Лев Маркиз: Мы с Параджановым – соседи

Этим летом во Львове гостил Лев Маркиз – советско-нидерландский дирижер, скрипач, один из инициаторов создания Московского камерного оркестра под управлением Рудольфа Баршая – первого в СССР камерного оркестра по образцу европейских коллективов. В 1981 году Лев Иосифович эмигрировал в Нидерланды, и еще через 7 лет основал там оркестр «Новая Амстердамская симфониетта». Именно благодаря этому человеку сначала советские меломаны, а затем мир услышал десятки партитур «шестидесятников» – Андрея Волконского, Альфреда Шнитке, Эдисона Денисова и других композиторов.
Во Львове Лев Маркиз пробыл 10 дней – именно столько продолжались репетиции с молодым оркестром Collegium Musicum. Фактически, подготовка к концерту переросла в полноценные мастер-классы, по окончанию которых мы поговорили с дирижером о том, чему удалось научить наших ребят за это время, почему в музыке так важны детали, как удавалось исполнять партитуры «неблагонадежных» авторов, а еще – о фатализме и важности случая. Но первый вопрос задала все-таки не я, а он.

13482867_863273233806515_3325930516335374550_oЛев Маркіз (Репетиції) Фото Адріани Довгої

— У вас включен диктофон? – спросил Лев Иосифович. –  Я помню, как когда-то, когда я только выехал из СССР, мне позвонила замечательный поет Наталия Горбаневская – та самая, которая в 1968 году была одной из шести участников демонстрации против ввода советских войск в Прагу. После отъезда из Союза она жила в Париже и работала там в газете «Русская мысль». И вот, узнав, что я тоже эмигрировал, позвонила и предложила сделать интервью, ради которого даже приехала ко мне домой, в Амстердам. Наталия вынула магнитофончик, включила его, а я, свежий эмигрант с морем эмоций открыл рот и не закрывал два с половиной часа. Наконец, когда мы перевели дух, она с совершенно счастливой улыбкой сказала, что всё замечательно и выключила магнитофон. Тогда я попросил послушать, что получилось. Наталия включила запись – и там не было ничего, она перепутала кнопки. Тут случилась одна из самых трагических ситуаций в моей жизни, потому что повторить это снова оказалось невыносимо!

Подтверждаю, что диктофон работает, указывая на красную лампочку. Лев Иосифович парирует, что это может служить доказательством только в том случае, если мы оба уверены, что не являемся дальтониками.

— Вы никогда не встречались с дальтониками? Я вдруг вспомнил, как в 1946 году в Никитском ботаническом в Крыму попал в специальный научно-исследовательский институт. И глава лаборатории по плодовым культурам, старый дореволюционный профессор с фамилией, между прочим, Рихтер повёл меня показывать опытную клубнику. У них выросла роскошная большая клубника, и он хотел угостить самой лучшей, выбирая самую спелую, самую большую. Но иногда самой большой оказывалась зелёная клубника, он был дальтоником.

— Но ведь по ощущению, по мягкости плода можно было понять, спелая клубника или нет?

Вы знаете, ощущения в жизни очень часто обманывают. А вот случаю можно доверять. К примеру, как подобную сцену интерпретировать? Зимним воскресным вечером какого-то года после концерта в московском Доме учёных, в котором мы играли, в частности Трио Чайковского, друзья пригласили всех домой поужинать. Есть в Москве Комсомольский проспект, идущий к Москва-реке от Парка культуры и отдыха. И выхожу я на него после ночных бесед где-то в полчетвёртого утра – проспект абсолютно пустой, широченный… бесснежный мороз, ветер гоняет пыль, такси нет в помине, и я укрываюсь в стекляшке – остановке автобуса или троллейбуса. Машин нет, я ёжусь, в одной руке – скрипка, другой лезу в карман за сигаретой – и это последняя сигарета в пачке. Я её смял, вижу урну в углу и думаю туда бросить, подхожу и замечаю, что из урны торчит свёрток бумаги. Спрашивается, какая вероятность того, что полупьяный скрипач, только что игравший Трио Чайковского в Доме учёных, полезет в урну и будет оттуда вытаскивать торчащую бумагу? Я не понимаю, почему, но полез туда. Вы мне не поверите сейчас, но то, что я развернул и начал рассматривать при тусклом свете, оказалось скрипичной партией Трио Чайковского с рукописной надписью сверху «А. Рубинштейн». А само Трио, как известно, посвящено Николаю Рубинштейну. Эта партия у меня была долгое время, до иммиграции, а потом исчезла.

