Бродяга art 22 — 28 июня

Давно хотела сказать вам, бродяги. Наблюдения нескольких лет о влиянии современного искусства на массы дают мне право предположить, что среднестатистический украинец не может вникнуть вглубь и понять о чем идет речь в перфомансах, для чего существуют инсталляции и картины, на которых не изображен понятный цельный сюжет, потому что он считает, что художник должен дать ответ. Тут же, без прелюдий и начинаний, его первая, главная и единственная миссия на этом грешном свете — это отвечать на уже существующие вопросы или каверкать и симулировать, то что происходит, то что  понятно. К примеру, сделать баррикаду, которая уже существовала — это близко и понятно, оттого и радостно, оттого и принимается. Важно, наконец-то понять, что цель художника — это прогресс, а не суетливое топтание на одном месте. На дворе XXI век, а добрая половина украинцев все еще предпочитает уродливые натюрморты, портреты господ и простенькие пейзажи.
Безусловно, есть пласт людей, которые время от времени выбираются на выставки, но будучи не подкованными, имея знания на уровне о-мона-лиза-не-понимаю-что-они-в-ней-нашли и я-тоже-могу-нарисовать-черныйквадрат-лучше-мне-дайте-миллион они совершенно не понимают контекст, они пропустили несколько столетий развития и хотят понять все в один присест. Это, конечно, невозможно, поэтому они уходят раздосадованные. И следующий раз на выставке жди их еще через десять лет. Отдельного внимания заслуживают люди, для которых посещение галереи является актом в большей степени себялюбования и в меньшей на людей посмотреть. Именно они, вместо обсуждать технику художника, обсуждают его любовные связи, а когда рассказывают о выставке (а уж поверьте они о ней рассказывают направо и налево, это ведь модно) до мелочей помнят, кто во что был одет и какое вино давали на открытии, но совершенно не помнят работ и художников. Кроме тех, у которых сексуальные связи.
Мы живем не в XIX веке, и понятно, что открытие выставки — это не званый ужин в лучших традициях Толстого, и за то, что ты надел джинсы и кеды, с выставки тебя никто не выгонит. Тем не менее, когда в следующий раз будете на открытии — оглянитесь и вы увидете две совершенно разные категории людей. И дело не в красивой и дорогой одежде, длинных платьях, шубах и высоких каблуках — дело в том, зачем ты туда пришел. Приобщиться или понять. Для того, чтобы понять — надо учиться. Даже если в твоих карманах пусто. Поэтому ArtMisto каждую неделю публикует гид по бесплатным культурным событиям.

Лекции об искусстве «Образ»:
Александр Родченко

Александр Родченко является одним из самых известных художников начала 20 века. В его активе работы практически всех известных художественных медиа: от живописи до кинетической скульптуры и плаката. Но  самыми инновационными являются его фотографии, в которых он практиковал систему «нового видения». Фраза «ракурс Родченко»  уже приобрела терминологический окрас, обозначая особую фотографическую композицию, основанную именно этим художником.

Речь в лекции пойдет о сущности «нового видения», которое активно пропагандировал Родченко в своих работах. Под влиянием каких культурных, интеллектуальных, социальных и политических факторов Родченко разработал свою систему организации фотографического пространства? Насколько эта система была уникальной, а насколько она была отображением общих процессов, сформировавших эпоху модернизма? Ответ на эти вопросы частично опирается на алгебраически-геометрическую теорию четвертого измерения, в которой были осведомлены художники-авангардисты, включая Родченко.

Кроме рассмотрения фотографий и факторов, в лекции будет также затронут более общий методологический вопрос, а именно по какой модели можно концептуализировать и описать общее художественное движение (например, модернизм). Насколько подходящим является распространенное понятие zeitgeist (буквально с немецкого «дух времени») для описания моделей культуры в определенном времени, и не нужно ли искать других моделей такого описания, выходящие за рамки романтического понимания каких-то неосознанных «культурных» потоков, которые вроде летают в воздухе и подхватываются художниками определенной эпохи.
Лектор: Елена Червоных

Когда: 24 июня, 19:00
Где: ул. Нижнеюрковская, 31

Трибьют Ротко в стиле медиа-арта

 «Tribute to Rothko» — новая выставка художника Аскольда Кучера. Она приурочена к 45-летию со дня трагической смерти культового американского художника Марка Ротко.

По словам куратора выставки Романа Ганкевича, «Tribute to Rothko» существенно отличается от предыдущих экспозиций Кучера. Если раньше художник свободно экспериментировал и создавал своеобразную живописную «азбуку» визуального кода ультразвука, то теперь у него видим четко определенную цель и концепцию. Изучив свойства визуализации ультразвуковых частот, он поставил перед собой задачу достичь внутренней цветной вибрации вещества, подобной той, которую творил Ротко.

Когда: Вернисаж проекта 24 июня, 18:00
Где: «Триптих АРТ»,  ул. Десятинная, 13

Презентация «Красной книги» Дмитрия Лазуткина

«Красная книга» — новый сборник стихов Дмитрия, вышедшей недавно в издательстве «Книги-XXI». В книгу вошли тексты, написанные автором за последний год, а также чрезвычайно актуальные старые стихи. Сборник состоит из трех разделов: «Полевая кухня», «История мести» и «Ботаника». В каждом из них стихи объединены определенной эмоциональной историей.

