Как «пропал» и «нашелся» портрет Декарта из музея Ханенко

Мы в который раз убеждаемся, что в музейной жизни есть место для настоящих детективных историй. Одна из наших статей так и называлась: «Детективная история или как полотна Рубенса, Пизанелло и Тинторетто оказались в Киеве». О том, как брат-близнец охранника помог ему украсть картины из Вероны, а нашли их вообще на острове между границей Молдовы и Украины. Потом, благодаря работникам музея Ханенко, киевляне могли увидеть их на выставке «Врятовані скарби Італії»

В этот раз «расследование» решила устроить работница института математики. Не увидев портрет Декарта в музее Ханенко, она решила, что картину продали. Работники музея решили ситуацию: достали картину из фондов музея и показали трем сотрудникам Института математики, что «Декарта никто не продавал». А заодно и пригласили журналистов, чтобы объяснить, почему картина была снята с экспозиции.

О каком портрете идет речь

Портрет Декарта авторства Франца Хальса, голландского художника 17 века.

Эта работа — из очень известной коллекции консула Вебера. Богдан Ханенко купил несколько произведений из неё. Среди них, например, «Инфанта Маргарита». Как оказалась, эта картина не кисти Веласкеса, а его зятя дель Масо. С полотном в музее Прадо та же история.

Портрет Декарта оказался подделкой, «фальшаком».

Где же тогда оригинал? Раньше считали, что он находится в Лувре, но последние исследования говорят о том, что и в Лувре представлен не оригинал работы известного голландского художника. Где сейчас полотно Хальса — неизвестно. Картина считается утерянной.

23
portret3_bolsh

Как узнали, что это фальшивая картина?

Во-первых, размер. Луврский вариант больше по размеру, чем картина в музее Ханенко (78х46 см к 29х24 см соответсвенно).

Во-вторых, материал.

Есть еще одно произведение, которое имеет отношение к портрету Декарта и которое помогает «пролить свет» на это дело: это маленькое моделло (эскиз), которое рисовал Хальс перед написание картины. В этом моделло видна свободная манера Франца Хальса, его мазок не характерен для голландской живописи 17 века.

Моделло написанно на дереве, которое было любимым материалом голландских живописцев. Музейный портрет написан на полотне.

В-третьих, тот факт, что на музейном портрете изображение зеркальное.

«Если есть портрет, который существует в нескольких вариантах, и к нам попадает именно зеркальное изображение, то мы четко понимаем, что эта копия сделана не с живописного оригинала, а с гравюры. В то время искусство распространялось и тиражировалось благодаря гравюрам. На гравюрной доске создавали изображения и делали оттиск. Так они разносили по миру славу о художнике.

Более того, эта гравюра с портретом Декарта известна: она сохраняется в Британском музее искусств в Лондоне. И она имеет такие же размеры, как и наш портрет», — рассказывает Елена Живкова, куратор Западноевропейской части музея Ханенко.

Если посмотреть на обратную сторону картины, там есть старая наклейка, которая говорит о том, что произведение происходит из коллекции Вебера. На ней есть надись: «Вебер. Франс Хальс «Испанец». Скорее всего, сам Вебер уже задумывался над тем, действительно ли это произведение Хальса, или какого-то испанского художника.

Полотно, которое видно на обратной стороне не настоящее, а дублировочное. Его стороны оклеены бумагой, так делали в Германии во время реставрации, старое полотно подклеивали новым.

«Когда мы узнали эту историю, то решили убрать ее из экспозиции. Есть другие оригинальные картины голландских живописцев 17 века.

Как сказали однажды коллеги из Лувра: «Выставлять фальшак — это провинциально«, — комментирует Елена Живкова.

Это не первый подобный случай. В свое время, подобно этой работе, Ханенко купил произведение Тициана, которое оказалось работой его ученика Лиссандро Варотерри;  часть картины «Сад земных наслаждений» Босха, которая оказалась копией, созданной в мастерской Босха.

Есть даже идея сделать выставку, которую  назвали бы «Фальшак» и показать все фальшивые работы, которые есть в фондах.

16174745_10155160365399162_1694889568028626988_n

Почему математики негодуют 

Человеком, который так переживал за судьбу портрета Декарта, оказалась женщина, которая работает в Институте математики. По сути, портрет Декарта достали из фондов, чтобы успокоить её и раз и навсегда разбить миф, что из музея что-то пропадает.

Началось все с того, что её коллеги-математики из института сказали, что картина пропала, ведь в экспозиции её не увидели. Вскоре женщина пришла в музей, чтобы лично убедиться в том, что картины нет. По ее словам, смотрительница в музее сказала что портрет отвезли на родину в Италию (?).

«Я решила не спешить и позвонила своей знакомой, которая работает редактором журнала «Наука и культура». Оказалось, что Елена Живкова как раз печатала статью в этом журнале о голландской живописи», — рассказывает она.

Так все контакты были найдены, судьба портрета Декарта прояснены, а ситуация решилась.

«Из музея ничего не пропадает. Разве что в после военное время по приказу Министерства культуры некоторые картины вывозили в галереи других городов. Но у нас есть мечта к столетию музея: собрать коллекцию Богдана Ханенко, какой она была при его жизни», — говорит Елена Живкова.

Еще одна мечта — это «Открытые фонды»: задействовать все помещения дома семьи Ханенко, включая внутренний двор, и выставить там все работы, которые есть в фондах.

17202800_10155297556819162_8161821052873390553_n

Інші публікації

В тренде

artmisto

ARTMISTO - культурный портал Киева. События Киева, афиша, сити-гайд. Культурная жизнь, актуальная афиша мероприятий Киева, обзоры, анонсы. Новости культуры, современное искусство, культурные проекты - на artmisto.net. При перепечатке материалов сайта индексируемая ссылка на artmisto.net обязательна!

© Artmisto - культурный портал Киева. События Киева, афиша, сити-гайд. All Rights Reserved.