Приехали. Гид по Прикарпатью: Яремче и Микуличин
Так случается: вот ты работаешь в пыльном Киеве, жалуешься по настроению то на дожди, то на жару, вздрагиваешь от каждого звонка (если звонят по телефону, это значит одно из двух – или тебе хотят предложить что-то ненужное, или случился факап). В общем, ты как-то длишь своё существование, пытаясь при этом ещё наслаждаться процессом.
А потом вдруг моргнешь на секунду – и вот ты уже ешь свой вишневый пирог неподалеку от водопада, а вокруг, сколько хватает взгляда, горы и лес. Возможно, ты пересмотрел Twin Peaks. Но, скорее всего, тебе просто нужен отпуск.
13.00 – мне попалось на глаза фото того, как делают вурду; 13.15 – мы уже забронировали «садыбу» в Яремче и нашли водителя на BlaBlaCar.
Не бог весть какое приключение, но по факту за 3 дня мы увидели и попробовали даже больше, чем планировали. Делимся краткими заметками.
Во-первых, это красиво
Компактный уютный напрочь туристический городок, который расширяется недюжинными темпами. Это здорово – за 2 минуты здесь можно найти комфортное и доступное жилье, вайфай есть даже на водопадах, а неплохих общепитов — как грибов после дождя.
А стоит пройти 15 минут – и ты уже на одной из (не)туристических троп, где, кроме тебя – никого, разве что упорные походники и звери.
Мы остановились в садыбе «Карпатия» — неплохой номер, балкон с видом на горы (на нем, к слову, отлично работается в отпуске), чудный двор, приятные хозяева. Платили по 500 гривен на двоих, но без проблем можно подобрать и более дешевые варианты.
К слову, практически все местные новострои отдаленно напоминают дома в стиле «гуцульской сецессии»: все эти многочисленные мансарды, невообразимой формы крыши, винтовые лестницы, сложные переходы.
На что смотреть и что делать?
Смотреть по сторонам. Куда ни глянешь – горные хребты и леса, 100 оттенков зеленого.
Можно, как минимум, пройтись к водопаду Пробий. Не очень высокий, но красивый.
Рядом с ним сувенирный рынок (тут, к сожалению, интересного мало) и ресторан Гуцульщина. Еду мы там не пробовали (меню и отзывы не вселяют теплой надежды), но само здание – примечательное. Его построили в 1956 году без единого гвоздя, и это, действительно, замечательный образец традиционной гуцульской архитектуры.
К слову, вокруг водопада огромное количество кафе разного плана. Террасы некоторых расположены прямо над бурлящим потоком воды. Панорамный вид – неплохая приправа к еде и напиткам.
К водопаду ведет несколько дорог. Короткая – по железнодорожному мосту высотой в 35 метров. Сердце сжимается. Чертовски красиво. Потом разомлевшее сердце ёкает от того, что хилые 70-летние бетонные брусья начинают шататься под ногами. Причем шатаются так, что, кажется, ещё миг – и они слетят, и ты вместе с ними, с высоты небоскреба – в прекрасные бирюзовые воды реки Прут.
Идущая сзади женщина лет 60-и говорит: «Не нужно бояться. Я, когда впервые здесь шла, тоже вскрикивала, а теперь как козочка бегаю. Ну, да, шатаются. Так они всегда шатаются, что ж теперь. Да и поезд ближайший где-то через 15 минут. Гуляйте и радуйтесь. А если что, прижметесь к поручням. Я всегда так делаю».
Самые смелые, к слову, с этого моста прыгают (со страховкой, само собой). Пишут, что ощущения во всех смыслах незабываемые. Мне хватило и обычной пешей прогулки туда-сюда. На второй день было уже почти не страшно, но свою небольшую порцию адреналина я получила.
Что ещё? Традиционные прогулки на лошадях, поездки в горы на квадроциклах и джипах, туристические тропы разной сложности, музей «Карпаты в миниатюре».
По дороге на водопад Девичьи слезы — достаточно большой зверинец. Сначала я отнеслась в нему скептически – подумала, что это очередной «контактный зоопарк» или что-то в этом роде. Оказалось, что зверинец относится к Карпатскому национальному парку и он создан не для развлечения туристов, а для реабилитации животных, изучения популяций и так далее.
Правда, гостей тут всегда много. Тем более, что смотрители разрешают кормить животных купленным тут же кормом.
Звезды программы – около 30 диких кабанов, косули и олени. Все они виртуозно клянчат еду, совершенно не боятся людей, и, кажется, неплохо себя чувствуют на достаточно обширной территории.