13495217_863273253806513_2987820568372269128_nЛев Маркіз (Репетиції) Фото Адріани Довгої

13498127_863273177139854_47491339399223541_oЛев Маркіз (Репетиції) Фото Адріани Довгої

— На всех дирижёрских партитурах, которые вы привезли во Львов, нарисованы кролики. Откуда взялся этот фетиш?

— Когда я познакомился со своей будущей женой Клер в 1982 году, она носила старенькую шубку из кроличьего меха. И после этого я начал называть её кроликом, оттуда все и пошло. У меня даже был один специальный кролик, который всюду со мной ездил. Если он вдруг исчезал – катастрофа. Несколько лет я был шефом швейцарского оркестра в Женеве, и там всегда жил в одной и той же гостинице, в одной и той же комнате. И когда я уходил на репетицию, кролик всегда сидел на подушке, а обслуживающий персонал, убирая, каждый раз пересаживал кролика на тумбочку или шкаф. Однажды я объяснил, что к моему кролику нужно относиться с уважением, и после этого кролик всегда ждал меня на подушке, а рядом с ним лежала конфетка. И вот однажды я приехал, забыв взять кролика с собой. Прихожу с репетиции – и сталкиваюсь в коридоре с одной из горничных, которых уже знал в лицо. Она смотрит на меня испуганными глазами и говорит: а что с кроликом?!

С тех пор у меня собралась целая коллекция, очередного после львовского концерта подарил Сергей Проскурня, который был у меня в голландском доме и знает о традиции. Как-то мне подарили печати с разными кроликами, и я принялся ставить их на ноты как экслибрис. И когда предстояло играть какое-то сложное произведение, то первое, что я делал – лепил кролика в конец партитуры.

Как в таком случае быть с арендованными нотами?

— А здесь мы уже вступаем в область криминала. Я много исполнил партитур современных российских композиторов, а очень многие печатаются в издательстве Сикорского в Гамбурге. Они на мне хорошо зарабатывали за счет аренды нот, и поскольку у меня с ними были давние и тесные отношения, на то, что я иногда возвращал оркестровку без партитуры, там закрывали глаза. Я это делал не из меркантильных интересов, просто потому что, когда долго имеешь дело с партитурой, делаешь там пометки, она становится «твоей».

Лев Маркіз (Репетиції) Фото Адріани Довгої

— Вы переиграли, в том числе, массу партитур Альфреда Шнитке…

— Кстати, мы вместе с украинским скрипачом Олегом Крысой лет двадцать назад записали большое сочинение Шнитке для симфонического оркестра с сольной скрипкой и виолончелью.

— Когда вы познакомились с Альфредом?

— Еще в консерватории. Я в качестве скрипача исполнял его студенческие сочинения.

— Нашему поколению уже сложно понять, насколько сложно было исполнять такого рода музыку в Советском союзе…

— Вы знаете, все так называемые «шестидесятники» так или иначе звучали. Официальных запретов не было, просто некоторые вещи исполнялись в небольших залах или «прятались» в другие программы. Чем ярче и необычнее была личность, тем больше ее душили коллеги по цеху, занимающие должности в Союзе композиторов – из чисто животного чувства страха конкуренции. В свое время была знаковая премьера сочинения Андрея Волконского «Сюита зеркал». Ее внесли в абонемент концерта, где в первом отделении исполнялись всякие комсомольские произведения Мурада Кажлаева, а после паузы была фортепианная пьеса Волконского Musica stricta, которую играла Мария Юдина, и «Сюита зеркал». Для всех людей музыкального круга, которые понимали происходящее, это было революцией, и на концерте зал был набит битком. Но во время первого отделения многие сидели на лестницах Малого зала и курили, болтали, ждали, пока закончится произведение Мурада Кажлаева, а во втором отделении был аншлаг.

