивирин закончил Национальную академию искусств и архитектуры. Имеет степень мастера. Преподает рисунок и живопись. Его творческий метод — освоение и переработка наиболее ярких явлений в современном искусстве как платформы для создания новых смыслов.

Культура vs. пропаганда: Говорить о войне

Миленко Ергович и Алевтина Кахидзе

20 мая в рамках проекта «Культура vs пропаганда», организованного ОО «Форум издателей», Фондом Дарины Жолдак и международным фестивалем рассказ «Intermezzo» при поддержке FEDORIV Hub, состоится дискуссия «Говорить о войне».
Регистрация обязательна 

В ней примут участие писатель и журналист МИЛЕНКО ЕРГОВИЧ, яркий представитель хорватской и боснийской литературы, чьи произведения переведены двадцатью мировыми языками, и известная украинская художница Алевтина Кахидзе. Модерировать мероприятие будет поэтесса и переводчица Катерина Калытко.
Словосочетание «говорить о войне» не только констатирует необходимость вести разговор о драматические события современности. В нем еще и кроется ряд проблем. Что именно говорить, как избежать при этом предвзятости, пропагандистских клише и просто банальности? Как говорить, какие подходы и выразительные средства можно сегодня считать приемлемыми (даже больше — нравственными) для зображання ужасов войны? Наконец, к чему именно надо стремиться, ведя сегодня разговор о войне, — шокировать аудиторию, растрогать ее, обратиться к ее человечных чувств, а может, наоборот потакать ее психологическому желанию видеть «врага»? Оба участника дискуссии имеют ответы на эти вопросы, ведь личный и творческий опыт каждого из них связан с войной.

Выставка: ОНИ УСТАЛИ

«ОНИ устали» — выставка художественных произведений из коллекции Андрея Супруненко. В нее вошли произведения Василия Цаголова, Павла Макова, Олега Тистола, Винни Реунова, Владимира Будникова, Влады Ралко и Романа Листвака, созданные в 1990-х-2000-х годах.
Где: Vozdvizhenska Art House, ул. Воздвиженская, 32
Когда: Открытие 21 мая в 19:00, выставка  продлится до 14 июня

Современное египетское искусство: о революциях и социальных трансформациях

Диалог между Натальей Гуменюк и Басемом Юсри. Разговор состоится в рамках проекта «Культура. Завтра», который призван публично обсуждать сложные темы и совместно работать над стратегиями развития культуры.
Когда: 22 мая в 19:00
Где: Центр виузальной культуры, ул. Пушкинская, 31-В-1

Выставка: «говорят,
там ты найдешь свое счастье»

Она продемонстрирует произведения художников из разных стран мира на тему соотношения общества и государства, в частности — изменения привычного визуального образа Украины с ее реальными границами. Она состоится в рамках проекта «Эксплуатация воображения», посвященного исследованию политического воображения в эпоху ее технической воспроизводимости и способности современного искусства отстаивать право на конструирование общества.
Участники проекта: Atelier Populaires de Paris (Франция), Бабе Бадалов (Азербайджан, Франция), Яэль Бартана (Израиль), Владимир Воротнев (Украина), IRWIN Group (Словения), Никита Кадан (Украина), Хуан-Пабло Мациас (Мексика) Сергей Попов (Украина), Алексей Радинский (Украина), Томаш Рафа (Словакия), Николай Ридный (Украина), Шон Снайдер (США), Татьяна Федорова (Молдова), Fokus Grupa (Хорватия), Хаим Сокол (Россия). Кураторы: Сергей Климко и Леся Кульчинская.
Где: Центр визуальной культуры,  ул. Глубочицкая, 44, 2-й этаж
Когда: 20 мая, в 19:00 .

Выставка «Гедройц и его наследие.
Достижения библиотеки «Культуры»

Выставка состоит из важной части наследства Ежи Гедройца и Института Литературы и посвящена годовщине создания серии изданий библиотеки «Культуры», одной из важнейших польских книжных коллекций после Второй мировой войны. Первые тома этого цикла увидели свет в начале в 1953 году, это были, в частности: «Транс-Атлантик» Витольда Гомбровича, «1984» Джорджа Оруэлла и «Порабощенный разум» Чеслава Милоша.
Библиотека «КУЛЬТУРЫ» стала пространством, в котором не действовали цензорские запрета, а границы определялись только высоким уровнем произведения. Авторы серии создали отборное общество выдающихся писателей и интеллектуалов, среди которых Альберт Камю, Витольд Гомбрович, Чеслав Милош, Борис Пастернак, Александр Солженицын, Станислав Винценз, Казимеж Вежинський, Юзеф Виттлина.
Выставка состоит из 26 стендов, на которых размещен материал по тематически-хронологическому порядку. Названия отдельных стендов перекликаются с заголовками книг, изданных в рамках серии Библиотека «Культуры», которые символизируют главные периоды издательской деятельности Ежи Гедройца и Института Литературы. На планшетах размещены важнейшие цитаты легендарного Редактора, благодаря чему он как будто сам рассказывает нам о своей деятельности, свои политические соображения и выданные Институтом Литературы книги в период 1946-2000 гг.
Когда: Открытие: 18 мая в 14:00, продлится до 1 июня
Где: Национальный университет им. Тараса Шевченко, ул. Владимирская, 60

Удачной недели, бродяги! Слава Украине!

Інші публікації

В тренде

artmisto

ARTMISTO - культурный портал Киева. События Киева, афиша, сити-гайд. Культурная жизнь, актуальная афиша мероприятий Киева, обзоры, анонсы. Новости культуры, современное искусство, культурные проекты - на artmisto.net. При перепечатке материалов сайта индексируемая ссылка на artmisto.net обязательна!

© Artmisto - культурный портал Киева. События Киева, афиша, сити-гайд. All Rights Reserved.