Не совсем понятно, что в этом же зверинце делают фазаны и павлины. И совсем уж больно смотреть на гордого орла в небольшой клетке.
Итак, мы посмотрели на животных, помочили ночи у водопада и двинулись дальше – на перевал Переслоп (высота – 994 метра).
Если честно, до самого перевала мы так и не дошли, но собрали большую фотоколлекцию встреченных грибов и растений, объелись афинами (карпатской черникой), повалялись на сфагновом мхе, погуляли под дождем и устроили привал в месте с прекрасным видом на Горганы.
Полонина Стеришора
Следующим утром (в 8.00) отправились на полонину Стеришора. Выезжали из соседнего села Микуличин. За трехчасовую поездку заплатили 900 гривен. Если бы ехали компанией побольше (например, вшестером), то это стоило бы всего по 200 гривен с человека.
Проехали станцию нефтедобычи, «застайку» (переносную конструкцию, в которой в случае чего можно укрыться от непогоды) и поднялись к «стае» — дому, в котором на протяжении всего сезона живут чабаны.
За весь сезон выпаса здесь не гаснет огонь. На огне как раз стоит чан с молоком – тут готовят сыр. Сначала будз, из разбавленных свежим молоком остатков в чане делают сладковатую вурду.
От фабричного пепсина отказываются, добывают сычужный фермент традиционным методом – из желудков ягнят. Из засоленного будза делают брынзу, ещё часть головок отправляется на чердак – там сыр выдерживается и коптится.
Хозяйка быстро нарезает для нас все виды сыра, хозяин обсуждает здоровье овец, дети возле дома взбивают свежее масло.
Все так, как и несколько сотен лет тому, только вместо трембит для связи теперь используют мобильные телефоны (покрытие в этой части Карпат – отличное), ещё немного выбиваются из общей картинки такие мелочи, как губки для мытья посуды, жидкое мыло и пакеты для мусора.
Чуть дальше на улице готовят грибную юшку и банош. Запахи дразнят. Мы заказываем две порции юшки (по 50 гривен) и пытаемся выпытать рецепт.
Тут все просто: сначала зажаривают самые разные лесные грибы, морковь и лук, отдельно готовят лапшу. Заготовки раскладывают по горшкам. В течение дня в большом казане варят грибной бульон. Когда приезжают туристы, заготовленные овощи и лапшу заливают бульоном (к середине дня он становится особенно насыщенным) и сразу подают на стол.
Оптимизация процессов. По словам нашего гида, начиная с 10 утра и до самой ночи, гости приезжают постоянно – иногда компаниями по 50-60 человек. Так что одна семья тут по сути отрабатывает такую «запару», с которой справляется не каждый оборудованный ресторан.
Нам повезло, мы приехали рано – были первыми и единственными гостями, что невероятно радовало.
На обратном пути зашли в броварню в Микуличине: здесь продают несколько сортов пива, козьи, овечьи и коровьи сыры, косметику на основе пива, разнообразные джемы (брусника, ежевика), соусы (поричка с перцем) и сиропы (из хвои и шиповника).
Что и где есть?
Все-таки мы ехали за отдыхом как таковым, а не за гастрономическими эмоциями, поэтому ели практически в одном и том же месте – в колыбе «Ведмежа гора». Я её полюбила за уютную террасу с видом на гору. Здесь неплохо готовят традиционную местную еду. И если закрыть глаза на блюда типа «салат с креветками и аллигаторовой грушей», то все было хорошо.
Из самого стоящего – дегустационный сет баношей с поливкой из белых грибов, драники с лисичками, отличная грибная юшка, печеный на углях пструг, неплохой бограч. Есть гурка и другие местные колбасы.
В целом, меню всех ресторанов здесь схожи: кукурузная крупа, мясо (чаще всего – свинина), дранники, брынза, грибы. Все это в разных комбинациях варится, тушится, запекается в горшках. Подается со сногсшибательной (по понятным причинам) калгановкой.
Ещё один раз мы ужинали в «Красной садыбе». Здесь чуть более демократичные цены, столики прямо над рекой, не самое внимательное обслуживание, простая, но сытная еда: гриль, драники, вареники, жаркое. Мы заказали несколько видов маринованных грибов и большую порцию жаркого по-гуцульски. Порадовались комплименту: невероятно вкусному салу, перетертому с травами, и гренкам. Казалось бы, что может быть проще, но именно здесь эту закуску говорят как-то совсем волшебно.
Надеемся в следующий раз увидеть и попробовать больше. Будем рады вашим комментариям и советам.