Множественные умы Дэвида Боуи
8 января, в свой день рождения, новый альбом “Blackstar” выпустил Дэвид Боуи. Вчера, 10 января, Боуи ушел из жизни. Так совпало, в честь выхода нового альбома редакция ARTMISTO подготовила краткий путеводитель по основным вехам карьеры музыканта. Мы публикуем подготовленный текст без изменений, так как ничто так не подчеркивает величие Боуи и горечь этой потери, как его музыка. Нью-йоркский публицист и иллюстратор Томас Форгет написал в одной из биографий музыканта: “В связи с тем, что он преуспел в самых разных музыкальных стилях, сегодня почти невозможно найти популярного артиста, который не находился под влиянием Дэвида Боуи”. Действительно, Nirvana, The Smashing Pumpkins, Тори Эймос, Beck, The White Stripes, Жанель Монэ, Franz Ferdinand — вот лишь некоторые из артистов, исполнявших песни Боуи.
Дэвид Боуи записал 25 студийных альбомов — все они достойны внимания, подробно описать их в одной статье, на наш взгляд, невозможно. Мы не претендуем на детальный гид, но все же постарались выделить главные и самые интересные периоды музыкального пути Дэвида Боуи.
Инопланетный гость
1969 год: The Beatles в последний раз выступают вместе, The Stooges, родоначальники панка, и Led Zeppelin выпускают свои первые альбомы, Pink Floyd уже представили пластинки, записанные с участием Сида Баррета, The Rolling Stones — на пике славы. Советский Союз запускает автоматические исследовательские станции в сторону Венеры, а NASA готовится к покорению Луны. В арсенале у начинающего музыканта Дэвида Боуи один альбом, не получивший признания слушателей, и провалившийся сингл “Laughing gnome” (“Смеющийся гном”), в котором артист ведет диалог с персонажем, звучащим как бурундук из мультфильма. Боуи не записывался последние 2 года и готов на любые эксперименты, лишь бы создать хит. Одновременно с высадкой американских астронавтов на Луну выходит композиция “Space Oddity”, написанная под впечатлением от великого фильма Стэнли Кубрика “2001: A Space Odyssey”, и 1969 год становится годом Дэвида Боуи. До сих пор история майора Тома, затерявшегося среди звезд, остается одной из главных песен про исследование космоса.
Версия “Space Oddity», записанная астронавтом Крисом Хэдфилдом на космической станции.
Как за волной, кажущейся большой, приходит действительно огромная, так и за “Space Oddity” последовали выдающиеся пластинки “The Man Who Sold the World” (1970), “Hunky Dory” (1971) и, наконец, концептуальный альбом “The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars” (1972). Гастролируя в образе Зигги Стардаста, рок-звезды с Марса, Дэвид Боуи становится одним из главных героев глэм-рока. В то же время, несмотря на масштаб поднимаемых тем (надвигающийся апокалипсис, например) его записи ироничны, совершенно лишены пафоса и ненужной драмы. Ранние альбомы Боуи — это романтика в самом лучшем смысле: “бороться и искать, найти и не сдаваться”.
“Changes” с альбома “Hunky Dory” стала одной из популярнейших песен Боуи неожиданно для самого артиста
Загадочный аристократ
1973 год: Появляются “The Dark Side of the Moon” Pink Floyd, “Let’s get it on” Марвина Гея и первый альбом группы Queen. Война во Вьетнаме входит в завершающую стадию, Великобритания присоединяется к ЕЭС (основа будущего Евросоюза), в США происходит Уотергейтский скандал. На завершающем концерте тура Дэвид Боуи объявляет о том, что прощается с Зигги Стардастом. На смену глэм-року приходят соул и фанк. Квинтэссенцией увлечения артиста этими жанрами становится альбом “Young Americans” (1975), включающий песню “Fame”, один из главных хитов музыканта. В середине 70-х рождается и новое альтер-эго Боуи. Изможденный Белый Герцог — капризный аристократ, сочувствующий ультра-правым идеям, неприятнейшая личность. Справедливости ради стоит заметить, 1974-75 годы Боуи провел в кокаиновом угаре, слабо контролируя свои слова и поступки. “David Bowie is alive and well and living only in theory” (Дэвид Боуи жив и здоров только в теории)”, — так артист отозвался о своем концертном альбоме “David Live”. Свои студийные записи этого периода Боуи и вовсе обозвал “пластиковым соулом», неглубокой попыткой подражания лучшим образцам жанра.