Мы довольно долго репетировали «Сюиту зеркал», и в последние дни перед концертом были ночные репетиции в Малом зале. Я играл на скрипке и руководил процессом, и вдруг в темном зале увидел сзади у дверей две-три фигуры. Кто-то шепнул, что это люди из министерства. А произведение начиналось следующим образом- органный аккорд, удар литавр, и певица кричит во весь голос текст Гарсиа Лорки «Христос!  Держит зеркало в каждой руке». Когда стало ясно, что в зале – люди из министерства, я начал репетировать не с начала, а со второй части, которая длилась около полутора минут, и там невозможно было ничего понять.
Второе отделение концерта началось на двадцать минут позже, потому что «сверху» поступил сигнал, и все микрофоны, которые до этого были на сцене, убрали. Поэтому и записи не осталось.

Лев Маркіз (Репетиції) Фото Адріани Довгої

Лев Маркіз (Репетиції) Фото Адріани Довгої

— Знакомы ли вы с украинскими шестидесятниками?

— Да, с Блажковым, Сильвестровым, Параджановым… Такие люди как Параджанов, Волконский – гениально одаренные, но в жизни –настоящие хулиганы. Моя последняя встреча с Параджановым состоялась где-то в 1970-1971 году. Мы тогда приехали с концертом в Киев играть Королевские концерты Рамо – Волконский на клавесине, Наталия Гутман на виолончели, а я – на скрипке. Хорошо помню, как после концерта в артистическую вошла целая толпа людей, и окруженный поклонниками Параджанов тут же разыграл «пантомиму» с Андреем и со мной, из которой следовало, что все мы больше, чем друзья.  Окружающие это принимали всерьез и делали крупные глаза, а мы веселились – найти двух мужчин, более далеких от «голубого» фронта, чем мы с Андреем, было трудно. Помню, как-то сидел в ресторане и обедал с дочкой композитора Вайнберга Викторией, и за соседним столиком какая-то компания поглядывала на нас и оживленно шушукалась. Виктоша была с ними знакома и поведала, что они убеждены в моей нетрадиционной ориентации. Через неделю у нас с Андреем должен был быть концерт в консерватории, и я шепнул ей: «Скажи, пусть они на концерт приходят». Я это рассказал Андрею, и мы с ним после сонат Баха устроили замечательную сценку – кланяясь под аплодисменты, то я его приобнимал немного пониже обычного, то он меня, и смотрели друг на друга влюбленными глазами. Представляете, как публика взволновалась…
Когда Андрею доводилось получить гонорар за киномузыку, он был богатым человеком в течение недели примерно, и мы роскошно обедали. А после этого ехали к нему домой, очень любили слушать музыку по ночам.

— На чем музыку слушали?

— На пластинках. У него была уникальная коллекция, их присылали из Франции, из Швейцарии его друзья. Более того, может, только у пары человек в каких-то высоких кругах была подобная аппаратура – абсолютно революционная для того времени.

Однажды, вернувшись из ресторана, заходим в лифт, а перед нами – пожилая дама, жена композитора-песенника с восьмого этажа. Она уже сторонится, потому что Андрей – скандальная в Москве фигура, но лифт-то тесный, и мы с Андреем начинаем друг к другу прислоняться. Что с бедной женщиной творилось! Она просто вжалась в угол лифта, а когда мы выходили на пятом этаже, то, кажется, крестилась.

Когда вокруг раздаются голоса – какой кошмар, ужасная страна, этот режим – все так. Миллионы людей потеряли жизни, но сама-то жизнь продолжалась. Мы жили в то время, когда за анекдот уже не расстреливали и на 10 лет не сажали. Могли дискриминировать, не пустить за границу, но риска для жизни не было. Поэтому некоторые вели себя абсолютно раскованно, сознательно рискуя тем, что их передвижение может быть ограничено.

— Но Параджанов-то как раз пострадал в этой ситуации.

Параджанов – гениальный режиссер, замечательный человек, но он занимался сознательным эпатажем, это была его жизнь. Кстати, у меня есть домик в Тбилиси совсем недалеко от того места, где он жил. Так что мы, можно сказать, соседи.

