Музей Ханенко: «Музей — это в первую очередь коммуникация»

 
  • АФИША
  • ГИД
  • ДИАЛОГ
  • ARTMISTO
  • ЕДА
  • СПЕЦПРОЕКТЫ
Музей Ханенко: "Музей - это в первую очередь коммуникация"
(НЕ)МУЗЕЙНЫЙ ФОРМАТ
Оксана Семенік
В нашем спецпроекте (не)Музейный формат мы рассказываем о музеях, которые не просто хранят в себе артефакты прошлого или произведения искусства прошлых лет, но и становятся пространством для коммуникации, местом исследования и, в первую очередь, диалога.
Кажется, медиа начали всё больше обращать внимание на украинские музеи. Подборки музейных Instagram-аккаунтов, репортажи с событий, детективные истории и интервью с пиарщиками. К сожалению, стереотипов о том, что музей это "хранилище пыли" и унылое место - не меньше. Музеи же работают с коллекцией, говорят на неудобные темы, проводят лектории, кинопоказы, театрализованные экскурсии и прочее. Музеи могут стать площадкой для коммуникации, ведь это то, что понятно и близко еще с детства.
"Музей - это место, где комфортно всем", - говорит Оля Носко. Она - пиарщик музея Ханенко, который известен своей коллекцией западного и восточного искусства. Это не просто место, где хранятся исторические артефакты и шедевры искусства. Здесь дискутируют об искусстве, учатся рисовать, слушают музыку разных эпох, проходят квесты и еще много чего. Оля рассказала нам о том, что такое современный музей, о своей работе и о том, как увлечь ребенка так, чтобы он полюбил музеи.

Оля Носко
Специфика музея
Коллекцию произведений искусства Богдан и Варвара Ханенко начали собирать как только поженились - в начале 1870-х. Богдан Ханенко - юрист, Варвара - дочь богатого сахарозаводчика Терещенко. Еще при их жизни коллекция считалась одной из лучших в Российской Империи. Сейчас музей владеет самой значительной коллекцией в Украине - более 25 тысяч произведений искусства Западной Европы, Америки, Ближнего и Дальнего Востока. Экспонаты музея - это не только картины, но и скульптуры, гравюры, мебель и предметы декоративно-прикладного искусства.
Здание музея
В 1888 году Богдан Ханенко ушел в отставку и переехав в Киев. Для жизни и сохранения коллекции он решил построить особняк. В конце 19 века была мода на смешение стилей, так что в архитектуре здания присутствует барокко, рококо, готика, Ренессанс, а сам фасад напоминает известные палаццо Венеции. Интересно, что чета Ханенко специально делала разные стилизации комнат: для каждой коллекции - своя эпоха. Так и началось дополнение мебелью, посудой, гобеленами и т.д.
Аудитория
Сейчас это и хипстеры, и школьники, и люди с инвалидностью.
Музей старается разработать программы для всех.
Программы и события
При разработке программ основная цель, которую мы преследуем - чтобы люди чувствовали себя ближе к музею и к искусству. Плюс мы пытаемся охватить все категории населения.

Огромной популярностью пользуются программы для детей - запись стоит на полгода вперед. Есть курс для деток помладше (6-8 лет) и постарше (9-12). Для старших у нас появилась еще и арт-студия МуХа, на которой не просто говорят о искусстве, но и занимаются мастер-классами по гравюре, работе с глиной или витражами. Из последних ярких детских проектов - Арт-неділі, где детки знакомились с историей искусства и музея через популярные настольные игры, которые наша научная сотрудница адаптировала к музею Ханенко. На новогоднюю школу магии записаться пытались и многие взрослые. Наш образовательный отдел умеет радовать и удивлять.

Например, мы как раз запустили проект "Культурний декрет" вместе с фейсбук-сообществом "Київ, дружній до батьків та малюків" для родителей и деток от 0 до 3-х. Очень важно, чтобы молодые родители не выпадали из социальной жизни, а детки могли познавать искусство в буквальном смысле с пеленок. И пока мамы слушают лекцию, малыши играют рядом.

Для детей и взрослых с особенностями развития у нас тоже есть отдельные программы. Мы всегда открыты для сотрудничества с организациями или частными лицами. Кроме этого, на кассах лежат специальные квесты "Шукачі у музеї", которые подходят для деток и взрослых с особенностями развития.

Во время разработки новых экскурсий мы ориентируемся на диалог, обмен мнениями и анализ, а не на запоминание сухих дат.

В прошлом году запустили абсолютно новый формат - "Вопросы с Игорем Хоборовым". Это не совсем экскурсия - посетители становятся такими же исследователями и вместе с ведущим находят ответы на вопросы. Все, кто побывал - в диком восторге.

