Самый известный киевский арт-центр Closer сегодня празднует три года с открытия, а мы рассказываем, как все начиналось: вместе с первыми работами, раритетными афишами и планами на будущее.
Текст: Алиса Маллен
Три года назад танцующие люди Киева уже успели хорошо изучить маршрут к Нижнеюрковской, 31 – большую часть летних выходных они провели по этому адресу, отдавая силы танцу на новой независимой локации под названием Лесной Причал. «Палуба» в 100 м2, вокруг лес, деревянный пол и диджейская стойка, перед ней штурвал, как настоящий. А еще диваны – садишься, запрокидываешь голову на спинку и в поле зрения только небо, деревья и гора Щекавица. По периметру с трех сторон торцевое ограждение, а с четвертой – кирпичная стена одного из бывших помещений лентоткацкой фабрики. В стене, прямо посреди танцпола была дверь, в которую мог войти каждый желающий смельчак. На самом деле, ничего страшного за дверью не было, скорее – неизвестное: горы строительного мусора и безликие стены. Тогда первые посетители Причала даже не могли представить, что спустя каких-то три-четыре месяца прекрасным лебедем на месте этой стройки расправит крылья арт-центр Closer. Огромной культурной пристройкой с выставочным/танцевальным залом присоединится к своему старшему брату, Лесному Причалу, доверив ему важнейшую роль летней террасы одноименного клуба.
Раз в неделю или как минимум раз в месяц мы шли в Closer, всегда в предвкушении. Команда арт-центра постоянно удивляла внезапными идеями вечеринок, интересными артистами и умением от события к событию удерживать особенную, домашнюю атмосферу. Как и когда ребята успевали быть и мозгом, и душой, и руками? Хотя, очевидно, сверх-силы и энтузиазм им давала настоящая любовь к своему ребенку.
Накануне третей годовщины арт-центра (не путать с июльским Днем рождения Лесного Причала и годовщиной вечеринок Closer в январе), нам стало интересно узнать, что происходило внутри его организма во время первых шагов. Кто присутствовал при родах, с какими сложностями столкнулись родители, первые попытки, первые слова, первые друзья, старые фотографии.
Отойдя от основной темы обязательных собраний по вторникам, «старички» Клоузера погрузились в воспоминания первых месяцев жизни с проектом, который в итоге стал для них и работой, и домом, и семьей. Начали с воспоминаний про само открытие, но быстро перешли на забавные истории и курьезы. Перебивали и перекрикивали друг друга, уточняя и исправляя детали той или иной истории, спорили и громко смеялись. Остальные слушали воспоминания «той жизни» Клоузера с интересом ребенка, которому впервые рассказывают самую добрую сказку.
— Это самое милое собрание, — радостно отметила Инна спустя полчаса ностальгического отступления. Из-за отъезда за границу она пропустила часть событий первого года, но, как и положено администратору и главной девушке на фейс-контроле, знает всё.
Итак, открытие арт-центра было запланировано на последние выходные сентября 2013, но, как это часто бывает, в итоге дважды переносилось. Вместо этого, ребята решили сделать тестовые вечеринки и посмотреть, как всё пройдёт. Так, 28 сентября в Клоузере состоялся SEPTEMBERFEST, в рамках которого презентовали пиво «местного варения» CLOSEBERG и Closer Beta-Testing со списками на бесплатный вход и призывами оставить фидбек о пространстве. Кто помнит?
Сложно представить, но на этих тестовых вечеринках кабинки туалета были прикрыты одними только шторками, двери еще не были готовы. Андрей Бамбу даже вспомнил, что на шторках были нарисованы красные ромашки. На первых вечеринках еще не было гардероба, а единственный проход в Клоузер был через дверь напротив главного бара. По-сути весь арт-центр на тот момент состоял из одного, как теперь он называется, танцпола Closer и его задней “диванной” зоны, а также Причала.
На афише «Технического открытия» 12 октября был изображен план арт-центра. Слово «Exhibition» стоит напротив “DJ”, днём – выставка, ночью – клуб. Так планировалось по крайней мере.