Лев Маркіз (Репетиції) Фото Адріани Довгої

Каким ветром вас занесло в Тбилиси?

— Я там много бывал и дирижировал разными оркестрами. А в 1977 году ко мне обратился их министр культуры, так как консерваторский оркестр должен был ехать на международный конкурс в Западном Берлине, организованный Караяном. Оставалось 3-4 месяца до конкурса, а с подготовкой была полная катастрофа. Я согласился помочь, выставив ряд условий. Во-первых, на время репетиций студенты от всего освобождаются и проводят со мной время с утра до позднего вечера. Второе – все инструменты необходимо привести в идеальный порядок, струны выписать из-за границы. И третье – нам нужно отдельное помещение, в котором мы будем хозяевами, а летом – лагерь, где будем заниматься. Абсолютно все, до последней детали было сделано, летом мы полтора месяца провели в Боржоми, в роскошном месте, а прекрасное здание музыкальной школы нам отдали целиком, и все ребята жили прямо в ней. Там же с утра до вечера я их и мурыжил. Не все выдерживали, бывали истерики и всякие тяжелые моменты, но потом все-таки привыкли. Окончилось это тем, что меня не пустили в Западный Берлин (дирижировал их грузинский руководитель), но ребята оказались настолько подготовленными, что были вне всякой конкуренции. Рядом с ними были и более известные оркестры, но на Западе никто не будет устраивать тюремный режим подготовки, а моих подопечных можно было среди ночи разбудить, и они с закрытыми глазами все бы сыграли. Как результат – оркестр получил золотую медаль.

Вы рассказали о том, как дрессировали здесь музыкантов. От многих своих знакомых, уехавших в Западную Европу, я слышу о другой системе – когда оплачиваются, к примеру, три репетиции и концерт, и, если стоит даже острая необходимость в четвертой – на нее никто не придет, так как она не финансируется. После того, как в 1981 году вы уехали на Запад, сложно ли было подстраиваться под другую систему?

— Разумеется, профессиональный труд должен быть оплачен. Но это полная ерунда, что нет людей, готовых работать за идею. Вот вам конкретный пример – мой бывший амстердамский оркестр. Первые годы в Голландии я был вынужден по чисто официальным причинам принять предложение стать профессором консерватории по классу скрипки, хоть я терпеть не могу преподавать. Я готов с утра до вечера репетировать с оркестром, но сидеть и слушать, как кто-то ковыряет концерт Вьетана, не могу, хоть стреляйся. Конечно, во время работы в консерватории я заметил нескольких ребят, которые чего-то стоили, но через пять лет я оттуда с облегчением ушел. И вот через какое-то время один из выпускников мне позвонил и напросился в гости. Их пришло трое или четверо, и они сообщили, что хотят попробовать с нуля создать в Голландии новый оркестр, который менталитетом немного отличался бы от других. В течение полугода мы не просто не зарабатывали, а еще и платили собственные деньги за помещение, за ноты, совершенно не будучи уверенными в результате. Но когда состоялись первые концерты оркестра, один из главных голландских критиков, человек желчный и редко позитивно отзывающийся, закончил свою статью о нашем концерте следующим образом: «Если бы меня кто-то спросил, нужен ли Голландии еще один оркестр, то я бы ответил категорическое нет, но после сегодняшнего концерта я скорее скажу «да». В этом оркестре не было ни одного русского, только западные ребята. С другой стороны, наше полугодовое общение привело к тому, что они от меня переняли некоторое фанатичное и фаталистское отношение к жизни. Занимаясь этим оркестром, я постоянно отказывался от более выгодных предложений, но позитивные моменты эти жертвы оправдывали.

Лев Маркіз (Репетиції) Фото Адріани Довгої

Что происходит, когда разные исполнительские школы накладываются друг на друга?

Понятие школы сейчас размыто. Студенты из одних стран учатся в других странах и даже на других континентах, постоянно ездят на мастер-классы, и уже нельзя сказать, к какой традиции они принадлежат.