Ці вірші значною мірою зроблені «з голосу», з приговорювань і скандувань, вони складаються з морфем і синтагм, якими користуються при сварках у пісочницях і крематоріях. (Сергій Жадан)
Це дійсно справжня, така чоловіча поезія! (Ліна Костенко)

Когда: 24 июля, 19.00
Где: Piano Cafe, ул. Ярославская 56 А

РulseActio — в поисках скрытых ритмов поэзии

«Есть связь между ритмами поэзии и сердца автора?» — Спрашивали себя мы, готовя этот проект. Ответы прятались, не давая никаких намеков и подсказок. Поэтому мы собрали 11 поэтов, взяли три камеры, вооружились специальным оборудованием и помощью врачей, и пошли искать.
Спрашивали у поэтов. Один сказал, что этот эксперимент — «возможность пронаблюдать диалог, который ведется между поэтом и природой, увидеть глубинные течения автора, среди которых рождается ритм, мелодика, интонация стиха». Другой — что «системы стихосложения абсолютно всех народов основаны на ритме, что поэзия невозможна без ритма, как существование человека невозможно без сердцебиения. И связь, безусловно, должна быть». Кто риторически добавлял, что «первая поэзия рождалась в ритуалах, под ритмы древних барабанов, и опережало их только биение сердца? …». Некоторые подчеркивали, что не видит никакой связи между ритмами поэзии и сердцебиением человека.
Спрашивали у врачей. И они говорили, что кто-то из поэтов вчера бухал, аккуратно намекали, кому надо обратиться за консультацией к врачу, и рассказывали, что зафиксировано сердцебиение является так же уникальным, как и стихи. Что по нему, например, хорошо видно, какие строки являются для автора особенными. А еще, что современная поэзия слишком грустная. Мы начинали «pulseActio» с жаждой экспериментов, в поисках скрытых ритмов поэзии, которые невозможно увидеть, услышать или почувствовать каким-либо другим образом.
Поэтому приходите 25-го июня по Кнайп-паба «Купидон». Расскажем, как все происходило. Почитаем именно те стихи, которые поэты начитывали во время фиксирования их сердцебиение. Покажем отснятое видео. Продемонстрируем ленты кардиограмм каждого из поэтов, решились принять участие в проекте)
Участники презентации: Светлана Поваляева, Антон Полунин, Елена Герасимьюк, Мария Банько, Мирослав Лаюк, Сергей Стойко, Дмитрий Казаков, Александр Моцар, Олег Коцарев.

Когда: 25 июня. Начало в 19:00. 
Где: Кнайп-паб «Купидон», ул. Пушкинская, 1-3 / 5

Герта Мюллер // Лекции о чтении

Герта Мюллер – немецкоязычная лауреатка Нобелевской премии 2009, рожденная в Румынии. Писательница, пережившая диктатуру Чаушеску, пишет о муках совести и необходимости свидетельствования, несвободе и тотальном страхе, но главное — о памяти. Памяти, которая тут и сюжет, и троп, и главное оправдание и цель этого «обреченного» занятия. В первую очередь мы поговорим о двух центральных для понимания писательницы текстах: романе «Сердце-зверь», где она спорит и с Паулем Целаном, и со всей новой европейской литературой, и романе «Качели дыхания» — тексте, мрачным фоном которому служат советские лагеря Донбасса, куда в свое время была вывезена мать Мюллер. Невероятно поэтическая проза, о которой необходимо говорить, и очень неудобные тексты, о которых нельзя не думать.
ЛЕКТОР – Евгений Стасиневич
Литературовед, докторант «Киево-Могилянской Академии», литературный обозреватель INSIDER.
Вход свободный. Обязательная он-лайн регистрация
(если Вы регистрировались на предыдущую лекцию, повторно регистрироваться не нужно)
ЛЕКЦИИ О ЧТЕНИИ – это открытый лекторий от литературной мастерской «Бартлби и компания».
Мы предпочитаем отказаться от чтения неинтересных книг, равно как и от разговоров об их авторах. Речь пойдет о писателях, которые меняют представления о возможностях литературы. О текстах, которые выворачивают смыслы наизнанку, в которых язык изобретен заново. О том, как эти тексты сделаны, и что нужно о них знать, чтобы чтение приносило удовольствие.
Мастерская «Бартлби и компания» создана товариществом Cicuta Bookshop.

Когда: 26 июня, 19:00
Где: ул. Нижнеюрковская, 31

Киноклуб Киево-Могилянской академии

Среда: Славой Жижек рекомендует: «Вор». Р. Рауз. США. 1952. 86 мин
Четверг: Визуальные ритмы веков: «Интерстелла 5555». К. Танекоти. Япония, Франция. 2003. 68 мин.
Пятница: Завершение XX сезона: «Человек с киноаппаратом». Д. Вертов. УССР. 1929. 68 мин.,
Празднования и обсуждение планов на сезон 2015/16
Где: ул. Набережно-Крещатицкая, 27
Удачной недели, бродяги!

Інші публікації

В тренде

artmisto

ARTMISTO - культурный портал Киева. События Киева, афиша, сити-гайд. Культурная жизнь, актуальная афиша мероприятий Киева, обзоры, анонсы. Новости культуры, современное искусство, культурные проекты - на artmisto.net. При перепечатке материалов сайта индексируемая ссылка на artmisto.net обязательна!

© Artmisto - культурный портал Киева. События Киева, афиша, сити-гайд. All Rights Reserved.