О самой первой выставке Клоузера, вспоминает её организатор Ксения Малых, она же куратор визуального искусства в арт-центре:
— Открывать выставочный Клоузер мы пригласили ребят из формации OPEN GROUP. Они приехали освоить пространство и были буквальны – неделю жили прямо в Клоузере, пока не придумали и не реализовали проект, подружились с нашими строителями и самим пространством
Вспоминая об этой выставке, Тимур Баша, Сережа Яценко и Оля Бекенштейн шутили, что Ксюша специально закрыла в Клоузере художников, а в итоге они просто оторвали деревянные панели от стен, чтобы заглянуть под них, посмотреть, какие были стены раньше — то есть сделали исторический срез помещения. Вот тут, кстати, можно посмотреть те самые фото времен открытых стен.
«Помню, у меня тогда брали интервью на Лесном Причале по поводу открытия Клоузера и это как раз был первый день выставки. На вопрос «что она означает» мне пришлось бросить микрофон со словами: «одну секундочку, мне нужно отойти тут…», и пойти посмотреть на выставку, потому что до интервью, на которое я опоздал, я ее так и не видел. А там висят оторванные от стен панели деревянные и все. Но я выкрутился, когда вернулся к микрофону, сказал, что это авторское видение пространства и о нем ни мне никому другому говорить бессмысленно» — вспоминает Баша.
Оля уточнила, что среди тусовки художников эта выставка-исследование считалась очень сильной, она как бы отображала историю этого места, его слои. И вспомнила, что на открытии наливали бесплатный виски, а не как зачастую принято, вино (за неимением последнего).
А на следующий день, в субботу 19 октября,наконец-то состоялась вечеринка уже официального и полного открытия всего арт-центра, включая ночные программы в Клоузере. Приглашённым гостем был Deadbeat с лайвом, играли также резиденты Андрей Шаколин, Бамбу и Winz, который уже давно не живёт в Украине. А Яценко пришёл без бороды – потому что летом пообещал сбрить её, как только арт-центр наконец-то официально откроется. Сказал – сделал. С тех пор больше так не делал.
В то время вход на ночные мероприятия Клоузера стоил 70 гривен, вечеринки длились максимум до 11 утра, на фейс-контроле стояла Оля Тарантино, а в 4 утра часто на танцполе еще никого не было — люди приходили очень поздно. Диджеев-резидентов было четверо: Андрей Бамбу, Андрей Шаколин, Вова КЛК и Тимур Баша, сейчас их гораздо больше – одиннадцать. (Тут же на собрании родилась идея в честь дня рождения провести уникальную резидентскую ночь, впервые будут играть все резиденты Клоузера ). Гонорары были смешные, но играющих это не волновало.
Тогда не было возможности нанять специально обученных людей для выполнения всех необходимых работ в арт-центре, поэтому зачастую команде приходилось справляться своими силами. «Клоузеровские разнорабочие» – ночью диджеи, а днём маляры – строительные работы на Нижнеюрковской 31, кажется, не прекращались никогда. Когда под утро на вечеринке оставалось уже несколько человек, ребята приступали к уборке помещения. В тему вспомнилась история, как во время одной из ранних вечеринок арт-центра кто-то из посетителей сорвал и перевернул «с ног на голову» все унитазы, тогда они еще были не металлические, как сейчас, а обычные белые. Тогда, конечно, уборка чуть затянулась…
Тут пошли «фейсконтрольные» истории. Раньше на многих вечеринках кто-нибудь «заходил» через забор с колючей проволоки, со смехом рассказывала Инна. Тогда посетителей за весь вечер бывало не так уж и много, поэтому ей легко удавалось идентифицировать человека, который не покупал на входе билет. Особенно, если у него порвана футболка и кровавые царапины.
-А как вы сюда попали? — спрашивала Инна посетителя -Эээээээ…До свидания (и убегал).
Поностальгировали, посмеялись и вернулись к предыдущей теме обсуждения – подготовке к хэллоуинской вечеринке. Много еще историй вспомнится в эти выходные во время праздничной ночи. Наверняка придут и самые первые гости, которые помнят еще тот Клоузер, в его камерном и не достроенном образе, но уже по-домашнему уютный и дружелюбный.
ARTMISTO - культурный портал Киева. События Киева, афиша, сити-гайд. Культурная жизнь, актуальная афиша мероприятий Киева, обзоры, анонсы. Новости культуры, современное искусство, культурные проекты - на artmisto.net. При перепечатке материалов сайта индексируемая ссылка на artmisto.net обязательна!