Космос и мы: история, опасности и мотивация
Человечество всегда тянулось к неизведанному, а природное любопытство толкало смелых на отчаянные поступки. Люди переплывали моря и океаны на чем попало, отправлялись в походы за тысячи километров, исследовали самые дальние уголки на своих двоих, и только небо оставалось недостижимым и непонятным.
Рождались мифы, легенды и истории, как, например, о Дедале и Икаре, пытавшиеся объяснить, как там наверху и какие опасности могут подстерегать, но понадобилась не одна тысяча лет, прежде чем мы смогли хоть немного стать ближе к небу. А когда стали — оказалось, там в разы больше неизведанного, чем мы думали.
Первые шаги
Пока братья Райт и Альберто Сантос-Дюмон разрабатывали первые самолеты и планеры из любви к прекрасному и желания покорить небо, освоение космоса началось с более практичных целей.
Ракетостроение в том виде, в котором мы знаем его сейчас, полностью вышло из военной отрасли.
Так, в 1942 году была запущена первая в мире баллистическая ракета “Фау-2”, разработанная немецким конструктором Вернером фон Брауном. В дальнейшем именно этот тип ракет будет использован в бомбардировке Лондона и других городов Европы. Несмотря на то, что разрушительное действие было весьма сомнительным, более 3000 пусков привело к гибели 2700 людей, преимущественно мирного населения.
Говоря о космосе, “Фау-2” интересна прежде всего двумя фактами: во-первых, это была первая в мире ракета, совершившая суборбитальный полет до высоты 188 километров, а во-вторых, после войны эта ракета стала прототипом для разработки ракет-носителей в США и СССР.
Эстафета передовых разработок и национального престижа, которую как раз и перехватили страна Советов и США, привела к ударным темпам освоения космоса.
Космическая гонка и попытки обойти друг друга по всем фронтам привели к тому, что почти за 20 лет, с 1957 по 1975, человек физически стал ближе к космосу как никогда раньше. В 1957 году СССР запустили первый искусственный спутник Земли “Спутник-1” и в США так обеспокоились, что создали стратегию образования для нужд национальной обороны, а заодно и организовали NASA. Через четыре месяца США запустили свой спутник “Эксплорер-1”. С этого момента и до 15 июля 1975 года, когда произошел первый совместный полет астронавтов двух стран, искусственные спутники и зонды наперегонки исследовали Марс, Венеру, Меркурий и Луну, астронавты исследовали орбиты Земли и поверхность Луны, а ученые получали бесчисленное множество новых данных о том, что происходит за пределами земной атмосферы.
Опасности
И тогда, в эпоху гонки вооружений, и сейчас, когда мы думаем о колонизации и освоении других планет, космос остается местом, полным неожиданностей и опасностей. Если раньше к трагедиям приводили в основном технические неисправности, реже — человеческий фактор (а катастроф с участием астронавтов было довольно много, и не все они заканчивались так хорошо, как миссия “Аполлон-13”), то сейчас одна из главных проблем — долгосрочное пребывание в условиях невесомости, психологическая нагрузка и непредсказуемые факторы, вроде сильного солнечного излучения, от которого придется спасаться в изолированных модулях (которые пока не придумали).
В невесомости атрофируется мышечная система и даже все тренировки, которые выполняют астронавты на МКС, не спасают от утраты физической формы.
Костная ткань истончается, из-за чего кости становятся хрупкими, а больше всего достается ступням и костям таза. Иммунная система перестает функционировать должным образом и хотя заразиться на МКС весьма проблематично, по возвращении из закрытой зоны на твердую поверхность с гравитацией, придется не только отучиваться бросать предметы, но и тщательно следить за здоровьем. Космическая радиация и солнечное излучение хоть и не такие убийственные, как часто думают, но имеют свое влияние и увеличивают шансы онкологических заболеваний.
Психологические факторы только последние 20 лет начали ставить на один уровень с физиологическими: раньше от астронавта требовалось быть просто психически здоровым и стрессоустойчивым, но исследования последних лет красноречиво доказывают, что этого недостаточно. Депрессии, нервные срывы, давление от замкнутого помещения, отсутствие личного пространства — все эти вещи могут стимулировать тот самый “человеческий фактор”, приводящий к неблагоприятным последствиям.
Классический киношный сюжет, в котором кто-то из экипажа космического корабля сходит с ума в замкнутом пространстве не такой уж и фантастический.
Хорошая новость состоит в том, что мы точно знаем, что можно прожить полгода, год и даже больше на МКС, но при этом не сойти с ума и не поубивать всех. Геннадий Падалка вон вообще суммарно провел в невесомости 878 дней и все еще в здравом рассудке. Если учесть что полет на Марс займет как раз от 9 до 16 месяцев, то шансов долететь в добром здравии более чем достаточно. Если не попасть под солнечное излучение, конечно.
Орбита, на которой находится МКС, не позволяет в полной мере отследить влияние солнечной радиации в открытом космосе, так что единственными данными, которыми мы располагаем, являются данные с прибора RAD на исследовательской станции Mars Science Laboratory, более известной как Curiosity. За время полета к Марсу прибор фиксировал солнечные выбросы и дозу облучения во время вспышек на солнце.
Если выбросы направлены в сторону космического корабля, то можно получить в 2-5 раз больше излучения, чем на той же МКС и это уже опасно для жизни.
А можно не получить, потому что солнечные выбросы — та еще лотерея, но рисковать, понятное дело, вряд ли кто захочет. На данный момент, как решить эту проблему широкая общественность не знает (но может знают ученые). Илон Маск, презентуя проект межпланетных перелетов в 2016 году, на вопрос из зала ответил “радиация — не слишком большая проблема” и это внушает надежду на то, что у компании SpaceX есть решение.
Зачем это нужно?
Один из самых распространенный вопросов о полетах в космосе и его освоении — это “зачем?”. Ведь можно озеленять Сахару, решать конфликты на Ближнем Востоке, перестать загрязнять планету и спасти всех китов. Невозможно утверждать, что что-то из этого более или менее важно для человечества как вида, но и невозможно объективно говорить, что освоение космоса — бесполезное занятие.
Во-первых, этой планете, так или иначе, придет конец. Если ее не погубят люди и протянут еще с миллиард лет, то пригодные для жизни условия уничтожит Солнце, а потом, еще через пару миллиардов, поглотит и саму планету. Это жизнь и цикл рождения, увеличение и смерти звезд и сделать с этим ничего нельзя, только собрать чемодан и улететь куда подальше.
Во-вторых, изучение космоса дает новые знания, они, в свою очередь, находят практическое применение на Земле или просто ликвидируют белые пятна для будущих поколений исследователей и новаторов, которые придумают что с этим делать. О том, как научные открытия стимулируют прогресс мы уже писали в этом материале и нет оснований думать, будто человечество не придумает, что делать с новой информацией.
И в-третьих, мы просто можем. И хотя биологически человек не приспособлен к условиям, не похожим на земные, мы давно уже перешагнули порог просто биологического вида. Человек равно также не приспособлен летать в небе на махинах, весом в 80 тонн, плавать под водой, жить на высоте в сотню метров, путешествовать под землей, работать в шахтах и поддерживать продолжительность жизни путем медицинской помощи. Биологически у людей нет таких опций, но эволюционные процессы сложились так, что мы можем все это и пользуемся этими благами.
И с этой позиции полеты в космосе конечно не самая естественная и безопасная в мире работа, равно как и некоторые другие. Но одна из самых интересных уж точно.