— Вы в течение 10 дней работали со львовскими ребятами. Это больше чем репетиции, настоящие мастер-классы. Что удалось изменить за это время?

— Главный момент даже не связан с игрой, потому как для того, чтобы научить по-настоящему играть в оркестре, нужны годы такой непрерывной работы, как та, которая проводилась в течение этих 10 дней. Главное – это пробудить в музыкантах ощущение музыки, реакцию на нее, понимание. Это воспитание чувств, в конце концов.

Был у вас в Украине когда-то гениальный дирижер Натан Рахлин, с такими потрясающими руками, каких я больше никогда не встречал. В нем сочеталось несочетаемое, какие-то ужасающие, примитивные даже влечения с невероятной одаренностью. Одним из коронных его сочинений была Фантастическая симфония Берлиоза. В ней есть чрезвычайно важное вступление в первой части, которое с точки зрения дирижирования является большой технической проблемой. Каждый дирижер ее решает для себя – можно дирижировать на 4, можно на 8, можно на 16 и т.п. И вот Рахлина так увлекало это вступление, что он мог ему посвятить всю репетицию. И когда она заканчивалась, он умолял оркестр: «Ну подарите мне хотя бы 20 минут дополнительного времени. Мы не будем играть, я вам просто расскажу, что нужно делать в других частях». Вот такие странные вещи бывают с деталями.

Я, например, очень люблю работать с солистами, хотя некоторые превосходные дирижеры это ненавидят. И бывает, что солист приезжает вечером накануне, тогда единственная репетиция – в день концерта. Если это хорошо знакомая оркестру вещь вроде концерта Моцарта, оркестр может сыграть ее сходу, и вся репетиция нужна просто для того, чтобы проиграть концерт от начала до конца, послушать друг друга, привыкнуть. Концерт Моцарта длиной в 26 минут в таком случае репетируют минут 28, и все. И вот бывали у меня такие случаи, когда репетиции превращались почти в катастрофу. Я обожаю поздние фортепианные концерты Моцарта, в которых оркестровое вступление длится секунд 40. Но прогон программы для меня в таком случае – это как 40 секунд провести с любимой женщиной, я не могу ее так быстро отпустить. Начинаю репетировать, с ужасом вижу, как время уходит, пианист еще ни одной ноты не сыграл, а я не могу оторваться от вступления. Не могу смириться, скажем, с тем, что виолончели и контрабасы взяли в 17-м такте вторую ноту в басу не так как мне это необходимо.

Ужасная история, честно говоря…

Однажды я работал с очень хорошим оркестром радио в одном немецком городе. В симфонии было соло кларнета, сидел отличный кларнетист и играл все хорошо, но я попросил что-то сделать иначе. Он попробовал, не совсем получилось, но я прошел мимо. На следующей репетиции ситуация повторилась, и я снова попросил о том же. На третьей репетиции сидел другой кларнетист. Когда я спросил у директора, в чем дело, он ответил, что руководство очень ревностно относится к чести своего оркестра, и, если музыкант дважды не выполняет требований дирижера, его нужно отстранить от программы. Оркестры высокого уровня функционируют как здоровый организм, который сам заботится о себе – какие-то вещи отторгает, что-то вбирает – а не бежит каждый раз к врачу.

— Можно ли говорить о музыке как об универсальном языке или это миф?

— Музыка – это, возможно, самое высокое и абстрактное искусство. Когда вы читаете поэзию в переводе, многое теряется, а здесь все сохранено. Подставлять слова в музыку – пустое дело, и в программность вроде «Шехеразады» я не очень верю. Музыка тем и ценна, что способна рассказывать об очень важных, главных вещах, не прибегая к конкретизации и объяснениям.

Інші публікації

В тренде

artmisto

ARTMISTO - культурный портал Киева. События Киева, афиша, сити-гайд. Культурная жизнь, актуальная афиша мероприятий Киева, обзоры, анонсы. Новости культуры, современное искусство, культурные проекты - на artmisto.net. При перепечатке материалов сайта индексируемая ссылка на artmisto.net обязательна!

© Artmisto - культурный портал Киева. События Киева, афиша, сити-гайд. All Rights Reserved.