Завтрашнего дня многие киноманы ждут с небывалым нетерпением.

На киевские экраны выйдет фильм, работа над которым началась еще в 2000 году. «Трудно быть Богом» — последняя и, по оценкам многих критиков, главная киноработа режиссера Алексея Германа. Маэстро не успел завершить работу над картиной; он умер 21 февраля прошлого года, и окончательным сведением и перезаписью звука занялся сын режиссера Алексей Герман-младший.

Фильм был впервые показан критикам во внеконкурсной программе Римского кинофестиваля в ноябре 2013 года. Жюри кинофорума присудило создателю ленты посмертную награду за вклад в искусство кинематографа – золотую Капитолийскую волчицу.Трудно быть Богом - Алексей Герман

Сценарий к фильму по одноименной книге классиков мировой фантастики был написан лично Германом-старшим.

Отзывы о картине неоднозначные. Непременное восхищение режиссерским мастерством создателя фильма сменяется критикой сюжета, отсутствием прозрачной и понятной массовому зрителю сюжетной линии. Для того, чтобы понять фильм, нужно прочитать книгу – иначе уразуметь ленту невозможно. Традиционная образность и метафоричность германовского кино здесь усилена аллюзиями на события давно минувших дней и невероятно натуралистичным изображением всех наиболее отвратительных сторон человеческой жизни. Инопланетное средневековье получилось настолько эмоционально-негативно-ярким, что после просмотра хочется выйти на улицу и подышать пыльным воздухом современного мегаполиса. По крайней мере, так утверждают те, кому удалось посетить допремьерный показ. По словам Петра Вайля, прочитавшего сценарий фильма незадолго до смерти, Герман волевым усилием освободил книгу Стругацких от шестидесятничества. Однако сын режиссера опроверг такое мнение американского журналиста.

В одном сходятся все рецензенты картины: настолько грязного – как в прямом, так и в переносном смысле этого слова – фильма давно не выпускали в широкий прокат. Тут, пожалуй, приходит на ум только фраза Умберто Эко: «Трудно быть зрителем этого фильма».

То, что фильм явно не массовый, показывает и количество купленных билетов. В день премьеры на «Трудно быть Богом» в кинотеатр «Жовтень» заранее приобрели билеты всего восемь человек.

Единственный сеанс завтра в «Жовтне» начнется в 20-25. Кроме того, увидеть картину в день премьеры можно в кинотеатре «Оскар» в ТЦ «Дрим Таун». Сеанс в «Оскаре» начнется в 22-00. Фильм идет три с половиной часа, так что лучше побывать в «Жовтне», если Вы, конечно, не мечтаете прогуляться по неспокойному, благо что не скатывающемуся в средневековье городу в полвторого ночи.

Добавить комментарий