Школа преподавателей дизайна

21 мая в School of visual communication стартует новый проект, направленный на подготовку профессиональных преподавателей/ менторов в сфере дизайна, визуальных коммуникаций и креативных индустрий.

Школа преподавателей дизайна — это двухмесячная бесплатная программа, состоящая из серии тренингов, лекций, исследований и практических заданий.

Проект разработан для профессиональной подготовки специалистов, которые хотят делиться своим опытом и знаниями, расти и углублять свой исследовательский/ экспериментальный потенциал, реализоваться в качестве преподавателя дизайн-, арт- и медиа-дисциплин, а также тех, кто заинтересован в развитии современной визуальной украинской культуры, профессиональных областей; популяризации, интеграции украинского дизайна и современного искусства в международную креативную среду.

Графические дизайнеры, веб-дизайнеры, иллюстраторы и молодые художники; теоретики дизайна, культурологии, современного искусства; специалисты по брендингу и коммуникативным стратегиям, а также другие практики сферы дизайна медиа и арта могут стать участниками данной программы.

Узнать о больше о Школе преподавателей: здесь.

Условия участия в программе: здесь.

О целях, условиях участия и перспективах, рассказывают руководитель School of visual communication: Наталия Синепупова и Иван Беля — разработчик, преподаватель курса.

С какой целью создана Школа преподавателей дизайна?

Наталия: можно достаточно долго рассуждать о проблемных полях сегодняшнего дизайнерского образования и какие факторы предшествовали этому, но вся, почти десятилетняя деятельностьSchool of visual communication — это подтверждение основного дизайнерского принципа, который достаточно прост: обозначив и исследовав проблему, нужно ее решить.

С первого дня организации SVC, наша команда сфокусирована на том, как качественно преобразовать дизайн-образование в Украине, как помочь практикам имеющим многолетний профессиональный опыт, быстро и продуктивно передавать его другим.

На базе нашей школы регулярно проводились тренинги для преподавателей и почти все, кто сотрудничает со школой на регулярной основе, прошел эту подготовку. За несколько лет нами был наработан определенный опыт, сейчас было решено расширить круг участников и впервые сделать открытый набор.

Если кратко, цель Школы преподавателей дизайна — дать новую компетенцию и новые стимулытем, кто хочет быть преподавателями, менторами, растить молодых дизайнеров, которые в свою очередь, придут работать к ним в студии и в агентства, кто хочет более эффективно взаимодействовать в профессиональном цеху, расти как эксперты.

В задачи этого проекта, кроме практического освоения инструментов, входит расширение осознанности менторства: процесс обучения многополярен, вовлекает в свою систему большое количество участников (а не только преподавателя и студента), и имеет различные кратковременные и долговременные эффекты.

Мы ожидаем, что благодаря этому проекту, все участники в той или иной степени будут причастны к изменениям общеукраинской образовательной и профессиональной среды, циркуляции новой энергии, усилению динамики, которая должна быть направлена на актуализацию и реформирование этих отраслей, влиять на развитие дизайна, искусства, креативные индустриии, способствовать развитию международного сотрудничества через появление новых проектов и т.д.

Еще, эти специалисты смогут представлять сообщество профессиональных экспертов-преподавателей дизайна, реализовать свои идеи, мечты и амбиции как на площадке SVC, так и других площадках.

Иван: Цель данного образовательного проекта — подготовка специалистов с нужным квалификационным минимум для работы в образовательном секторе. Задачи и важность такого специалиста сегодня сильно недооценены и наличие действительно хороших специалистов, особенно в креативном секторе, весьма невелико. Сейчас, и еще ближайшие лет пять, будет тренд в образовательных продуктах, так как люди начинают осознавать, что образование — это самая лучшая инвестиция в себя, которая окупается всегда и в любом виде. Однако, не всё образование есть образованием. Энтузиазма и экспертизы в предмете не совсем достаточно, они необходимы, безусловно, но знание того, как правильно и эффективно выстроить обучающий процесс, а не просто информировать, является фундаментом любой образовательной деятельности.

Из каких занятий состоит программа Школы преподавателей дизайна?

Иван: в основном, это тренинговые формы для освоения навыков, которые нужны хорошему специалисту, занимающемуся обучением людей. Будет, конечно, еще проработка индивидуальных стилей каждого человека — это второй самый важный момент для тех, кто входит профессионально в эту дисциплину. Третий аспект курса заключается в том, чтобы правильно и грамотно работать с аудиторией, а не концентрироваться только на материале или выступлении.

