— Что происходит, когда разные исполнительские школы накладываются друг на друга?
— Понятие школы сейчас размыто. Студенты из одних стран учатся в других странах и даже на других континентах, постоянно ездят на мастер-классы, и уже нельзя сказать, к какой традиции они принадлежат.
— Вы в течение 10 дней работали со львовскими ребятами. Это больше чем репетиции, настоящие мастер-классы. Что удалось изменить за это время?
— Главный момент даже не связан с игрой, потому как для того, чтобы научить по-настоящему играть в оркестре, нужны годы такой непрерывной работы, как та, которая проводилась в течение этих 10 дней. Главное – это пробудить в музыкантах ощущение музыки, реакцию на нее, понимание. Это воспитание чувств, в конце концов.
Был у вас в Украине когда-то гениальный дирижер Натан Рахлин, с такими потрясающими руками, каких я больше никогда не встречал. В нем сочеталось несочетаемое, какие-то ужасающие, примитивные даже влечения с невероятной одаренностью. Одним из коронных его сочинений была Фантастическая симфония Берлиоза. В ней есть чрезвычайно важное вступление в первой части, которое с точки зрения дирижирования является большой технической проблемой. Каждый дирижер ее решает для себя – можно дирижировать на 4, можно на 8, можно на 16 и т.п. И вот Рахлина так увлекало это вступление, что он мог ему посвятить всю репетицию. И когда она заканчивалась, он умолял оркестр: «Ну подарите мне хотя бы 20 минут дополнительного времени. Мы не будем играть, я вам просто расскажу, что нужно делать в других частях». Вот такие странные вещи бывают с деталями.
Я, например, очень люблю работать с солистами, хотя некоторые превосходные дирижеры это ненавидят. И бывает, что солист приезжает вечером накануне, тогда единственная репетиция – в день концерта. Если это хорошо знакомая оркестру вещь вроде концерта Моцарта, оркестр может сыграть ее сходу, и вся репетиция нужна просто для того, чтобы проиграть концерт от начала до конца, послушать друг друга, привыкнуть. Концерт Моцарта длиной в 26 минут в таком случае репетируют минут 28, и все. И вот бывали у меня такие случаи, когда репетиции превращались почти в катастрофу. Я обожаю поздние фортепианные концерты Моцарта, в которых оркестровое вступление длится секунд 40. Но прогон программы для меня в таком случае – это как 40 секунд провести с любимой женщиной, я не могу ее так быстро отпустить. Начинаю репетировать, с ужасом вижу, как время уходит, пианист еще ни одной ноты не сыграл, а я не могу оторваться от вступления. Не могу смириться, скажем, с тем, что виолончели и контрабасы взяли в 17-м такте вторую ноту в басу не так как мне это необходимо.
Ужасная история, честно говоря…
Однажды я работал с очень хорошим оркестром радио в одном немецком городе. В симфонии было соло кларнета, сидел отличный кларнетист и играл все хорошо, но я попросил что-то сделать иначе. Он попробовал, не совсем получилось, но я прошел мимо. На следующей репетиции ситуация повторилась, и я снова попросил о том же. На третьей репетиции сидел другой кларнетист. Когда я спросил у директора, в чем дело, он ответил, что руководство очень ревностно относится к чести своего оркестра, и, если музыкант дважды не выполняет требований дирижера, его нужно отстранить от программы. Оркестры высокого уровня функционируют как здоровый организм, который сам заботится о себе – какие-то вещи отторгает, что-то вбирает – а не бежит каждый раз к врачу.