Меня несколько настораживает неприкрытая эмоциональность, чрезмерность чувства, открытая сентиментальность в музыке, так как часто это выглядит как манипуляция слушателем со стороны автора. Иногда же такого рода музыка находится в опасной близости с малоприятным для любого сочинителя явлением — банальностью. Поддавшись чувственному порыву, очень просто впасть в пафос, который так «раскачает» сердечную мышцу, что сразу и не поймёшь, а было ли что-то ещё, кроме безудержного потока чувственных излияний! Но как понять, обманывают тебя или открывают необъятные горизонты? Как определить, что за банальным кроется глубинное, а не наоборот?.. А никак!!! Ты просто знаешь, и всё тут! Это подобно любовному признанию. Распознаёт же как-то девушка правду в эмоционально горячей, но такой банальной фразе юноши, как «я люблю тебя»! Возможно, дело в контексте?
Тут мы логично подошли к Густаву Малеру. О нём сложно говорить. Его музыка — это гремучая смесь из банальностей, эмоциональной безудержности, «соплей», но вместе с тем чего-то невообразимого, всеохватного, глубинного, космического. И всё, что я только что сказал, даже на миллиметр не подвело нас к пониманию музыки Малера. Нет слов, способных раскрыть специфику его звукового мира. Мира! — именно так он характеризовал свои симфонии. Симфония, как отовсюду звучащий мир. Такой громадный и сложный, что в нём потеряться ничего не стоит. Я помню два свои впечатления от Шестой симфонии Малера. Первое, училищное — что это длинная, скучная и непонятная вещь. Но когда я её второй раз услышал на первом курсе консерватории в исполнении Пьера Булеза, у меня был приступ паники, просто сорвало крышу. Я лез на стены, метался по комнате, хватал телефон и писал сообщения с текстом «что делать?», «как быть?». Мне было страшно. Мир рухнул. Говорят, Малер боялся, что люди не смогут жить дальше, услышав эту симфонию. Он сам после премьеры с трудом себя контролировал, ходил по комнате туда-сюда и заламывал руки. Ответом же на волнующие меня тогда вопросы «что делать?» и «как быть?» стало: «Слушай Третью симфонию Брамса». Чего я, признаюсь, не сделал. Наверное, зря. Скажу лишь, что с того момента Шестую Малера я больше не слушал. Боязно:).
Сложно объяснить, в чём именно заключается сила этой симфонии. По всей видимости, всё дело в подсознании воспринимающего: музыка Малера метит именно туда, и, поверьте, всегда попадает в самую больную область. Кроме того, слушанье симфонии Малера требует физической выносливости, она может просто придавить вас количеством звука. Но, несмотря на свою тяжесть (психологическую и физическую), но хотя бы раз в жизни это нужно услышать, тем более что антидот уже известен — Третья Брамса:)