“Fame” и так все слышали. Послушайте лучше “Right” с альбома “Young Americans”
Электронщик
1976 год: В Германии отгремел краут-рок, Kraftwerk уже выпустили электронные альбомы “Autobahn” и “Radio-Activity”. Стив Джобс и Стив Возняк создают Apple, в Нью-Мексико официально зарегистрирована Microsoft. Дэвид Боуи пытается завязать с кокаином и, вдохновившись немецкой музыкальной сценой, уезжает в Берлин. С помощью продюсера Тони Висконти и композитора Брайана Ино Боуи записывает серию из альбомов “Low” (1977), “Heroes” (1977) и “Lodger” (1979). Здесь мало общего с соул-экспериментами первой половины 70-х: так, половину альбома “Low” занимают тревожные инструментальные электронные пьесы, лишь несколько композиций хоть как-то похожи на возможные поп-хиты. Тем не менее, именно в этот период появляются танцевальная “Sound and Vision” и, конечно же, “Heroes” — одна из величайших романтических песен всех времен.
“Heroes” — история влюбленных, которые становятся друг для друга королем и королевой и, конечно же, героями
Конформист
1983 год: Выходит “Thriller” Майкла Джексона — у поп-музыки появляется новый король. Президент США Рональд Рейган называет СССР “империей зла”, в кинотеатрах идет фильм “Звездные войны: Возвращение джедая”, зарождается интернет. Дэвид Боуи становится одним из законодателей моды в танцевальной музыке, записав альбом с прямолинейным названием “Let’s Dance”. Годы спустя Боуи скажет в интервью Esquire: “Даже не могу представить, сколько тысяч раз и сколько тысяч людей подходили ко мне и говорили: “Эй, давай станцуем”. Господи, я ненавижу танцевать. Это же так глупо”. В течение 80-х музыкант продолжает записывать поп-альбомы, продолжающие линию “Let’s dance”, однако, как сам признается, быстро теряет интерес к собственной работе в данном жанре.
“Let’s dance” — один из самых коммерчески успешных синглов Дэвида Боуи
Нонконформист
1993 год: Тупак Шакур и Wu-Tang Clan — новые звезды, Nirvana выпускает “In Utero” и концертный акустический альбом с кавером на “The man who sold the world” Боуи, Уитни Хьюстон записывает “I will always love you”. ЕЭС убирает торговые барьеры, в России — конституционный кризис, в Боснии, Абхазии и Нагорном Карабахе — война. Карьера Дэвида Боуи на спаде — ни танцевальные альбомы второй половины 80-х, ни рок в составе группы Tin Machine не повторили успех предыдущих записей. Музыкант женится на супермодели Иман и снова находит вдохновение. Альбом “Black Tie White Noise” (1993) — песни счастливого человека, компиляция того, что Боуи умеет лучше всего: рок-музыки, соула и электроники. “1.Outside” (1995) — концептуальная запись, мрачный индастриал о мире конца 90-х, в котором убийство становится видом искусства. “Earthling” (1997) — исследование собственный веры, музыкально равно вдохновленное Prodigy и Nine Inch Nails. Heathen (2002) и Reality (2003) — возвращение к классическому року и арт-року, ироничные песни о старении, субъективном восприятии реальности и мире после терактов 11 сентября. В 90-х и начале 2000-х Боуи обходится без альтер-эго, не пытается создать коммерчески выверенные альбомы и просто делает музыку, которая ему интересна.
“The Hearts Filthy Lesson” — пример влияния индастриала на Боуи, прозвучавший в том числе в фильме “Семь” Дэвида Финчера
Легенда
2016 год: 8 января, в свой день рождения, Дэвид Боуи выпускает альбом — второй за десятилетие и, пожалуй, один из самых интересных за 50 лет карьеры артиста. С одной стороны, “Blackstar” содержит всё, за что мы любим Боуи: удивительно красивая музыка вне рамок жанров и стилей, безудержные эксперименты и невероятная легкость, идеальная пропорция драмы и несерьезности. В то же время Боуи снова изобрел себя заново и записал альбом, перечеркивающий все ожидания, непохожий на то, что делал раньше. На своем двадцать пятом альбоме Дэвид Боуи не перестает удивлять и восхищать. Чего уж там, гений.
P.S.
Нет, мы не забыли, просто оставили напоследок самую известную и, возможно, главную песню Дэвида Боуи. Жизнь на Марсе есть.