Ещё с Игорем Хоборовым и музыкальным ансамблем "Благовесть" проходят музыкальные экскурсии "Голоси епох". То есть, кроме того, что можно узнать о бытовых и художественных особенностях разных эпох, это все происходит в компании самых характерных музыкальных произведений, исполненных вживую. В общем, абсолютная магия.

Для пенсионеров каждую вторую среду месяца проходят бесплатные экскурсии, а по выходным все желающие могут попасть на бюджетные обзорные экскурсии по музею: в 12:00 - по европейской экспозиции, а в 15:00 - по азиатской. Вместе со студенткой-культурологом Анфисой Дорошенко мы запустили проект "Ранні пташки" - самый бюджетный способ познакомиться с музеем (оплачивается только входной билет). Проводим по субботам в 10:30 два раза в месяц.

Как видите, занятие в музее можно выбрать на любой вкус.

С легким содроганием вспоминается выставка итальянских картин и двухчасовые очереди в музей. День музеев, конечно же. Он всегда очень масштабный и людный. Мы третий год подряд проводим Международный день селфи в музее и почему-то телевизионщики про него говорят больше, чем про все выставки. Немного обидно, конечно.
Процесс осовременивания
В первую очередь, на перемены вдохновило время. Сегодня музей - это площадка для коммуникации, и мы не устаём об этом повторять. В одном из музеев рядом с наскальной живописью расположена надпись: "Все искусство когда-то было современным". И импрессионисты, которые сейчас воспринимаются как классика, когда-то вызывали бурные скандалы. Но еще важнее помнить, что для того, чтобы донести некий месседж, нужно не говорить на устаревших языках. Сейчас ни у кого нет времени разбираться, что тут у вас такое прекрасное. Все должно быть понятно сразу.

Есть такая легенда, что старые боги исчезли после того, как про них все просто-напросто забыли. Так вот, очень важно, чтобы музеи не стали такими старыми богами.

После проекта Promuseum, в котором 4 года назад брал участие наш музей, появился отдельный человек, который занимается именно коммуникациями. Не водит экскурсии и занимается научной работой, а в свободное от этого время забрасывает анонсы на страничку в фейсбуке, - а все свое время посвящает тому, чтобы информация и человек находили друг друга. Этим человеком стала я.

Тогда идти работать в музей мне казалось немного странным, но музей Ханенко всегда казался мне очень прогрессивным. И я решила, что это будет интересный экспириенс. Но даже не могла представить, что останусь на год или два. А сейчас и вовсе не представляю, как без него жить.

Друзья любят меня подкалывать: "Оля, ты же лучший музейный пиарщик в Украине". На самом деле музейных пиарщиков просто не существует. В законодательстве не прописана такая должность. Потому по документам я числюсь старшим научным сотрудником.

И вообще, если разбираться в тонкостях должностей, то пиарщиком мне себя сложно назвать. Скорее менеджер по коммуникациям. Потому что до самого пиара руки зачастую уже не доходят. Не хватает времени. Например, в Театре оперетты то, чем занимаюсь я, делает 6 или 7 человек. Отдельно работают с социальными сетями, отдельно с журналистами, есть копирайтеры и так далее.

Еще одна больная тема - сайты музеев. Не так давно я готовила материал для видеолектория "Wice cow" с подборками музеев. Это оказалось адской работой. Есть сайт - но время работы неясно или не указаны цены. Про удобный (или хоть какой-то) раздел с коллекцией я вообще молчу. Видно, что сайты разрабатывались давно. У нас был серый сайт с фиолетовым шрифтом и когда я что-то заполняла - старалась вообще не смотреть на него. Сейчас у нас новый красивый сайт, который делает наш волонтер Кирилл Виноградов. Вообще наша практика показывает, что любую проблему можно решить с помощью волонтеров. На просьбу помочь с сайтом откликнулось настолько много людей, что мы создали настоящую команду по разработке.

В ближайших планах начать выставлять нашу коллекцию в онлайн-доступ и перевести сайт на английский язык. С переводами нам тоже вызвалась помочь девушка на волонтерских началах.
Финансирование
Вопрос финансирования действительно больной. На западе работает гибкая система налогообложения для музейных спонсоров. Потому там выгодно вкладывать деньги в музеи. К сожалению, у нас такой ситуации даже при самых радужных раскладах в ближайшие годы не предвидится. А со стороны государства денежные вливания минимальны. Поэтому музеи выкручиваются, как могут.

Не так давно на одном из аукционов выплыло полотно Пуленбурга, вывезенное нацистами во время Второй мировой. По закону, мы должны были заплатить какую-то достаточно символическую сумму + перевозка. Денег в бюджете страны на эту статью нет. У музея тем более. Нам помог Александр Фельдман.

Меценаты - это вообще очень важная часть музейной экосистемы. Очень жаль, что у нас пока не развита эта культура. Хотя почему "пока"? Семья Ханенко и Терещенко (семья Варвары) и создавали традиции меценатства. Пора к ним возвращаться.

