Рабиндранатх Тагор: медиум между искусством Запада и Востока.

#TOP

Интерес к восточным традициям растет. Шумные и хаотичные европейцы хотят познать гармонию, не прекращая бега в колесе и не выезжая за пределы давно изученных наизусть городов. «Никто не возвращается из путешествий прежним» — говорит китайская пословица.
Но пока не едите в Индию, Индия едет к вам! Жара поможет представить что вы где-то в Азии))
Ведь даже если вы разбираетесь в всевозможных практиках йоги, баночки со специями уже некуда ставить, а мантры читаете/слушаете с утра до вечера, все равно есть шанс, что вы упустили что-то важное: например, многомерность индийской культуры. 
Приблизиться к индийской гармонии или, как минимум, расширить свой кругозор можно в музее Богдана и Варвары Ханенко. Благодаря Центру Тагора при Восточно-Европейском центре развития здесь проводится выставка, посвященная универсальному гению Рабиндранатху Тагору. Здесь, не покидая центра Киева, можно и нужно прощаться со стереотипами о Индии, слушая музыку, созерцая картины и читая стихи.

Выставка Тагора — это общение с чистым человеческим духом, не испорченным ни художественной школой, ни подражанием другим стилям.

Картины в музее Ханенко — не оригиналы. Это фотографии, предоставленные Мридулой Гош, организатором выставки «Где душа живет без страха»

На самом деле, речь идет о комплексном просветительском проекте, и репродукции картин в нем — это, скорее, приятное дополнение. Задача всех мероприятий проекта — познакомить людей с гениальными мыслями Рабиндранатха Тагора и его поэтическими произведениями.

Во всем мире Тагор признан как гений, как индийский Леонардо да Винчи. Он — поет, художник, драматург, писатель, просветитель, социальный реформатор, деятель национального движения и композитор. Его сочинения были настолько популярны среди бенгальцев, что воспринимались как народные. В далеких индийских селах пели его песни, читали вслух стихи, цитировали, даже не зная кто их автор на самом деле. Тагор — первый Нобелевский лауреат не европеец.

Злые языки говорят, что мир не увидел бы картин Тагора, если бы он не был Нобелевским лауреатом. Кстати, сам поэт не раз говорил что премия — это просто случайность.


Ему предлагали множество званий после того, как он получил Нобелевскую премию. Поэт всячески отказывался, мол «Почему когда я был не нобелевским лауреатом никто не замечал моих достижений?». И всё-таки он был удостоен почетной степени четырех университетов Индии, стал почетным доктором Оксфордского университета.

В 1915 году ему был пожалован титул рыцаря, от которого он отказался в 1919 году — после расстрела мирных жителей в Амритсаре.

Рабиндранатх Тагор никогда не учился академической живописи. «Меня всегда учили ритму». Он не копировал чужих стилей, не был знаком с классическим рисунком — он просто рисовал. «Картины — мои незаконнорожденные дети», — любил повторять Тагор. Когда поэт уходит в академическую живопись, он лишается своей энергетики. За те 13 лет, которые он посвятил рисованию, художник успел создать более 2 тысячи картин.

Его первые работы в живописи — гротескные животные, которые не выжили в этом мире, и птицы, которые не смогли взлететь. Если говорить о европейской традиции, то эти картины — сюрреализм и искусство дада. Ведь дадаисты считали что не нужно ничего выдумывать — нужно изображать.


Первая выставка Тагора состоялась в 1930 году в Париже. Французы отметили пейзажи — заметили в них намеки на полюбившийся импрессионизм. Немцы же отдали предпочтение портретам. Им ближе экспрессионизм, а портреты Тагора очень четко передавали то, что происходит с лицом человека, когда он испытывает разные эмоции. В живописи Тагора — все грани модерного искусства. Здесь и символизм, и экспрессионизм, авангард и даже комиксы. И во всем этом он — его уникальность.

Мне хотелось задать очень много вопросов. Но на самом деле спрашивать ничего не нужно, нужно просто видеть.

«Мысли, которые он передавал с помощью живопись, достигали людей быстрее, потому что его поэзию еще нужно было переводить, чтобы понять», — говорит Мридула Гош. «За свою жизнь об побывал в 33 странах, но ни разу в Украине. Зато благодаря выставкам он «побывал» в разных городах — Львове, Ровном, житомире, Виннице, Хмельницком. А вот теперь уже в третий раз в Киеве».

«Не читайте названий картин!», — говорит Игорь Хоборов, именно он в процессе «Арт-диалогов» буквально раскрывает глаза и заставляет по-новому посмотреть на творчество великого индуса.

Тагор не подписал ни одно свое произведение, он рассчитывал на зрителя. Форма — условна.

Также не стоит оценивать картины через призму индийской культуры. Сам Тагор говорил, что его картины — посредники между традициями Европы и Азии. Если бы мы не знали, что Тагор индийский художник, то мы бы никогда не догадались, откуда родом его картины. Никаких особенных пейзажей, индийских девушек или божеств. «Аллюзии не имеют значение. Просто смотрите». Живопись Тагора не имеет национальности, но его поэзия наполнена мудростью Индии. Главная задача Тагора и в живописи, и в поэзии — поиск гармонии.

Совместить несовместимые линии, цвета и образы — чтобы открыть что-то действительно важное.

 

 

Інші публікації

В тренде

artmisto

ARTMISTO - культурный портал Киева. События Киева, афиша, сити-гайд. Культурная жизнь, актуальная афиша мероприятий Киева, обзоры, анонсы. Новости культуры, современное искусство, культурные проекты - на artmisto.net. При перепечатке материалов сайта индексируемая ссылка на artmisto.net обязательна!

© Artmisto - культурный портал Киева. События Киева, афиша, сити-гайд. All Rights Reserved.