Кто может подать заявку на прохождение программы Школы?

Иван: подать заявку могут все, кто имеет средний уровень специализации в какой-нибудь дисциплине из спектра профессий, которые относятся к креативным экономикам, дизайну и искусству. Набор группы будет осуществляться через прохождение интервью, анкетирование и предварительные тесты, чтобы действительно удостоверится, что человек намерен инвестировать свое время в себя и профессию, а не заглянул ради любопытства — должна присутствовать уже базовая мотивация и осознание ценностей и целей, зачем каждому участнику заниматься обучением людей.

Какие критерии отбора для участников Школы преподавателей?

Иван: первый критерий — это наличие профессионального или даже «студенческого» опыта в какой-нибудь дисциплине, то есть не обязательно иметь десятилетний стаж в крупной компании, ведь это может быть и вчерашний студент, который влюблен в свой предмет и который хочет его дальше развивать. Вторым критерием является мотивация и рефлексия на свою осознанность: зачем человеку этим заниматься и почему это для него важно — некая акутализированная страсть и любовь к работе с людьми. Больше критериев нет, их всего два, но зато они должны присутствовать безоговорочно.

Какие знания/навыки приобретут участники по окончанию программы Школы?

Иван: довольно разные, их на самом деле много, чтобы отдельно выделять, но можно сказать, что это умение проектировать учебные занятия, прописывать структуру материала и композицию практической части. Будет также проработка собственных ресурсных и нересурсных состояний, наработка минимальных навыков коммуникации, необходимых для преподавателя, работа с группой, работа с обратной связью. На сертификации участники будут уже представлять свои первые авторские продукты и проходить оценивание.

Какие перспективы после окончания программы предусмотрены для участников?

Наталия: безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы самые талантливые продолжили сотрудничество с нами в формате регулярной работы или в качестве гостевых лекторов. School of visual communication находится в стадии постоянного роста и нам есть что им предложить — участие в текущих учебных курсах, авторских форматах: от двухчасовой лекции до полноценного авторского курса; участие в международных студенческих обменах, кураторство и менторство в различных проектах.

Но мы ставим перед собой широкие горизонты: уже сейчас среди заявок мы видим несколько заявок от молодых преподавателей ВУЗов, которые также обучают студентов дизайну — хорошо, если наши ценности и актуальные наработки будут прорастать там, где они сегодня больше всего нужны, и использоваться для реформирования ВУЗовского дизайн-образования.

Каких результатов Вы ожидаете от Школы преподавателей?

Наталия: если говорить о результатах, которых мы хотим получить сейчас — это осознанная и качественная работа ментора с алгоритмами передачи своего опыта. Я не раз замечала, как отличный специалист, потративший много лет на его приобретение, не может быстро научить другого тому, что умеет сам, а это необходимо, т.к. знания в дизайне быстро устаревают и завтра они будут никому не нужны. Находясь в диалоге, «отдавая», преподаватель сам многому учится у тех, кого учит, и главное — экспертам нужно уметь видеть себя со стороны, не останавливаться на достигнутом, развиваться, ставить новые цели, а имея навыки саморефлексии и находясь в кругу единомышленников это делать проще.

Но главный (и долговременный результат), на который мы надеемся — что инициируя Школу преподавателей дизайна, мы закладываем крепкий фундамент для дальнейшего развития дизайнерского образования в Украине, со своей методологией, исследованием традиций, с серьезным исследованием дизайнерских дисциплин, и поиском актуальных путей движения.

Мы хотим, чтобы диалоговое поле в нашей профессиональной среде росло, начали формироваться новые стандарты в образовании, улучшалось качество учебных форматов и появлялись новые, в которых есть острая потребность у нашего украинского бизнеса и культуры.

Источник: SVC

Інші публікації

В тренде

artmisto

ARTMISTO - культурный портал Киева. События Киева, афиша, сити-гайд. Культурная жизнь, актуальная афиша мероприятий Киева, обзоры, анонсы. Новости культуры, современное искусство, культурные проекты - на artmisto.net. При перепечатке материалов сайта индексируемая ссылка на artmisto.net обязательна!

© Artmisto - культурный портал Киева. События Киева, афиша, сити-гайд. All Rights Reserved.