Есть еще неплохой вариант с музейным краунфандингом. В прошлом году мы насобирали половину суммы на реставрацию греческого кратера, НХМУ недавно собрали денег на пол.

Заработанные деньги мы отдаем в бюджет. Многие думают,что мы зарабатываем на себя, потому что пишут комментарии вроде "вас бы раскрутить нормально и сможете сделать ремонт". Но выделяет бюджет город и в этом году его сократили на две трети.

У нас нет климат-контроля, а ведь без него ведь портятся экспонаты.

Я уже задумываюсь над созданием благотворительной организации для помощи музеям. Есть же отличный пример одесской организации Museum for Change, которые уже собрали больше миллиона гривен для Одесского художественного музея.
Философия
Не зря сейчас все говорят о том, что музеи - это в первую очередь коммуникация. Не только горизонтальная коммуникация между посетителями или посетителями и искусством, а и связь с предыдущими поколениями. Чтобы узнать больше о человеке, сегодня достаточно просмотреть его социальные сети. Чтобы узнать о культурном или историческом наследии прошлых поколений, стоит зайти в музей.

В музей Ханенко часто заходят просто посидеть в зале, чтоб "освежить" взгляд, напитаться эстетикой, после того, как насмотришься на наружную рекламу, например. Отдохнуть. Выдохнуть.

Музей должен стать коммуникационной площадкой. Дети, которые приходят к нам, растут и это наше будущее. И будет очень круто, если они с детства привыкнут говорить о толерантности и красоте не в контексте 90/60/90. Главное - найти способ увлечь ребенка. Мы показываем, что не нужно стоять по струнке 1.5 часа смирно и слушать экскурсовода, который зачитывает статьи с Википедии.
Почему нужно идти в музей Ханенко?
Я даже не буду говорить о том, что это самое большое собрание мирового искусства в стране. И про самые старые христианские иконы в мире не буду говорить. Просто представьте, что в погружаетесь в абсолютно сказочную атмосферу и переноситесь назад во времени. Это бесценное чувство.
Планы
У меня есть четкая картинка - на ступеньках сидят люди, общаются. О, это они с экскурсоводом беседуют. В зале-галерее с голландской живописью кто-то работает. Возможно, это дизайнер в поисках вдохновения. В соседнем зале дети проходят квесты и подсчитывают нимф на картинах. Обсудить впечатления можно за чашечкой кофе тут же, в музейном дворике.

Это все - почти реальность. Ну, кроме кофе во дворике. Хотя это тоже почти реальность. По секрету скажу, что мы работаем над расширением музея.

До конца лета вы сможете побывать в Польше и Японии, всего лишь перейдя с одного крыла музея в другое. В Японию вас отправят абсолютно нереальные гравюры на "Путешествиях эдокко", а "Малярство польське" - это вообще абсолютный маст гоу в этом сезоне. Выставка отобрана с самой большой коллекции польской живописи, находящейся за пределами Польши - в Национальной львовской галерее имени Бориса Возницкого. Выставка такого рода в Украине проходит впервые.
Мимими истории
Про всякие истории с предложениями, свадебными фотосессиями рассказывать даже не буду - это действительно одно из самых идеальных мест для таких вещей в городе.

Расскажу лучше о том, как у нас в очереди женщина купила щенка. Это была выставка итальянских картин и очереди длились до 2-3 часов в среднем. Вот люди и знакомились, общались. Одна женщина пришла с маленьким щенком, так как оставить его не с кем было. А вторая давно мечтала о собаке. Так они друг друга и нашли. На выставку, к сожалению, с животными нельзя было, потому с ним нянчилась наша научная сотрудница. Которая, к слову, тоже мечтает о собаке.

Возле "Орфея и Эвридики" в Красной гостиной маленькая девочка сказала свое первое слово. "Отпусти". Если помните, там кентавр тащит Эвридику за волосы назад в царство Аида, после того, как Орфей не сдержал условия договора и оглянулся на свою жену. Добрая девочка, в общем.

В музее Ханенко правда какая-то такая атмосфера - волшебство таится просто за углом. Нужно только пройти в нужный момент. Это я вам по своему личному опыту скажу. Но это совсем другая история.
Оксана Семенік

Інші публікації

В тренде

artmisto

ARTMISTO - культурный портал Киева. События Киева, афиша, сити-гайд. Культурная жизнь, актуальная афиша мероприятий Киева, обзоры, анонсы. Новости культуры, современное искусство, культурные проекты - на artmisto.net. При перепечатке материалов сайта индексируемая ссылка на artmisto.net обязательна!

© Artmisto - культурный портал Киева. События Киева, афиша, сити-гайд. All Rights Reserved.