Если Пастернак писал так, как больше не писал никто, то Бродский так, как писал бы я сам, если бы умел.
Причем, вы же понимаете, никаких легальных изданий этого тунеядца и эмигранта в СССР не было и быть не могло. Опять спасибо сестре, перепечатавшей на машинке копии копий самиздатовских подборок.
Мы же были непуганые дураки и не понимали, чем рисковали. Например, во время службы в армии мой тогдашний дружок пересылал перепечатки текстов Бродского из своей секретной части авиационного полка в Западной Украине в мою строевую часть авиационного полка в Латвии. Конечно же, это был лютый пиздец. Вы только представьте, что могли прочесть там армейские гэбисты: «Вперед-вперед, отечество мое, куда нас гонит храброе жулье, куда нас гонит злобный стук идей и хор апоплексических вождей!» Присели бы мы за милую душу.
А в учебке во время караула я читал наизусть «Пенье без музыки». Очень полезный текст: 64 строфы, если с чувством, с толком, с расстановкой, минут на 15 можно растянуть. Три раза прочел – половину срока скоротал.
Для меня это одно из главных стихотворений Бродского. В нем и тоска по любимой, и холодный математический расчет, и переполняющая страсть, и богоборчество, и смирение, и дивная, построенная на элементарной геометрии, образная система, и целая куча афоризмов.
Кажется, Вячеслав Иванов когда-то сказал, что Пушкин не открывал новых направлений в русской поэзии, он закрыл все старые. С Бродским похожая ситуация. В его поэтике такое многообразие тем, смелость, искренность, глубина высказывания, совершенство технических приемов, что идти дальше очень трудно. Бродского уже почти 20 лет нет на свете, а русская поэзия до сих пор из-под него выкарабкивается и еще далеко не выкарабкалась.